В выходной пошла в ленте вереница публикаций о Санкт-Петербурге от вновь прибывших, с суждениями и заблуждениями большими и маленькими и даже веселенькими. Что ж, я тоже имею право на свои заблуждения и ашипки.
Слегка удивил вопрос одного из авторов: «Могу ли я называть себя петербуржцем, если прожил здесь полгода?». А как же город, в котором родился, где остались родители? Или не престижно, стыдитесь своих корней….как же так!
Читаю и многое мне непонятно потому что:
- у нас с городом отношения, а у них – потребление;
- возможностей у нас не больше, все та же лотерея;
- нам нравятся другие кафе, улицы, музеи и места отдыха;
- нынешний сентябрь исключение, просто подарок. Обычно утром прохладно, на лужах тонкий лед, листья в инее, солнце редко, дождь часто. Осень, как и весна, наступает каждый день, надо только видеть. Какая будет зима предсказать невозможно.
- в апреле наблюдала массовый отъезд из съемных квартир. Нам эвакуироваться некуда, мы здесь остаемся всегда.
- по-прежнему ежусь, когда вижу, как сносят здания бывших НПО и НИИ. Это генный код или во мне говорят поколения созидателей. На их месте построят очередные ЖК и кто-то прикупит себе квадратные метры.
- надоело одергивать мужа, когда он орет кому-то, что машину нельзя ставить на газон и слышать в ответ одно и тоже: «А че? Все занято, больше нет места!».
Все чаще мы говорим о коттедже недалеко от города. У нас тоже есть требования и мечты; квартиры останутся, работа есть, связи наработаны. Приобретя желаемое, мы перестанем наблюдать пикники в парках, выбрасывание мусора с балконов, а львы останутся стеречь город.
Не становлюсь лучше, все меньше пускаем в свой круг новых людей. И только синие огоньки новых публикаций моих коллег из Тулы, Ростова, Томска, Казани, Алтая дают мне надежду, что на Петербурге свет клином не сошелся. Нужно все-таки любить свой город, край и стремиться делать его лучше.
Спасибо, что прочитали!