2-я часть интервью с Электрошаманом - известным “электрических дел мастером”, автоматизатором и популярным блогером. Советуем сначала прочитать первую часть интервью здесь.
- А давай поподробнее об оплате за проекты. Сколько ты максимально зарабатывал “за раз”?
- Хммм… а вот я не знаю, как на это ответить, потому что в одном случае цифра получится растянутая по времени (как за тот щит на импульсных реле), а в другом случае – сильно велика.
Самый запомнившийся мне случай – это когда мы с заказчиком под Новый год мой щит вместе подключали, потому что надо было сделать это адски срочно. Вот тогда мы двое суток ложились в 2-3 ночи, и за это я взял 140 тыр. Но это тоже нельзя назвать крупной суммой: ведь до этого этот щит я собирал 1,5 месяца с учётом сроков поставки материалов.
Да, наверное сама формулировка «за раз» тут не подходит. Этот «раз» может и на полгода растянуться. И цифры растянуты на 10 лет. Самое крупное по сумме было 220 тыр – как напряжение в розетке 😉
- Что, по-твоему, нужно уметь делать, какими навыками обладать, чтобы достойно зарабатывать автоматизацией и электрикой?
- Вот это – точно провокационный вопрос. Поэтому я как за спасательный круг возьмусь за слова «по-твоему». Когда-то я много болтал про самореализацию. По моему мнению – слушать себя и своё сердце и выбирать заказы и объекты, которые тебе самому будут приятны, чтобы отдача от них была не только финансовая. Если ты вёл гадкий, скучный или дурацкий объект – то ты потом не то что на деньги смотреть не будешь, ты и себя будешь ненавидеть за это.
Ещё требуется хорошая логика и мышление, которое есть у программистов: мыслить от конечного результата к его компонентам, применять технологию «чёрного ящика» (сделал какой-то логический или функциональный блок, отладил его – и забыл, пользуешься им, не загружая голову), и ещё требуется уметь играть в плохие случаи: стараться предусмотреть все возможные, и даже неожиданные аварии, отвалы связи, глюки, сбои.
И ещё нужна любовь к тому, что ты делаешь. Я много раз сталкивался со странной формулировкой, мол «им хорошо сделаю, а сам как-нибудь перебьюсь». Я считаю, что во всех случаях надо делать хорошо и так, чтобы тебе всё нравилось.
У меня есть интересный опыт: с заказчиками можно ругаться, спорить и даже говорить в стиле «Я такую дрянь делать НЕ ХОЧУ, иди к чёрту» (дословно, только матерно). И – вы не поверите – многие после таких пассажей вдруг (поначалу для меня это было неожиданно) не говорят тебе о том, что ты грубый, а вдруг спрашивают: «А как же правильно? Что надо сделать, чтобы было хорошо?» И я делаю хорошо.
А если ты как специалист считаешь, что во всём прав заказчик – то этот путь приведёт к тому, что рано или поздно ты начнёшь прогибаться под хотелки заказчика. Раз прогнёшься, два прогнёшься, три – а потом превратишься в человека, которому на всё пофигу и который работает не с душой и драйвом, а в стиле «ну… могу копать, могу не копать, мне пофик».
- А давай поподробнее о блоге. Скажи, сколько посетителей в день посещают твой блог?
- Посещения зависят от того, как часто я туда пишу (у меня бывают паузы по полгода, так как я сначала набираю материал, делаю все тесты – а потом пишу). Число уникальных посетителей колеблется от 30 до 50 тысяч в месяц. Иногда, когда я запощу что-то очень интересное, все бегут читать и блог отваливается из-за перегрузки.
- Ого. Вот ты создал такой популярный портал, где говоришь о своих работах настолько живым и понятным, "земным" языком! Как к тебе пришла идея его завести? У тебя был опыт в создании сайтов?
Был-был! =)) В 2006 году кодил на PHP + MySQL (управление базами данных - прим.ред.) для ребят. Поднимал один “дохлый” сайт и CMSку (система управления контентом сайта - прим.ред) там самописную исправлял =)
Идея завести сайт пришла из-за того, что я много где вёл дневники в своё время. Я тогда и о блогерах-то не знал, и сам не знал, что я буду что-то “блоггить”.
Подумал просто и легко: «Вот у меня есть дневник, где я рассказываю читателям и друзьям по порталу (где был дневник) жизнь и разные случаи. Почему бы мне не делать то же, но про технику?».
Сначала я думал, что я сделаю себе формальный сайт. С кучей меню, разделами вида «Наши работы», «Услуги» и тому подобным (под 10-летний юбилей своего блога я искал бэкап этой страницы, но не нашёл). Сделал. Стошнило. Я ещё раз понял, что я не смогу выдавить из себя суконный язык.
Стёр всё нафиг, поставил WordPress, настроил – и понеслась! Оказалось, что это удобно и сортировки постов по разделам и по тэгам хватает.
- Ты же собираешь шкафы и запускаешь системы автоматизации даже удалённо, по всей России! Ты научился этому во время ограничений из-за пандемии, или и раньше так работал? Как вообще эта история с вирусом сказалась на тебе и твоей работе?
- Работал так и раньше. Первый удалённый маленький щиток я отправил Архангельск, а большой и сложный (для 2013 года) – в Екатеринбург. Я сильно боялся и был готов к тому, что если я накосячил, то мне туда надо будет ехать и исправлять! 😆
Наверное, вопрос можно обозвать так: «Что ты делаешь, чтобы уменьшить количество ошибок сборки и программирования?». Про программирование я уже упоминал: я привык проверять все входные параметры на правильность, на коды ошибок.
Про сборку щитов – мне помогает моя CRM-система проектирования щитов, которую я сделал на базе 1С-ки (в “прогании” которой разобрался в далёких годах работы на фабрике админом,). Главная “фишка” системы в том, что у меня вся документация на щит (исключая, конечно, программы для ПЛК – они делаются в отдельных средах разработки) генерируется автоматически и из одного места: расстановка компонентов по DIN-рейкам, структурная схема щита (вертикальный аналог «однолинейки»), список кабелей которые к щиту подходят, маркировка всех элементов, список товаров для заказа, расчёты стоимости и даже наклейки подписей автоматов снаружи щита.
То есть, если мне надо поменять название линии – то мне не надо исправлять его в трёх местах и ещё в каком-нибудь автокадовском чертеже. Я меняю его в одном месте – и оно автоматически меняется везде.
Второе, что помогает – правильная маркировка проводов внутри щита. На поточных производствах используют маркировку цепей – нумеруют их подряд и общаются в виде «тут у тебя 130-ый провод отвалился». Я решил использовать более понятную адресную маркировку, в которой указывается то, куда или откуда идёт провод. Например, маркировка вида «OW4.DI2» укажет, что это дискретный вход какого-то ОВЕНа с номером 4.
Такая маркировка печатается мной в таком количестве, которое нужно для каждого провода (если он идёт в две точки – то два раза и так далее). И – главная “фишка” – если её не хватило или если осталась лишняя – то это и указывает мне на возможные ошибки в щите.
Весь этот опыт нарабатывался постепенно, и к пандемии не относится. Самое плохое в пандемии было то, что мало какие компании работали и мало куда можно было пойти или поехать.
По заказам получилось даже интересно: на момент самой пандемии у меня прошло несколько заказов, которые я выполнил и сдал. А сейчас, в августе, мы с моими заказчиками «доокучили» идеи, утвердили ТЗ и заказали несколько больших и сложных щитов на ОВЕНе. Это мне работы на 1-2 месяца вперёд.
На данный момент (начало сентября) новых заказов нет, но это больше связано с тем, что я с марта не делал новых постов и рассказов про щиты: я хочу сдать все эти интересные щиты и написать про них тогда, когда они будут начисто смонтированы, чтобы людям было интересно видеть всё это в работе, а не смотреть фотки щита и кусочек видео вида «Ну, вот потом это будет работать так-то и так-то».
- А вообще, с какими сложностями сталкиваешься сейчас чаще всего?
- Вот уж не знаю, как ответить =) Одна из сложностей – это доставка материалов на щиты. В ней мой поставщик то что-нибудь ломает, то теряет. Я из-за этого злюсь, переживаю, и это влияет на сроки работы.
Вторая сложность – это понимать людей. Иногда я не могу понять то, что они от меня хотят. А иногда – просто “продраться” сквозь их текст без знаков препинания, абзацев и заглавных букв.
Были технические сложности с ОВЕНом и CodeSys v3, но я с ними разобрался и наработал для себя опыт, который сейчас в новых щитах использую.
Может это и признак страха или слабости, но я беру такие заказы, в которых уверен и знаю, что если даже будут проблемы – то смогу их исправить. Стараюсь, если чего-то не знаю, или отказать, или сначала поизучать, провести тесты – и потом уже делать.
- Часто ли применяешь оборудование Овен для решения задач заказчиков?
- Всегда, если его можно применить под мои задачи (силовой щит с автоматизацией). В них чаще всего идёт дискретный ввод-вывод (кнопки, контакты, лампы, приводы кранов, отопления) и немного аналогового ввода (температуры или давление по 4..20 мА померить).
ОВЕН я выбрал из-за классного форм-фактора его модулей IO, удобной группировки IO по 4 канала с общим выводом (это ОЧЕНЬ выручает меня и ОЧЕНЬ удобно) и нормальной документации, в том числе и карт регистров Modbus.
- А что чаще всего ставишь? И назови сразу свой один самый любимый и один нелюбимый прибор от Овен
У меня получаются такие решения, по нарастающей:
* Если надо просто пощёлкать кучей групп света – ПЛК110 + Mx110;
* Если надо редко поменять какие-то параметры и не нужна Web-визуализация, то ПЛК110 + ИП320 + Mx110;
* Если нужна Web-визуализация – то СПКшки (СПК1ХХ-прим.ред.) + Mx110;
* Совсем простые проекты, где мало IO, но нужна сложная логика – ПР200.
Применяю датчики ПВТ10, ДТС014, ПД100. Всё это идёт больше как мониторинг или логика вида «Если давление в трубе горячей воды упало ниже 0,5 бар и температура стала падать – значит отключили горячую воду в квартире, перекроем-ка краны нафиг».
Любимый – СПк1хх, в обновлённом виде. Я в него прямо влюбился, как увидел: он и компактный, и интерфейсов связи очень много. И в CodeSys v3 тоже влюбился.
Ну а нелюбимый – это новая линейка модулей Mx210. Они мне не нравятся форм-фактором (очень глубокие для моих щитов), удобством подключения и монтажа и меньшей стойкостью к помехам, чем Мх110.
- Спасибо. Чувствуется, что ты принципиальный и честный человек. Участием в бета-тестах наших новых ПЛК, панелей и модулей ты очень сильно нам помогаешь. Какая из последних новинок тебя особенно впечатлила или приятно удивила?
В этом году – Web-панель ВП110. Я уже давно чувствовал, что когда-то мне понадобится делать проекты для своих заказчиков, в которых экраны должны стоять в нескольких местах дома (разные входы или этажи).
И я боялся того, что мне придётся делать несколько копий интерфейса под разные СПК или панели оператора, а потом ещё и программировать связь этого между собой. Причём самое ужасное было бы, если понадобилось добавить какой-то элемент экрана или переменную: их же надо было бы во всех панелях дорисовывать и программировать.
“ВПшка” эти проблемы решает очень удобно: ставь сколько хочешь штук, выводи туда хоть страницы от других устройств или прогноз погоды. Я её очень ждал и дождался. Буду юзать в проектах, причём просто говорить заказчикам: «А дальше ты можешь их поставить хоть десять штук так, как тебе удобно и потратить на них денег потом, а не сейчас – и всё сразу заработает».
Ещё мне нравится концепт цифрового индикатора с ModBus СМИ2. Вообще, вы классно выдумываете такие мелочи, которые решаются не железом, а прошивкой. Вон, в индикаторе удобно же сделано: хочешь значение выводи, хочешь символы, а хочешь сам рисуй что надо.
- То ли ещё будет! А расскажи нам про свои хобби.
- Это барабаны и сценический свет. Всё это тоже идёт из детства и со мной всю жизнь, только проявляется в разных вариантах. То я по подушкам барабанил и с родителями скандалил, то прожектора из коробок от обуви и лампочек делал, а то купил себе профессиональный световой пульт и потихоньку собираю барабанную установку своей мечты.
Я играл в группе с 2004 по 2005 годы. Мы дали четыре небольших концерта в Р-Клубе, а потом это постепенно сошло на нет, потому что наша группа была больше увлечением и драйвом, чем путём выхода на профессиональную сцену.
Самое ужасное для меня было тогда то, что надо было таскать свои тарелки, рабочий барабан и педаль два раза в неделю на репетиционную базу. Это добро весило 24 килограмма и его надо было повесить и расставить, прорепетировать и уложиться в 3 часа времени.
В какой-то момент я совсем забросил барабаны, но постоянно настукивал что-то пальцами и ногами. А несколько лет назад заново их для себя открыл: если всё заглушить, то можно барабанить под любимую музыку и дома.
Сейчас я боюсь играть в группе, потому что ощущаю, что здесь мне нужен преподаватель: тогда мы играли как пионеры – был драйв и пофигу. Сейчас я дошёл до того, на что тогда не обращал внимание. Я хочу заставить себя научиться правильно считать ноты и размеры тактов под метроном. Для меня это сложно, так как мне интереснее драйв, а не скучные упражнения =). Именно поэтому барабаны – это хобби для души и удовольствия.
Сценический свет – это тоже перерождение идей из детства. В какой-то момент я понял, что световое оборудование изменилось: появились световые головы и другие приборы на основе светодиодов, которые мало греются, не излучают в воздух озон, у которых низкая составляющая ультрафиолета в луче – и что их можно использовать дома.
Это хобби переродилось ещё в 2013ом году, когда мне подкинули трек «Shadows» группы «God is an Astronaut». Меня с него так “втащило”, что я переслушал его раз тридцать, а потом схватился за клавиатуру и стал писать себе в заметках то, как я бы сделал под него сценический свет!
Этот файл пролежал несколько лет, прежде чем мне в голову не стукнуло: «А чего я туплю? Я же могу купить себе свет и пульт и сделать!». Мне понадобилось несколько лет, чтобы сделать ошибки, разобраться с тем, как устроены и как программируются световые пульты и шоу. Очень сильно на меня повлияло шоу Mylene Farmer «TIMELESS», из которого я понял, что иногда важно количество световых лучей, а не их качество.
Сейчас я купил себе очень серьёзный пульт, который позволит проектировать шоу удалённо (с некоторыми ограничениями). Первым делом я отлажу всё для себя, а потом не буду отказываться от тех, кому будет нужна такая услуга.
- Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Но соседи не жалуются?))
- Про “соседи не жалуются” я читаю под каждым новым видео, которое я выкладываю. Если не поддержать шутку, а сказать честно – то это БЕСИТ и очень жёстко. Видимо это какая-то особенность нашего менталитета, что ли: то писать про “дверь заварить”, то про соседей, то ещё про что. Если я уже как третий год выкладываю видео про барабаны и сценосвет – то наверное у меня всё хорошо с соседями.
На данный момент все соседи в курсе того, чем я занимаюсь. Барабаню я строго в рабочие дни с 10 до 11 и иногда до 12-ти часов. У соседей есть мой телефон и, если им нужна тишина, они могут мне позвонить. Для съёмок света и барабанов прикупил плотную ткань, чтобы можно было закрывать окна и делать нужную для сценосвета темноту.
Сейчас для барабанщиков производятся специальные тарелки с тихим звуком (называются Low Volume Cymbals) и кевларовые сетки на барабаны, благодаря которым барабан теряет свою гулкость, но звучит. Вот этим я и пользуюсь.
Передо мной стоит проблема помещения. Причём даже дело не в соседях, а в высоте потолков! =) Для сценического света нужна высота потолка в 3,5-4 метра (а лучше 5). У меня были неудачные опыты аренды помещений, ещё во времена группы. Я нарывался или на то, что выгоняли из-за барабанов, или в это помещение ходили чужие люди. А один раз сверху, этажом выше, рабочие решили залить стяжку… и на мои барабаны!
Поэтому я вижу один выход: думать про свой дом. Я там и мастерскую бы сделал, и автоматику, и студию. И в гости на домашние светошоу звал бы! Сфера личного и рабочего пространства – одна из самых трудных и сложных в моей жизни.
- У тебя все получится. И мы ждем приглашения на твое шоу 😉
А ты наверняка поклонник тяжёлой музыки? Какие группы твои любимые?
- Охх! Я не знаю, как так вышло – но я не могу сказать, что я всегда слушаю только тяжёлую музыку. Группа, на которой я зациклен уже много-много лет – это Dream Theater в то время, когда там барабанил Майк Портной, который является моим кумиром в плане барабанов и стиля игры. Он умеет играть сложные и тяжёлые вещи, но делает это легко и расслабленно.
Из тех групп, которые со мной много лет – это Король и Шут, Edguy, Rush, Theatres des Vampires, The Alan Parson's Project, Pink Floyd и их последователи Brit Floyd, Motley Crue, Van Halen, Diary of Dreams, Lacrimosa, God Is An Astronaut.
В зависимости от настроения мне нравится или музыка, под которую, образно, можно радостно прыгать на солнце, или музыка с некоторым надрывом, катарсисом, трансформацией (многие песни Dream Theater мне близки по текстам – например «The Glass Prison» и «This Dying Soul»), или задумчиво-холодная.
- Вернёмся к "нашим мутонам". Что бы ты посоветовал молодёжи - выпускникам школ и студентам, которые хотят развиваться в электрике и автоматизации?
- Хм… наверное, я могу посоветовать стремиться к тому, чего мне не хватало в те моменты: чтобы теория не отрывалась от практики и наоборот. То есть, чтобы на каждую формулу или каждый расчёт давались живые примеры того, где мы с этим можем встретиться (и снова могу отослать вас к книжке детства «Август удивительных открытий»).
Ещё посоветовал бы стараться улавливать идеи и принципы, при помощи которых всё работает. Если ты знаешь то, как работают какие-то части щита и зачем они нужны и почему делается именно так, а не иначе – то ты легко соберёшь любой щит.
И так же в автоматизации. Если ты один раз понял про работу ПЛК, задачи, циклы, работу датчиков – то твоё обучение будет происходить уже в виде «Так, а где тут в вашем ПЛК конфигурация Modbus настраивается? Ааа, понял» 😊
Ну и ещё самое главное – не “давить” творчество. Иногда (но ты в этот момент можешь этого и не предвидеть) надо пойти наперекор всем и сделать по-своему, смело и идейно!
- Какие тенденции в развитии автоматизации ты видишь?
- Ой! А вот с этим вопросом вы меня поставили в тупик! Я многое ещё постигаю, нарабатываю свой опыт и свои решение, и пока не могу, образно выражаясь, с высоты прожитых лет что-то про это сказать.
Если говорить как неопытный обыватель, то мы катимся в “облака” и снижаем порог вхождения в автоматизацию. Такие шаги первым делом приведут к огромному зоопарку разных устройств и разных решений, частично плохих и кривых. Я бы переждал эти годы, а потом уже делал выводы.
- Большое спасибо за твои честные ответы на наши вопросы. То, что ты делаешь, очень круто! На этом все, до новых встреч!
- Без проблем! И вам всем тоже спасибо за весёлые, интересные и нестандартные вопросы!
Тот самый блог Электрошамана.
Если понравилось интервью, ставьте “лайк” и подписывайтесь на канал! 👍
Беседу вел Алексей Сидорцев