Найти тему

Где найти Кёнигсберг в Калининграде: Хуфен и Амалиенау

Я уже рассказывала, что Калининград, хотя и позиционируется сейчас как маленькая Европа в России, на самом деле очень мало походит на европейские города. Что привлекает первую очередь туристов в Вену, Прагу или Мюнхен? Конечно же, возможность побродить по узким улочкам исторического центра, прикоснуться к ускользающей старине. Современные кварталы, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня, располагаются в этих городах на городских окраинах.

В Калининграде всё с точностью до наоборот. Разрушенный в войну исторический центр был снесен и застроен типовыми советскими зданиями.

Как выходят сейчас из этого положения калининградцы, я писала как раз на днях (ссылку оставлю в конце статьи, если пропустили).

А историческая немецкая застройка сохранилась как раз в спальных районах. Отель "Москва", в котором я останавливалась, находится как раз в одном из них - Хуфене. Недалеко от него, буквально в 10 минутах ходьбы, расположен другой исторический район Кёнигсберга - Амалиенау. Но, к сожалению, программа поездки у меня была такой насыщенной, что побродить по ним как следует, и найти все расположенные там достопримечательности у меня не получилось. Но даже то, что я успела посмотреть, оставило очень приятно впечатление.

По пути вам встретится Центральный парк культуры и отдыха. До войны он носил название "Луизенваль" ("Выбор Луизы"). Свою историю парк ведёт с конца XVIII века - тогда он был частью помещичьих угодий обер-бургомистра города.

Проспект Мира - довольно оживлённая и шумная городская магистраль, но если с него свернуть, попадёшь на спокойные и очень зеленые, больше похожие на дачные аллеи улочки.

Мостовые в этом районе сохранили оригинальную кёнигсбергскую брусчатку. Впрочем, в Калининграде это не редкость.
Мостовые в этом районе сохранили оригинальную кёнигсбергскую брусчатку. Впрочем, в Калининграде это не редкость.

Архитекторы, которые занимались застройкой этих мест опирались на концепцию "города-сада" - с обилием деревьев и цветущих кустарников. На плане этой части города можно увидеть множество аллей, круговых площадей и скверов.

Если пройти по проспекту Мира еще немного вверх, а затем свернуть налево, мы выйдем к пруду Поплавок (старое название Цвиллингтайх). Он был создан в начале 20-го века для предупреждения подтоплений расположенных рядом домов.

В этой части район застроен малоэтажными домами и виллами. Большинство из них появилось в конце 19-го, начале 20-го века. Дома, которые здесь возводились, были рассчитаны на состоятельных горожан.

Планам застройки района помешала Первая мировая война и последовавший за ней финансовый кризис.

Во время второй мировой войны дома в этой части города также пострадали, но не так значительно, как в центре.

Очень жалею, что посмотреть получилось так немного. На прогулку по этому атмосферному району стоит выделить как минимум день (у меня было только полтора часа, я буквально пробежалась по краю 😰) Надеюсь, что получится еще раз туда вернуться.

____________________________

Обещанная ссылка на статью: