Найти тему

Пеликаны - удивительные птицы!

Пеликаны на пирсе
Пеликаны на пирсе

Фауна нашей планеты настолько богата, что удивляешься при взгляде на некоторых ее представителей, и невольно поражаешься тому, как организм живых существ со временем приспособился к внешним фаторам среды, в которой они обитают. Каждое животное по-своему уникально и обладает своими примочками по выживанию в дикой природе. Такая колоритная птица, как пеликан — тоже не исключение.

Внешнее строение

  • Внешность и повадки пеликана весьма узнаваемы. Во-первых, его можно назвать огромным: длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев — 3 метров!
  • К тому же он довольно легкий для своего размера (до 14 кг) за счет воздушно-пузырькового подкожного слоя.
  • Изогнутая шея увенчана достаточно массивной головой с длинным, до 45 см, клювом.
  • Отличительной особенностью это птицы является способность растягивать и увеличивать нижний кожистый клюв в несколько раз.

В среднем взрослому пеликану в день требуется более килограмма свежей рыбы. Часто в охоте принимают участие и другие виды птиц: чайки или бакланы. Иногда добытчики разделяются на две группы — “ловцов” и “загонщиков”. Одни бьют по воде крыльями, вторые встречают перепуганную “плотву” у берега. Добыча делится относительно цивилизованно, обиженных не остается.

Бурый пеликан

Так как по большей части пеликаны не умеют нырять, то они добывают рыбу на мелководье. Собираюсь в одну группу, птицы хлопают по воде крылям, заганяя ее тем самыи на мелководье водоема и зачерпывают ее клювом вместе с большим количеством воды, от чего нижний клюв сильно растягивается и пеликаны в таком состоянии выглядят довольно забавно.

Бурый пеликан
Бурый пеликан

Однако их близкие собратья бурые пеликаны охотятся на добычу поодиночке. Он никогда не будет подкрадываться к добыче, осторожно высматривая ее на мелководье: бурый пеликан взлетает повыше (вообще они способны подниматься на высоту до 3 км), высматривает будущий обед, “прицеливается” и бросается вниз. При полете пеликан изгибает шею так, что голова практически лежит на спине (как у марабу, буквой S — из-за длинного и тяжелого клюва), и удар об воду приходится на грудь. Птица создает просто невероятное количество шума, который, по сути, и является ее основным оружием: бурый пеликан попросту глушит рыбу. Ошарашенная, та на какие-то секунды теряет ориентацию во времени и пространстве, и не успевает удрать из пеликаньего клюва. Несмотря на сильнейший удар о воду, сама птица ничуть не страдает: как я уже упоминала, вся сила удара приходится на грудь, а там у бурого пеликана находится изрядная подушка безопасности — плотный воздушный мешок.

Охота

Но мало рыбу поймать, ее еще надо умудриться съесть! Да, пеликан хватает ее клювом, но вместе с ней может почерпнуть до 5 литров воды (именно столько помещается в горловой мешок). И тогда он поступает следующим образом: либо аккуратно сливает воду, рискуя при этом упустить и рыбешку, либо подбрасывает добычу как можно выше. За то время, что та находится в воздухе, пеликан должен успеть отцедить лишнюю жидкость и раскрыть клюв пошире, чтобы не упустить “манну небесную”, и на этот раз окончательно отправить ее в желудок. Однако на этом проблемы не заканчиваются. О наглости некоторых видов птиц — тех же чаек — буквально ходят легенды. Пеликаны тоже страдают от их нападок. Особенно им надо быть настороже во время охоты. Чайки и вовсе не стесняются: они могут дождаться, пока пеликан вынырнет с рыбой в клюве, потерпят до момента, когда он будет подбрасывать добычу, и сцапают ее на лету, оставив охотника без обеда. Думаете, предел наглости? Ничего подобного. Встречаются уникальные экземпляры, которые и из горлового мешка не постесняются рыбу вытащить. Может, поэтому есть случаи, когда пеликан вместо рыбы обедает другими птицами?

Таким образом, пеликаны хоть и неуклюжие птицы на суше, но зато отличные охотники на воде, которые проявляют своеобразную смекалку загоняя добычу в тупик на мелководье. Некоторые (бурые ) пеликаны охотятся на рыбу в одиночку, падая с большой высоты в воду. Пеликан не был бы пеликаном еслиб не его кожаный мешок на нижнем клюве, который помогает ему при охоте за "морепродуктами".

Взято с сайта trinixy. ru
Взято с сайта trinixy. ru
  • Интересный факт, пеликаны могут высовывать часть позвоночника из клюва для того, чтобы охладиться в жаркие деньки.

Птицы
1138 интересуются