Найти тему
Связь Эпох

Где Анна Ахматова познакомилась с автором своего самого знаменитого портрета?

Портрет Анны Ахматовой, 1921. Из издания: Юрий Анненков. Портреты. Пб., 1922, с. 25
Портрет Анны Ахматовой, 1921. Из издания: Юрий Анненков. Портреты. Пб., 1922, с. 25

Знакомство портретиста и будущей модели состоялось в «Бродячей собаке», где оба были постоянными посетителями и где собиралась вся художественная богема предвоенного Петербурга:

Я встретился впервые с Анной Андреевной в Петербурге, в подвале «Бродячей Собаки», в конце 1913-го или в начале 1914-го года, после моего трехлетнего пребывания за границей, где мы, может быть, тоже видели друг друга, не зная об этом.

Действительно, в конце весны 1911 года и Ахматова, и Анненков, тогда еще не будучи знакомы, приехали в Париж, где оба побывали в театре Шатле на премьере «Петрушки» в дягилевской антрепризе. Глубокое восхищение стихами Ахматовой, романтическое и восторженное отношение к ней самой сохранилось у Анненкова до преклонных лет:

Анна Ахматова, застенчивая и элегантно-небрежная красавица, со своей «незавитой челкой», прикрывавшей лоб, и с редкостной грацией полудвижений и полужестов, — читала, почти напевая, свои ранние стихи. Я не помню никого другого, кто владел бы таким умением и такой музыкальной тонкостью чтения, какими располагала Ахматова.

Портрет Ахматовой был заказан владельцем издательства «Петрополис» Яковом Блохом.

Спустя много лет Ахматова вспоминала:

В июле 1921 позировала Юрию Павловичу Анненкову у него на Кирочной. Он сделал рисунок в один сеанс. Яркий жаркий день. Я была в синем шелковом платье и белых высоких башмаках. Приче сана точь-в-точь, как на портрете.

Портрет Анны Ахматовой, [авторская датировка 1921], [1961]. Бумага, тушь, гуашь, 50,3 ×32,6. Частное собрание
Портрет Анны Ахматовой, [авторская датировка 1921], [1961]. Бумага, тушь, гуашь, 50,3 ×32,6. Частное собрание

Портрет бессчетное количество раз воспроизводился на обложках и фронтисписах книг произведений Ахматовой или исследований ее творчества, издававшихся в разных странах на разных языках, его печатали на пригласительных билетах и почтовой бумаге, включали в экслибрисы и графические композиции. В наше время уменьшенное изображение знаменитого портрета кисти Ю. Анненкова все чаще используется в роли логотипа. Его можно встретить в газетах и журналах в виде безымянной графической миниатюры, он украшает обложки учебников и хрестоматий по русской литературе ХХ века.

Больше о Юрии Анненкове и его знаменитых портретах Вы можете узнать в книге Обуховой-Зелиньской «Юрий Анненков. Портреты сквозь время» издательства Кучково Поле.

-3