Выпуск 14. Речь пойдёт о необычной туши POEZIE в серии GP. Я протестировала её на всей бумаге, которая у меня имелась дома. На какой-то тушь вела себя исправно и ложилась на лист равномерно и плавно, а где-то не хотела поддаваться ни в какую. Слишком рыхлая, пористая, мягкая бумага для туши POEZIE не подходит, так как пигмент впитывается слишком быстро, расходится и растекается в разные стороны. Вместо линии получаются кляксы и разводы.
Но и не всякая гладкая бумага подойдёт. Например, в моём скетчбуке Leuchtturm1917 тушь в целом была послушна, но впитывалась всё равно достаточно рьяно, так что мне приходилось работать быстро и долго не рассусоливать, как говорится, чтобы избежать пересыхания и неприятных переходов в заливке. А в другом скетчбуке, вроде бы тоже была гладкая бумага (и даже ещё менее пористая, чем в Leuchtturm1917), но POEZIE GP обошлась с ней самым безжалостным образом, не позволив мне толком закончить рисунок. Лист был покорёжен и смят под действием туши. Так что мои первоначальные предположения о том, что любой гладкой бумаги будет достаточно для работы с этой китайской тушью, оказались ошибочны.
Лучшие результаты получились в скетчбуках Fabriano (гладкая белая бумага 120 г/м2) и Derwent Graphik (слегка тонированная бумага 120 г/м2 с разной линовкой) и в альбоме с акварельной бумагой фирмы PALAZZO (200 г/м2). Эта тушь по многим параметрам напоминает мне жидкую акварель Ecoline, поэтому я не удивилась тому, что она зачастую демонстрировала те же качества. Да и выбор моего инструмента (кисти) для работы для тестов был как будто предопределён. Вполне себе акварельная техника лессировки тоже дала самые приятные результаты, а также письмо по-сырому.
На втором месте в рейтинге устойчивых к капризам китайской туши скетчбуков оказались демократичные блокноты из Spar и «Читай города», в них POEZIE GP тоже норовила уйти из-под моего контроля, но я вовремя отрегулировала количество набираемой жидкости на кисть и вернула себе владение ситуацией. Спаровский блокнот, несмотря на рыхлость бумаги, достаточно хорошо держал влагу и пятно, контур немного плыл, но эта проблема решилась применением менее мокрой техники. А тоненький скетчбук с крафтовой бумагой из «Читай города» выдержал даже кисть с большим количеством туши, она стремилась впитаться как можно скорее, но линия оставалась ровной.
Обладая капризностью и непростым норовом, тушь POEZIE всё-таки интересна и в первую очередь тем, что буквально выгоняет тебя из зоны комфорта. Как только начинаешь ей пользоваться, ты довольно быстро понимаешь, что привычные методы работы с тушью тут не будут работать. POEZIE GP* заставляет экспериментировать и искать выходы, тем самым подстёгивая твою творческую практику. Эксперимент за экспериментом, проба за пробой удаляют тебя всё дальше от ошибок и промахов. Постепенно твоя связь с материалом налаживается, вы начинаете, наконец, понимать друг друга (может быть, как раз спадает языковой барьер?), тушь становится твоим союзником.
Второй аспект, который может привлечь в POEZIE GP – наличие в каждой баночке блестящего слоя. Для того, чтобы у туши появился отлив, всё содержимое пузырька необходимо тщательно перемешать. Тогда красный цвет будет переливаться синими блёстками, коричневый золотистыми, а зелёный – сине-фиолетовыми. Но должна вас предупредить: эффект может получится весьма неожиданным. Далеко не всегда блёстки будут равномерно замешиваться на кисти, а также могут проступать пятнами из-за стремительности впитывания туши в бумагу. В этом можно найти определённую красоту, но если подобные сюрпризы вам не нужны, то просто старайтесь не перемешивать содержимое бутылочки с тушью. Тогда слой с мелкой блестящей дисперсией будет оставаться на дне и не будет соединяться с основным цветом.
Я довольна теми опытами, которые у меня получились: эта китайская тушь «задала жару» и заставила меня искать новые, не характерные для моей манеры работы приёмы. Это было в удовольствие, а в какой-то момент я даже начала относиться ко всему как к игре и не намеревалась останавливаться на тестах. Полученные знания и понимание, как применять наиболее эффективно этот художественный материал, ещё пригодятся мне при дальнейшей работе. Среди всех цветов я всё-таки бо́льшее предпочтение отдаю насыщенному коричневому (GP-21), этот благородный оттенок выигрышно смотрится на всех типах бумаги и на любом тоне.
__________________________________________________
* те же чернила, что были у меня на обзоре, но немного в другом форм-факторе можно найти на AliExpress.