Как купить туристическую путевку дешевле
Поскольку это была моя первая совершенно самостоятельно организованная поездка, поначалу в голове постоянно бродили мыслишки: А вдруг это не так сделали? А вдруг вот то не получится? Но
Домодедово. Неужели в Москве так мало лыжников-бордеров? Возле каждой ну может, не второй, но уж третьей точно кучи чехлов с лыжами-досками знакомые лица. Вы куда? Мы туда. А мы вот туда! Ну, снега вам! И вам! Рейс Трансаэро Москва-Лион, несмотря на поганую погоду, вылетел практически минута в минуту.
Аэропорт Сент-Экзюпери совсем небольшой. Все автомобильно-прокатные конторы находятся вокруг него. Между стоянками по кругу курсирует автобус-шаттл. Доезжаем до Ависа, оформляем бумаги, с радостью соглашаемся на предложение сотрудника взять дизель когда бронировали автомобиль, дизельных вариантов просто не было и выезжаем оттуда на серебристом Ситроене Ксара Пикассо.
Регион (Парадиски http://www.paradiski.com/) выбирал муж, поскольку мне вторая поездка в Альпы было решительно все равно, а он уже много где побывал. Место дислокации мы искали по принципу не станция. В смысле, не специально построенный поселок, вроде посещенного в прошлом году Авориаза (хотя в Авориазе понравилось). Решили поселиться в какой-нибудь деревушке и выбрали Шампани-ан-Вануаз.
Поселок находится несколько на отшибе и связан с основной зоной катания канатной дорогой (наверх) и интересной лесной красной трассой (вниз). Конечно, есть некий риск если с канаткой что-то случается, в зону катания иначе как пешком не попадешь
<em>так выглядит Шампани-ан-Вануаз из Трех Долин. Над ним часть зоны катания Ла-Плань и ледник Беллькот. В хорошие годы весь этот склон покрыт снегом</em>
Выбор на Шампани пал еще и потому, что оттуда недалеко и удобно добираться до Трех Долин почему бы заодно не познакомиться и с этим регионом?
По трассе А43-А430 едем до Альбервиля, дальше уже бесплатная N90. За рулем муж, я в штурманском кресле. Так и не прижился навигатор в нашем семействе до сих пор предпочитаем ездить по бумажным картам и указателям. Тем более с указателями и знаками во Франции в основном все в порядке, а Мишленовская карта штука очень подробная и точная По дороге успеваем заехать в супермаркет в Мутье, закупить продуктов (во Франции даже большие магазины в основном закрываются в 8 вечера).
В качестве места размещения выбрали самую близкую к подъемнику и выкату трассы резиденцию Club Alpina (http://www.clubalpina.com/).
<em>вид на нижнюю станцию канатки с нашего балкона</em>
<em>интерьерчик</em>
Наши апартаменты, как и положено во Франции, совсем небольшие тихо порадовались, что взяли на двоих трехместный но очень уютные, в деревенском стиле, с небольшой кухонькой, деревянной мебелью и симпатичными лоскутными подушками и покрывалами, с балконом, на котором было так приятно погреться на солнышке с бокальчиком местного вина и видом на Куршевель.
Из других плюсов собственная бесплатная парковка, лыжехранилище с выходом к подъемнику без единой ступеньки, хамам и джакузи, уютный ресторанчик с весьма достойной кухней кроме того, есть возможность заказать двухразовое питание.
Парадиски (Paradiski)
<em></em><em> крупный горнолыжный курорт во Франции. Название в переводе с французского означает лыжный рай. Парадиски включает в себя известные горнолыжные курорты с единой зоной катания:Лез-Арк (Les Arc), Ла-Плань (La Plagne) и небольшую область катания Пейси-Валандри (Peisey-Vallandry). Парадиски является второй по величине (после Трех Долин) зоной катания на горных лыжах в мире. Горнолыжников, приехавших на отдых на курорты Парадиски, ждут два ледника, 425 км трасс различной сложности на высоте от 1200 до 3250 метров и 144 подъемника. В Парадиски прекрасные возможности не только для катания на горных лыжах, но и для беговых лыж и сноуборда. Кроме этого в Парадиски есть большие просторы для любителей внетрассового катания</em>
В общем, все бы было хорошо, кабы не бесснежная зима в Альпах К поездке мы готовились серьезно обзавелись увесистым гайдбуком, наметили маршруты по своему уровню фигушки. В конце поездки все северные склоны мы знали наизусть:) Нет, любители трассового катания могут не беспокоиться несмотря на яркое солнце и плюсовые температуры все 2 недели, трассы были подготовлены на уровне. Даже наша, ведущая в Шампани несмотря на то, что внизу в поселке травка зеленела и днем высовывались безумные одуванчики.
Ски-пасс на первую неделю мы купили без особых размышлений Unlimited Paradiski Pass, действующий во всем регионе и дающий возможность 1 день кататься в Трех долинах. Во вторую неделю покупали однодневые скипассы в зависимости от того, где хотели кататься.
В первый же вечер, после катания, мы пошли погулять по поселку.
Посмотрели, что предлагают в местных магазинчиках, порадовались хорошему выбору лыж в прокатах (наша подруга Катя, на тот момент еще не совсем определившаяся с выбором своей пары, каждый день тестировала новые модели), обнаружили кондитерскую и такой вот указатель
Но ассортимент продуктового магазина немного расстроил. Впоследствии за продуктами мы ездили в супермаркет в Салине-ле-Терм небольшой крюк по дороге из Трех долин.
Для любителей катания в формате ски-сафари Парадиски самое то, что надо! Даже не сходя с трасс, можно совершать настоящие путешествия. Уже на второй день мы навострили лыжи в Лез-Арк.
С Ла-Планью его связывает такое вот чудо.
<em>Канатная дорога Вануаз-Экспресс была открыта в сезоне 2003 04. Протяженность 1800 метров </em>(без единой опоры)<em>, высота над долиной 380 метров, 2 двухэтажных кабины вместимостью 200 человек </em>(80 на верхней палубе и 120 на нижней)<em>. В сезоне 2007 08 была закрыта на ремонт, вновь открылась в сезоне 2008 09</em> (отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Vanoise_Express)
Конечно, наши крымские экскурсоводы продолжают называть верхний участок канатной дороги Мисхор Ай-Петри протяженностью 1680 м самым длинным безопорным пролетом в Европе. Ну и пусть, а мы им не скажем:) Однако ощущения, когда этот вагончик идет над долиной, еще те
В Ла-Плани мы поднялись на вершину Эгюй-Руж (3226 метров), сфотографировались с видом на Монблан
и покатались по замечательным черным трасам с заходом на знаменитый Flying Kilometre, где во время Олимпиады 1992 года проходили пробные соревнования по спидскиингу спуску с горы на скорость так и не вошедшие впоследствии в олимпийскую программу. Однако соревнования продолжают проводиться, ну, а когда трассу не готовят на склоне образуется очень приятный бугрятник, мягкий благодаря теневому склону.
<em>не верьте рекламе, даже в самую бесснежную зиму на камеру можно изобразить фонтаны снега</em>
<em>вид на Арк-2000 с трассы</em>
<em>Вид на Монблан из Арка-2000</em>
В середине недели была предпринята поездка в Три долины. Огромное спасибо нашему хозяину Рене за подсказки по логистике! Предложенный им вариант оставить машину на парковке в Ла-Танье был признан идеальным. И действительно место малопосещаемое, все едут в нижний Куршевель 1300 (Ле-Пра), как следствие забитая парковка там и пустая здесь Не говоря уж о том, что со склона выкатываешься прямо к машине.
В стиле ски-сафари по великолепно подготовленным трассам все три долины были обкатаны за день.
Только в Валь-Торанс не спустились, потому что погода испортилась.
Хочется ли приехать еще раз? Да, однозначно. Во вторую неделю приезжали еще дважды, подробнее посмотрели Валь-Торанс (по малому снегу впечатления не произвел) и Мерибель,
уделили некоторое время мимотрассовому катанию,
обкатали все наличные черные и небольшие кулуары над Куршевелем.
Французы большие любители фри ски. Стоит только выпасть снегу дикие склоны начинают расписываться тут же. В бесснежный год бугры нарыты даже в тех местах, куда иначе как пешком не зайдешь
А это наш любимый район в домашней зоне.
Обкатали все, что было возможно по снежной обстановке. В конце спуска, в уютной долине, расположен замечательный ресторанчик Le Chalet Du Friolin
с открытой верандой,
где заканчивают спуски французские фри-группы и где подавали такие замечательные десерты.
Именно посиделками здесь мы и завершили наше двухнедельное сафари.
Конечно, мы катались с утра до вечера. Но поскольку от любого отдыха иногда хочется отдохнуть, а под задом имелась машина, в первую субботу мы устроили день отдыха и поехали в Анси.Вообще-то, бывшая тюрьма. Мда, живописненько...
По дороге поднялись к крепости, которую приметили еще по дороге тудаЕго мы увидели, проезжая мимо, и не смогли отказать себе в удовольствии подняться прямо к башням.
и заехали посмотреть замок Ментон-Сен-Бернар.
Второй день отдыха образовался сам собой когда мы отвезли уезжающую раньше Катю в аэропорт, решили заодно посмотреть Лион раз уж все равно приехали.
Но это, как говорится, уже совсем другая история