Всем привет. Я – Настя Рич, мама и женщина с альтернативным и непопулярным для большинства опытом и видением процесса воспитания и образования детей и себя. Делюсь своими ценностями, опытами, поднимаю смело спорные темы, от которых бомбит многих. Подписывайтесь, если вам откликается то, что я пишу. Всегда рада душевным единомышленникам.
Тема насущная. Сегодня обсуждали со знакомой вопрос позиции родителей в отношении «помощи» детям в творческих работах и школьных конкурсах.
Мы с ней единомышленники во многом. Ее сын посещает обычную школу, но мальчик очень несистемный (не удобный системе), свободный и со своим мнением.
Его родители пришли к единодушной позиции и обозначили эту позицию учителю: «Пусть он и делает что-то плохо, но сам».
Я такую позицию разделяю. И сразу вспомнила случай, когда мой старший сын еще посещал школу (сейчас он на семейном). Первым делом учительница дала заполнять родителям дневник и портфолио ученика. Сказала заполнить портфолио сразу на весь год – а там нужно нарисовать портрет ученика, портрет семьи и прочая муть.
Я сразу отдала это всё сыну и пожелала удачи. Он все сделал и принес учителю. Она была недовольна, сказала, что все неаккуратно и обратилась ко мне со словами: «Нужно было вам все сделать, чтоб почище было». Я с недоумением посмотрела и подумала: Кому нужно то? И чьё это портфолио? Ученика! И что значит «плохо сделал»? Как смог – так и сделал. Похвалить. А не как обычно – отбить сходу желание и раскритиковать. С тех пор мой сын всегда сам заполнял свой дневник, ОДИН В КЛАССЕ!!! Другим заполняли родители. Но, как я узнала позже – два месяца спустя дети стали сами заполнять тоже.
Такая же котовасия и с поделками, не так ли?
Я проанализировала категории родителей, кто вот так рад бы стараться и выполнять «творческие задачи» за своих детей. И вот что получилось.
1. Родители – перфекционисты или с синдромом отличника
С повышенным уровнем ответственности, выдрессированном с детства. Таким важно сохранить свое «лицо» и репутацию в глазах других родителей и учителя. Важно, чтобы их хвалили на собраниях и показывали другим пример в их лице (хотя бы бессловесный). Всегда испытывают внутреннее давление за свои косяки и за стремление сделать все аккуратненько и «как надо». Кто узнал себя?
2. «А что про нас кажут другие?»
Это не перфекционисты и не отличники, но очень тревожные родители, которые делают все лишь бы их и их ребенка не застыдили. Им не нужно признание, но главное, чтоб не было проблем. Такие беглецы от проблем. Из серии – «лучше не выделяться, сиди тихо, делай, что говорят».
3. Не верят в своего ребенка.
Из серии - "дай лучше я сама всё сделаю, а то опять ты тяп-ляп". У таких нет ни стремления, ни желания тратить совместное время с ребенком. Обучать, поддерживать - не для них. Любят критиковать, отбивая все желание. Это люди категории "ну я же говорила". Странное нездоровое доминирование над навыками ребенка, будто радуются его неудачам. Из серии - "Вот у меня получается хорошо, а ты чего ж? Ээээ. Бестолковый".
4. "Мы - лучшие"/ "Ты - лучший".
Родители "со звездой". Самоуверенно верящие в лучшесть своей семьи и ребенка. Накачивают на успех с пелёнок. Готовы впрячься в любые конкурсные истории и сделать по-тихому самим рисунок, но лишь бы ребенок победил. Взращивание победителя, лидера в классе. Мышление: на войне все средства хороши и "пусть знают наших".
Выводы: кто в какие игры до сих пор играет? Родители пляшут друг перед другом? Такова ролевая модель взрослых перед детьми?
Таким образом, сами родители во многом начинают устраивать эту конкурсно-оценочную конкуренцию между детьми и гонку. Кто как учится, а вот у Миши тройка по сочинению, а у тебя пятерка. Ты лучше Миши, умнее!
Начало сравнительного анализа и детей - такие пережитки невежественного прошлого. Однако кто-то ещё застрял в каменном веке. И тянет по этим программам своих детей. К тому же лишая их самого важного опыта - опыта ошибок, без которых невозможно освоить ни один навык.
Тогда кого родители хотят обмануть? И какова будет цена такой медвежьей услуги в будущем? Хотите отличника с табличкой на лбу «лучший»? Еще ни один отличник не стал успешным человеком только по факту своих пятерок в аттестате.
Оценки не делают ребенка успешным. И уж тем более никакого отношения к счастью не имеют. Побег от проблем и "быстрое решение вопроса" - тоже так себе установка на жизнь.
Счастье – это когда ребенок сделал что-то сам и чувствует вкус достижения, опыта и нового навыка, который дает уверенность в своих силах!! Только когда САМ!
Кто будет не согласен и писать негатив в комментариях - прям сразу выдаст себя и заочно признает, что он в одной из этих 4 категориях.