Найти в Дзене
Николаева Кристина

Сердечные привязанности Людовика XIII: герцог де Люинь

Существует мнение, что король Людовик XIII был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот миф распространился благодаря очень близкой дружбе короля со своими миньонами, самыми известными из которых были герцог де Люинь и маркиз де Сен-Мар. Однако у этого короля были и фаворитки, которых он любил платонической любовью. Так какие же отношения были у Людовика со своими фаворитами?

Людовик XIII, король Франции и Наварры
Людовик XIII, король Франции и Наварры

В этой статье я расскажу о герцоге де Люине, первом фаворите Людовика XIII.

Маркиз де Люинь не был случайной личностью. Он был крестником короля Генриха IV и начал придворную карьеру пажом. Его приставили к дофину, которого он научил дрессировать птиц. Шарль, был старше Людовика на 23 года и годился ему в отцы. Так благодаря общему увлечению соколиной охотой завязалась их дружба. После смерти Генриха IV он практически заменил молодому королю отца, став для него самым близким человеком.

Шарль д'Альбер герцог де Люинь (1578 - 1621 гг)
Шарль д'Альбер герцог де Люинь (1578 - 1621 гг)

Они вместе ездили на любимую охоту. Людовик очень сильно доверял ему. Поняв, что может высоко подняться, Люинь начал интриговать против королевы-матери. Вместе с ним Людовик начал разрабатывать план устранения фаворита своей матери. И после 24 апреля 1617 г. Люинь получил всё имущество временщика в свою собственность.

Узнав о перевороте, герцог де Бульон воскликнул:

Харчевня осталась прежней, только вывеска поменялась!

И точно, в одночасье Люинь стал комендантом Бастилии, капитаном Тюильри, государственным советником камергером. А ко всему ещё удачно женился на Марии де Роган, дочери влиятельного герцога Монбазона.

Мария Эме де Роган-Монбазон (1600 - 1679 гг.) в первом браке герцогиня де Люинь.
Мария Эме де Роган-Монбазон (1600 - 1679 гг.) в первом браке герцогиня де Люинь.

Король стал крёстным отцом их первого сына и вообще без меры одаривал фаворита и его семью. Так брат Оноре стал герцогом де Шоном, губернатором Пикардии и маршалом Франции.

Решив, послужить на благо Франции, в 1619 году Люинь способствует сближению королевской четы. Его голос в королевском совете становиться решающим. Апогеем его придворной службы становиться звание коннетабля и должность хранителя печати.

В момент, когда положение герцога казалось незыблемым, из Блуа сбегает королева-мать Мария Медичи. Случилось это в ночь с 21 на 22 февраля 1619 г.

Питер Пауль Рубенс "Бегство из Блуа" ок. 1625 г.
Питер Пауль Рубенс "Бегство из Блуа" ок. 1625 г.

Началась война матери и сына, закончившаяся всеобщим примирением сторон в 1620 году. Так племянница Ришелье Мари-Мадлен вышла замуж за племянника де Люиня Антуана де Комбале.

Но для Люиня это было началом его конца. Естественно, вернувшись ко двору Мария Медичи рьяно стала отвоёвывать свои позиции обратно. Так 1621 году началась очередная война с гугенотами. Многочисленные враги коннетабля нашептали Людовику, что будет лучше если главнокомандующий поедет к войскам.

Осада Монтобана королевскими войсками в 1621 г.
Осада Монтобана королевскими войсками в 1621 г.

Герцог де Люинь, придворный до мозга костей был совершено никудышным военным и в осадах ничего не смыслил. Но именно ему король поручил командовать осадой Монтобана, важной крепости противника. Из-за ошибки, герцог позволил врагам получить подкрепление. Но вместо того, чтобы попытаться исправить свою оплошность, коннетабль начал вести переговоры с бунтовщиками.

Король был этим раздражён очень и не скрывал это от придворных. Всё чаще он прислушивался к принцу Конде. Осаду пришлось снять, но король и не думал сворачивать военные действия.

Коннетабль де Люинь, гравюра, 1-ая пол. XVII в. худ. Ян Ламсвельт. (с) Wikimedia commons
Коннетабль де Люинь, гравюра, 1-ая пол. XVII в. худ. Ян Ламсвельт. (с) Wikimedia commons

Люинь, видя, что власть ускользает из его рук, в ноябре 1621 г. осадил маленькую гугенотскую крепость Монёр, а через месяц заболел пурпурной лихорадкой. После чего скоропостижно скончался.

#сердечные привязанности людовика 13

P.S. До сих пор историки и медики гадают, что за пурпурная лихорадка сгубила фаворита. Говорят, что это была или скарлатина, или чума, бродившая тогда по армии. Во всяком случае Люинь умер очень вовремя. Людовик не скрывал, что действия фаворита его раздражают и он устал от него. В качестве надгробного слова король жёстко сказал:

Ему в самом деле чего-то не хватало!

Его вдова горевала недолго и уже в 1622 году вышла снова замуж за герцога де Шевреза. Она большую часть жизни будет воевать с королём и плести против него интриги. А род Люинь существует и по сей день.

Понравилась статья? Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если вы ещё по какой-то причине не сделали это. Дальше будет интереснее!