Найти тему
Лидеры кино

Открытия братьев Люмьер. Кино – это поезд

Что открыли братья Люмьер? Разве это вопрос: кто не знает, с каким событием связано ежегодное проведение Международного Дня кино.

Афиша первой в мире кинокомедии ныне хранится в музее Люмьеров в Лионе
Афиша первой в мире кинокомедии ныне хранится в музее Люмьеров в Лионе

И все же на протяжении истории кино человечество заново открывает мир фильмов Луи и Огюста Люмьер. К началу их открытий у американца Уильяма Диксона был уже аппарат, способный записывать и звук и изображение. Кинетоскоп был запатентован в 1893 году Томасом Эдисоном. Устройство этого аппарата позволяло смотреть на движущееся изображение через окуляр только одному человеку. Люмьеры усовершенствовали аппарат Эдисона - Диксона, придав пленке прерывное движение, подарили миру возможность смотреть фильмы на экране.

В 1995 году в честь столетия кинематографа, классическую люмьеровскую камеру возьмут в руки современные режиссеры. Фильм «Люмьер и компания», снимали 40 режиссеров из разных стран и континентов. Главное условие: киноролик должен длиться не более 50 секунд — время демонстрации первого в мире фильма.

Один из 21 залов музея в Лионе хранит память о семье Люмьер. Музей расположился в доме, где когда - то жила эта семья, страстно увлеченная фотографией.
Один из 21 залов музея в Лионе хранит память о семье Люмьер. Музей расположился в доме, где когда - то жила эта семья, страстно увлеченная фотографией.

Но у Луи и Огюст Люмьеров задача была посложнее . Им приходилось снимать без какого либо языка кино. Изначально они не ограничились хроникой, а представили показанную в первой же программе комедию «Политый поливальщик», то есть кино постановочное. Статичная камера остается в этом фильме без движения даже тогда, когда нашкодивший мальчик убегает, а за ним, за пределы экрана, устремляется садовник.

Люмьеры сделали первый шаг к внутрикадровому монтажу. В фильме «Игра в снежки» нападение на велосипедиста во время игры в снежки постановочно выстроено внутри кадра. Шел поиск движения в кадре. В музее Люмьеров в Лионе есть моментальная фотография Луи Люмьера, схваченного в полете во время прыжка со стула. Эта секунда художественной невесомости стала образом мечты Люмьеров о запечатленном движении.

                                                               Одна их экспозиций музея в Лионе
Одна их экспозиций музея в Лионе

В фильме «Разрушение стены» впервые пленка была пущена обратным ходом. И вот уже рабочие не разбивают стену кувалдами, а наоборот, машут ими так, что камни стены взлетают на место в кладке, словно по волшебству. Этот фильм можно считать первым фантастическим или трюковым кино.

Важно, что изобретенный братьями Люмьер аппарат «Синематограф» был предназначен как для съёмки, так и для демонстрации отснятого материала.Это позволило операторам, нанятым братьями Люмьер, не только побывать на почти всех континентах мира, но и почти тот час же показать отснятый материал зрителю.

                                                               Луи и Огюст Люмьеры
Луи и Огюст Люмьеры

Снимая фильм «Прибытие поезда на станцию Ла - Сьета » , Люмьеры пригласили на этот вокзал родню и близких друзей. И конечно, очень хотели снять фильм необычно. Получилось! Бурные эмоции вызвала глубинная композиция кадра, запечатлевшая движение поезда. Он словно летел прямо на зрителя, так что впоследствии родилась легенда о паническом ужасе, охватившем зал.

В детстве с этим фильмом играл А. Хичкок. Он искусственно создавал атмосферу ужаса при его просмотре. Может это Люмьеры подсказали ему про саспенс? Образ прибытия поезда пройдет через всю историю мирового кино, его будут использовать в создании своих фильмов С. Леоне, Д. Линч, Дж. Стёрджес. Люмьеры по сути изобрели кинематографический архетип, то есть образ, способный приобретать множество значений. Прав был Жан-Люк Годар заявив: «Кино — это поезд».

Владимир Жерехов