Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему не удалось воссоздать Великую Черкесию в 90-е?

карта объединенной Черкесии (изображение взято из открытых источников)
карта объединенной Черкесии (изображение взято из открытых источников)

После распада СССР уже внутри России начался внутренний «парад суверенитетов». И если одни регионы хотели обрести суверенитет, то другие изъявили своё желание остаться в составе России, но при этом изменить и укрупнить статус своих субъектов. В частности черкесские диаспоры Северного Кавказа пытались объединиться в один регион, тем самым воплотив мечту всего адыгского народа. Речь идет о попытке воссоздания Исторической Черкесии в 90-е годы ХХ века. О том, почему черкесам не удалось осуществить эту идею мы сегодня с вами и поговорим.

После окончания Кавказской войны в 1864 году, свыше 90% черкесов были депортированы в Турцию, многие черкесские княжества были либо уничтожены, либо вошли в состав Кубанской и Терской области Российской империи.

карта черкесского мухаджирства в Турцию (карта взята из открытых источников и обработана автором)
карта черкесского мухаджирства в Турцию (карта взята из открытых источников и обработана автором)

После Октябрьской Революции 1917 года к власти пришли большевики, которые дали обещания, что все малые народы России получат свои национальные автономии, потому у черкесов появилась надежда на возрождение «Исторической Черкесии». После окончания Гражданской войны большевики сдержали своё обещание, однако молодое советское руководство опасалось объединению черкесов, поэтому адыги были искусственно разделены на несколько субэтносов: адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Каждый из этих субэтносов имел свои титульные республики, но с присоединением другого не родственного им народа, в итоге образовались такие субъекты как Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея (полностью окруженная со всех сторон Краснодарским краем). При этом Адыгея и Карачаево-Черкесия в советский период не были самостоятельными субъектами и входили в состав Краснодарского и Ставропольского краев.

карта субъектов Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)
карта субъектов Северного Кавказа (изображение взято из открытых источников)

До середины 80-х годов все этнические концепции малых народов были запрещены и объявлены экстремистскими. Однако в 1985 году к власти приходит Горбачев, который объявляет в стране «гласность и Перестройку», именно с этого периода и начинается возрождение национального самосознания у многих народов, в том числе и у черкесов. В 1991 году происходит распад СССР, и в России начинаются различные стремления этнических групп, призывающие либо к суверенитету, либо к автономии. Так подавляющее большинство национальных автономий объявляют о своем суверенитете, среди них Адыгея (которая выходит из состава Краснодарского края) и Карачаево-Черкесия (которая отделяется от Ставрополья).

В 1992 году члены черкесских общественных организаций разрабатывают две основные стратегии для восстановления Черкесии: программу признания геноцида черкесского народа и репатриацию (возвращения) черкесских мухаджир. Чуть позже стал обсуждаться вопрос об объединении республик Адыгея, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в единый регион под названием Черкесия. Завершившиеся война в Абхазии в пользу абхазов и обретение независимости от Грузии, лишь усилии романтизм среди черкесской диаспоры.

флаг адыгов и абхазов (изображение взято из открытых источников)
флаг адыгов и абхазов (изображение взято из открытых источников)

Однако федеральный центр не удовлетворил желание черкесского народа, «черкесский геноцид» Борис Ельцин признавать не стал, да и идею восстановления Черкесии в исторических границах президент России также не поддержал. И тут имелось множество как объективных так субъективных причин:

1) Исторические. Черкесы до присоединения в состав России не имели единого государства. Сама Черкесия представляло собой не столько единое государство, сколько конфедерацию черкесских княжеств. По этим причинам далеко не все черкесские народы поддерживали идею об объединении своих субъектов в единый регион. К тому же сразу бы начались разногласия между Адыгеей и Кабардой, которые исторически всегда были конкурентами.

черкесские активисты (изображение взято из открытых источников)
черкесские активисты (изображение взято из открытых источников)

2) Географические. Республика Адыгея находится внутри Краснодарского края и географически отделена от Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому для воссоединения пришлось бы пару районов Краснодарского края, присоединить к той же Адыгеи, что бы был отрыт коридор к остальным черкесским республикам. Но вряд ли бы кубанцы захотели бы отдавать свои районы черкесам.

3) Этнические. В самой Адыгеи адыги составляют лишь 25% от всей численности населения, поэтому русское большинство изначально было против отделения Адыгеи от Краснодарского края, а о воссоединения Черкесии казаки и вовсе не хотели слышать. Да и в Карачаево-Черкесии черкесы также являются этническим меньшинством. Лишь в Кабардино-Балкарии черкесы являются этническим большинством. Таким образом, демографические показатели также препятствовали воссоединения черкесов.

Этнографическая карта черкесов (карта сделана автором)
Этнографическая карта черкесов (карта сделана автором)

4) Политические. В 90-е годы по всей России гремели сепаратистке настроения, Татарстан жил по своей конституции, а в Чечне и вовсе началась война. Поэтому федеральный центр был против всяких разговоров о единой Черкесии, к тому же казаки Кубани и Ставрополья также мечтали о своей отдельной единой Казачьей республики.

Вывод. Все вышеперечисленные факторы не смогли воплотить мечту черкесов о воссоединении «Черкесии» в исторических границах. Да и вряд ли в ближайшем будущем российское руководство согласиться прислушаться к требованиям черкесских диаспор, так как оно видит в этом скрытую угрозу для целостности России как государства.

черкесский флаг (изображение взято из открытых источников)
черкесский флаг (изображение взято из открытых источников)
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.