Прочитав такой заголовок, вы можете сразу с ним не согласиться. Конечно, заслуга Тедеско в текущих результатах «Спартака» есть, но я уверен (и попробую вам это доказать), что не Тедеско является главной причиной преображения красно-белых в новом сезоне.
«Спартак» рано вышел на пик. И теперь страдает от этого
После первых туров (я сейчас говорю где-то о первых четырех-пяти матчах) «Спартак» действительно впечатлял. Во всех матчах до игры с «Локомотивом» клуб играл увереннее соперника, мало что позволял сделать у своих ворот, при этом пропускал в основном со стандартов.
Я думаю, «Спартаку» сыграл на руку маленький перерыв между двумя чемпионатами. В команде не было трансферов в стартовый состав (Кокорин и Урунов сначала вообще не играли). В итоге, команда была свежа, максимально заряжена и действительно доминировала на поле.
Но уже начиная с игры в Волгограде начали поступать тревожные звоночки.
От «Спартака» требуют большего, чем он может
При этом глобально клуб вообще никак не изменился. Да, игроки стали чуть опытнее. Да, они поверил в себя на фоне хороших результатов на старте. Но клуб продолжил играть в ту же схему (в лучшем случае изменилась немного роль центральных полузащитников), клуб продолжил играть тем же составом, а лидер (Зелимхан Бакаев) наоборот стал играть еще хуже.
В связи с этим непонятно, почему от средней команды мы требуем побед в любом матче. «Спартак» был только седьмым в прошлом сезоне, если кто забыл. И был седьмым не потому, что поздно сменили Кононова на Тедеско, а потому что клуб менялся. Нельзя заменить Фернандо на Крала и ждать, что результат не пострадает.
Тедеско сделал «Спартак» заложником одной схемы
«Спартак» при Тедеско играет по одной схеме. Максимум, меняется роль игроков центра поля. Это существенная проблема. Давайте вспомним чемпионский сезон. Чем тогда отличался «Спартак»? Своей динамичностью.
Каррера и Пилипчук не боялись подбирать схему, исходя из соперника. Более того, схема реализовывала все сильные качества игроков. И что сейчас? Позицию правого защитника усилили Мозесом. Рассказова отдали в аренду, а это значит, что на схему в четыре защитника теперь просто нельзя перейти. Либо справа в защите будет играть Ещенко (или Зобнин).
А ведь у «Спартака» четыре форварда, как минимум два из которых могут сыграть и в 4-3-3, и в 4-4-2, и в 4-2-4. Бакаев уже давно не играет на фланге, а в центре он выглядит максимально плохо. Кажется, что и Зобнин после перехода в центр поля стал играть хуже. Крал может эффективно провести маленький отрезок времени, но он не играет стабильно матчи.
Перебор игроков на одних позициях, недобор на других
У «Спартака» четыре нападающих, но всего лишь один атакующий полузащитник. Кокорина и Урунова выпускают спасать матчи, но вторую игру подряд их вообще не видно на поле. Нет никакой альтернативы Айртону, а теперь еще и Мозесу.
Проблемы и в центре поля, где вынуждены выпускать даже игроков в плохой форме. В связи с этим вопрос, а почему не проверили того же Тимофеева? А почему так легко отдали Рассказова, Ломовицкого и Мелкадзе?
Доходит до абсурда и мы видим Маркитесова в центре защиты. Это, конечно, удивительная недальновидность, которая продолжает нас мучать после седьмого места в прошлом сезоне.
Излишняя эмоциональность вредит команде
«Спартак» устами Тедеско сообщает о судейском заговоре. Игроки начали слишком много симулировать, а Тедеско получает желтые карточки также часто, как это ранее делал Аяз Гулиев.
Странно, что немецкий специалист продолжает подводить команду, оставляя ее без своего присутствия на бровке. А, главное, в некую панику вступают и сами игроки, когда что-то идет не по их сценарию.
Матч с «Ростовом» стал показательным. Если все: от болельщиков до Тедеско умерят аппетит и начнут работать с двойным усердием, то «Спартак» вновь включится в чемпионскую гонку. Иначе нас ждут очередные осечки.
Вступайте в чат канала, чтобы обсудить данную статью.