Я сегодня, наконец, добралась до одного письма в ящике и пожалела, что не добралась раньше. Моя читательница по имени Нина просто потрясла меня фразовыми оборотами и эпитетами.
Другими словами, я ржала, как ненормальная. Зёма с Мотей пришли к порогу кухни и внимательно смотрели на меня. Видимо, оценивали шансы остаться голодными.
В общем, читайте сами!
- Дело было в благословенный 1998 год. Коммерция набирала обороты, и вообще как-то стало полегче жить. В моем маленьком дружном дворе обреталась контора по продаже авто, состоявшая из молодых и реальных пацанчиков. Соседствовали дружно.
Мне даже кажется, что соседство с «пацанчиками» должно было даже давать дополнительное чувство защищённости. По крайней мере, у нас в Узбекистане милиции боялись всегда гораздо больше, чем «пацанчиков». Потому что туда шли те, кого в «пацанчики» не взяли.
- В один из дней на пороге возникли два «гонца» из офиса, державших в руках серое небольшое существо, закутанное в розовое полотенце: пацанчики знали толк в колор-блоках, видимо, еще тогда.
А что такое «колор-блок»? Просветите провинциалку! Это то же самое, что мудборд, да?
- И обратились они ко мне с речью: «Он не ест, не пьет и, – о, ужас – не лежит и не играет!»
Удивительно ответственные «пацанчики» оказались. Удивительно! И ведь как нутром чувствовали, куда тащить.
- Существо-нехочуха было осмотрено. Котик красивейшей наружности, а в огромных глазах –вселенская печаль и боль. Забрала я побыстрее из суровых мужских рук котёнка, думаю: щас у меня дело-то получше пойдет, я ж девушка, женская ласка еще и не такое, понимаешь, спасала.
Ну, не знаю, не знаю… Если только в красивых сериалах про бразильскую любовь. Там от любви не только кошки оживали, а, кажется, даже у кого-то отросла потерянная в суровых джунглях нога.
- Ага, наивная! Котейку повезли в больничку. Доктор, увидев зверёныша, спросил: «А это у нас кто?..» На что друг семьи-киноман, блин, ответил бодро: «Да Лопух!!!»
Ещё раз прошу помощи: где связь между Лопухом и кино? Я точно что-то в своей жизни пропустила…
- Вот так и нарекли ни в чём не виноватого кота Лопухом. Все официально: и карточку на это «растительное» имечко завели. Кота спасли, от благодарности он очень быстро начал есть, спать играть и радовать глаз.
Хорошая какая фразочка: «от благодарности»!
На фото - НЕ ЛОПУХ! Это просто кот интернета, но я думаю, что Лопух был похож на него. Приём! Приём! Повторяю: на фото - НЕ ЛОПУХ!!!
- Но лодка, названная Лопухом, уже криво пошла по воде… Лопух был не кастрирован и гулял. Ну как и все советские коты – мы же помним прекрасно, как они, потрясывая нетронутой яишней, радостно бежали на зов любви, а домашние Мурки приносили в пушистом подоле.
Оцените! Оцените это – «потрясая нетронутой яишней». Бо-о-оже, это же готовый афоризм на все времена! Наряду с «дефабержированием» эту фразу можно вписывать в анналы истории и вставлять в рамочку на стену.
- Перестройка перестройкой, а вот на путь кастрации своих васек советские товарищи вставали неохотно.
Так и слышу лозунг: «А ТЫ кастрировал своего ваську?! Ура, товарищи!» и в ответ такое, с эхом: «Ур-р-р-а-а-а-а-а-а!»
- Лопух гулял. Залез на дерево – ну это же нормально: зачем когти, хвост, и все вот это вот…
«Вот это вот» у меня в голове как-то логически связалось с «нетронутой яишней» и я зависла: никак не могла себе толком представить, как «яишня» может помочь коту влезть по стволу. Впрочем, воображение у меня богатое, я всё-таки через какое-то время смогла это сделать и опять долго ржала.
На эту тему один из моих любимых анекдотов: «Штирлиц упал с крыши, но чудом зацепился за карниз. На следующее утро чудо опухло и мешало ходить».
- Но он не слез! (Лопух, а не Штирлиц! Прим. Прокотикофф) Тупо сидел на ветке и бередил моё сердце воплями. Мы и зонтик подставляли, и с кухонного стола лестницу, чтоб как-то залезть – все мимо. Дерево еще неудачно выбрал: никак не забраться.
Зонтик! Подставляли сидящему на дереве коту зонтик! Бо-о-оже, это гениально! Надо предложить этот финт Зёме…
А Лопух, видимо, ходил под всеми деревьями во дворе и приценивался: «С этого точно достанут… Тут лестница нормально дотянется… Это слишком кривое – залезут, сволочи… Ага, вот!» Вот зонтик он не учёл, конечно, пришлось импровизировать и притворяться, что до смерти боится высоты, поэтому сами прыгайте, деловые такие!
- Ну и пошла я к пацанчикам, говорю: «Давайте, вашего протеже спасайте». Пацанчики собрали совет.
Говорю же – очень ответственные!
- Один предложил спилить к чертям дурацкое дерево. Максималист. Ну, говорю, будем иметь мертвое дерево, кота и штраф от администрации. Но они придумали-таки. В назначенный час подъехала машина Горсвета. Вот эта желтая, со стрелой и «стаканом» на конце. Мужчина, затянутый в брезент и каску, мужественно воспарил к Лопуху. Тот, увидев такую движуху, ломанулся на самые верхние тонкие ветки, мечтая, видимо, чтоб его вороны унесли… Но ангел Горсвета оказался тёртым калачом в поимке древолазов, смог ухватить обезумевшего кота, и, что еще важнее – удержать его в рукавицах, не изуродовав свой светлый лик когтями беглеца.
И после этой фразы люди мне пишут, что «совсем не умеют писать, вы что, я не смогу!» Ангел Горсвета!!! Это же ужас какая прелесть!
- Грянули аплодисменты со всей улицы: народ из офисов и магазинов уже сутки пытался мне помочь в снятии Лопуха и наблюдал за спасательной операцией. О, как жалко – эра сотовых телефонов началась гораздо позже… Мне было вручено моё сокровище, которое побежало не к миске, как ожидалось, а упало предо мной брюхом кверху, благодарно глядя в глаза.
Гаджетов не было, а человеческое отношение было… Не могу представить сейчас подобного ангела, увы.
- И вот по следам предыдущих статей и комментариев мораль такая: относитесь, пожалуйста, серьезно и положительно к стерилизации своих питомцев. Тогда ваша совместная жизнь будет долгой, легкой и здоровой. По крайней мере, вы сделали для этого всё, что в ваших силах.
А вот тут соглашусь безо всяких дополнительных комментариев!