Найти в Дзене
Интуиция времени

Король болельщиков Одессы

Исаак Гроссман (1892-1977)
Исаак Гроссман (1892-1977)

Появившиеся в Одессе в конце XIX века первые футбольные клубы и их деятельность по популяризации футбола позволяют нам отнести Южную Пальмиру к городам, в которых зарождалась в России игра миллионов.

Созданная в 1911 году Одесская футбольная лига, проводимые ею футбольные чемпионаты Одессы, победа (правда потом аннулированная) сборной Одессы в чемпионате Российской империи 1913 года - вот первые шаги на пути популяризации нового вида спорта - футбола.

Вместе с футболом в Одессе зарождалась и многотысячная аудитория футбольных болельщиков.

Одним из ярких представителей этой армии поклонников одесского футбола был король футбольных болельщиков Исаак Гроссман, яркая, необыкновенно популярная среди всех слоёв населения города личность. Этого маленького человека с 38 трибуны одесского стадиона знали в Одессе все, хотя не было телевидения, о нем не говорило радио и не писали газеты.

Гроссман и другие болельщики одесского футбола
Гроссман и другие болельщики одесского футбола

Родившийся 18 августа 1892 года в Одессе, Исаак работал помощником адвоката, потом до и после войны начальником болтового цеха, но главной страстью всей его жизни был Его Величество ФУТБОЛ.

Знающие люди утверждали, что он не только болел за одесситов на домашних матчах (из которых пропустил только один(!)), но и ездил с командой на выезды.

После поражений он долго не шел домой, бродил по одесским закоулкам, не желая никого видеть.

До войны его кумиром был Александр Штрауб, а потом Константин Фурс.

После забитого мяча весь стадион вставал и смотрел на 38 трибуну, где "бушевал" Гроссман.

Это был яркий, самобытный и талантливый человек. На него смотрели, его шутки слушали и мгновенно запоминали, передавая из уст в уста по всей Одессе.

Улыбки и смех всегда были спутниками этого фантастически популярного в Одессе человека
Улыбки и смех всегда были спутниками этого фантастически популярного в Одессе человека

Роман Карцев запомнил его обращение к К.Фурсу:

"Котя! Моя семья единогласно признала тебя лучшим футболистом Европы!"

Если "Черноморец" начинал феерить на поле, то Исаак кричал с трибуны:

"Проверьте у них паспорта! Это же переодетые бразильцы!"

Когда его просилил не кричать и не свистеть (мат на трибунах тогда был просто невозможен), он отвечал:

"Как я могу не кричать, когда мы ведем 1:0, Котя забил, а до конца матча 80 минут? Откуда пошло слово "болельщик"? У него болит и он кричит!"

В 1967 году ему подарили мяч с надписью "Старейшему любителю футбола в день 75-летия" На мяче красовались автографы, которые оставили Футерман, Черкасский, Колдаков, Заболотный, Попичко, Звенигородский, Москаленко, Шиманович, Дерябин, Секеч, Зальцман… (мяч хранится во Всемирном клубе одесситов).

Тот самый мяч
Тот самый мяч

Умер Исаак Гроссман 9 августа 1977 года, не дожив 9 дней до своего 85-летия.

Уже не было Великого Болельщика....А трибуны стадиона ЧМП все так же вставали после забитого мяча и с надеждой смотрели на 38 трибуну, где когда-то бушевал маленький человек с большим сердцем футбольного болельщика Исаак Гроссман.

(по материалам сайта odessa-memory)