Найти в Дзене
Бесценные кадры

Ностальгия по старому индийскому кино: пять лучших фильмов с Хемой Малини и Дхармендрой

А ведь были времена, когда достаточно было написать на афишах «Индия», и кинотеатры не вмещали всех желающих. Сейчас в мире бум на азиатские сериалы (дорамы), среди которых лидирует Южная Корея. Жизнь, непохожая на нашу, всегда будоражила сердца людей, особенно, когда об этой жизни можно было судить только по кинолентам. И вот первыми в начале 70-х этими фильмами были индийские. Возможно, что и раньше, но мои воспоминания начинаются с этих лет. А киноленты были – одна лучше другой.

Кристально белые костюмы после кровавых драк, пролетающие в полуметре от лица кулаки, но звук удара был такой, что наповал укладывал (впрочем, герои разлетались от этих кулаков в пол метра еще как!). И песни с танцами как признак особого признания в чувствах. И даже самые романтичные сцены, и те без поцелуев – это отмечали все! А сюжеты… Рыдали даже мужчины.

Но что еще разительно отличало индийское кино от советского – яркий, не двусмысленный хэппи-энд. У нас как-то любили больше открытые концовки, когда зрителю самому приходилось рисовать в своем воображении, а что там дальше с героями случилось. Поэтому, когда взрослые зрители рыдали в кинозале в три ручья, обязательно находился кто-то, кто успокаивал: «Это же индийское кино, все будет хорошо».

«Любимый Раджа».

Год выхода ленты на экраны - 1972 год, зрительская аудитория - 40,1 млн

-2

Дхармендра и Хема Милини кочевали из фильма в фильм, но не надоедали. Да и кино с их участием показывали так редко – по раз в два-три месяца, так что зрители уже успевали соскучиться и прощали все. Тем более, что большинство из сидящих в зале и понятия не имели, что «Любимый Раджа» был уже их пятый совместный фильм, а сколько еще будет впереди… «Любимый Раджа» - это и криминальный детектив, и мелодрама, и мистика. Я бы даже сказала, сказка – подставная принцесса-то оказалась самой настоящей… Конечно, после нескольких часов, переполненных самыми неожиданными поворотами, все закончилось хорошо.

«Зита и Гита»

Год выхода ленты на экраны - 1972 год, зрительская аудитория – 55,2 млн

-3

В этом фильме, как все мы прекрасно помним, Хема Малини исполнила сразу две роли сестре-близнецов, разлученных сразу же после рождения. Второго возлюбленного одной из повзрослевших сестер сыграл Санджив Кумар. Признаться, я всегда путаю, которая из девушек выросла в богатом доме, а кто в бедном. И уверена, что путаю не одна я. Но какая, собственно, в этом разница! А уж когда совершенно неожиданно для себя в один день девушки меняются местами (случайно, естественно, еще не зная о существовании друг друга), вот тут-то и начинается самое веселье! «Зита и Гита» - один из лучших, если не лучший индийский фильм, который завоевал сердца советских зрителей. И время от времени его еще пересматривают)))

«Месть и закон»

Год выхода ленты на экраны - 1975 год, зрительская аудитория – 60 млн

-4

Начну немного с цифр, потому что они поражают. Фильм «Месть и закон» был признан одним из крупнейших хитов в истории Болливуда. А в 1999 году индийское Би-би-си даже объявило его «Фильмом тысячелетия», в 2005 - оргкомитет главной кинонаграды Болливуда Filmfare Awards, не считая общегосударственной Национальной отметил его как лучший фильм за 50 лет существования премии. Фильм демонстрировался в бомбейском кинотеатре «Минерва» непрерывно более 286 недель – а это более 5 лет. Кассовые сборы составили 300 млн индийских рупий, что в пересчете на наше время будет равняться 16,3 млрд рупий.

-5

И снова здесь мы видим с Хемой Малини и Дхармендрой Саджива Кумара. А еще в ударном актерском составе Амитабх Баччан (любовь и мечта советских поклонниц). Ничего не буду писать про сюжет этого фильма, в двух словах его не раскрыть, да и вся суть в названии фильма. Но обязательно посоветую – если вы еще не видели «Месть и закон», включайте и смотрите вот прямо сейчас. Получите массу удовольствия и пересмотрите еще не раз.

«Приключения Ала-Бабы и 40 разбойников»

Год выхода ленты на экраны - 1979 год, зрительская аудитория – 52,8 млн

А в этом фильме паре героев в исполнении Дхармендры и Хемы Малини составила компанию Зинат Аман. Но и это еще не все. В фильме снимались и советские актеры: Елена Санаева и Ролан Быков, Софико Чиаурели, Фрунзик Мкртчян и другие. Так что восторг советским зрителям был обеспечен по всем фронтам. Чтобы сразу не вводить зрителей в заблуждение, скажу, что Али-Баба и 40 разбойников – две противоборствующие силы. Есть тут и спасение дочери раджи, и спасение города от катастрофы, и раскрытие тайны разбойничьей пещеры, и любовь… куда ж без нее… Все в лучшем духе индийского кино.

«Смертельная клятва»

Год выхода ленты на экраны - 1975 год, данных по зрительской аудитории нет

-7

Эту киноленту помню довольно смутно, так как смотрела всего несколько раз, да и то в глубоком детстве – дядя был киномехаником в нашем клубе, так что кино я могла смотреть сколько захочу прямо из кинобудки (совершенно волшебное место). Но как-то после 80-ых его больше у нас не показывали. Но название запомнила. А по нему уже ясно, что борьбы как физической, так и душевной в нем будет много. Разумеется, присутствует и невозможная любовь, и терзания. На фоне вышеперечисленных «Смертельная клятва» немного теряется – уж слишком яркие остальные четыре. Но все же фильм – один из лучших, где вместе снимались Дхармендра и его возлюбленная Хема Малини.

Индийские кинофильмы – особая любовь у советских зрителей. И тех, о которых стоит вспомнить, много. Новая подборка скоро будет готова. До встречи!