Сосед принимает у населения старую технику. Но не всю, только советского периода. Когда у него аврал, просит меня помочь. Я вооружаюсь паяльником и спешу на помощь. Мы ищем золото.
Какие драгметаллы есть в старых телевизорах
Надо знать, где искать. Соседский сынишка всё высматривал - где же слитки серебра и золота в старом телевизоре. Ничего не нашёл. И это не удивительно. Ведь драгметаллы содержатся в аппаратура в виде напыления, тонких жилок и подложек. Если не знаешь, нипочём не найдёшь.
Самый "золотоносный" - телеприёмник ПТУ-55. Золота в нём 7,5 гр., а в ПТУ-58 - целых 15 грамм. Серебра - 52 гр. и 120 гр. соответственно. Но таких телевизоров очень мало. В таких моделях, как "Электрон 711", "Витязь 34ТБ", "Крым-218" есть драгметаллы в ничтожно малых количествах: от 0,06 гр. до 0,1 гр. золота и серебро - от 0,6 гр. до 6,3 гр.
В некоторых моделях есть палладий. Его количество выражается мизерными цифрами (до 0,4 гр.), но детали с палладием ценятся высоко. Правда, и труд по их извлечению немалый.
Самостоятельно извлечь металлы из деталей невозможно. Поэтому сдают транзисторы и конденсаторы в скупку на вес.
Палладий содержится только в конденсаторах КМ. Золото - в транзисторах КТ310, КТ315, светодиоды, транзисторы КТ201, 203 и похожие с видимой позолотой. Керамические конденсаторы (К10-7, МЛТ, трубчатые).
Есть ли драгметаллы в советских холодильниках
Сосед ворчал, когда приходилось разбирать холодильники. Возни мало, а толку чуть. С одного агрегата можно добыть 2,5 кг. меди, до 50 кг. чёрного и немного цветного металла. Серебра - от 0,8 до 1,5 грамм. Негусто.
Есть ли что-то ценное в советских магнитофонах
Рекордсмены по содержанию серебра - магнитофоны серии "Берёза". Количество достигает целых 58 грамм. Также есть детали, содержащие золото: 4,6 грамм на 1 магнитофон.
Платина - 1,3 гр. есть в магнитофоне "Юпитер-203-1 стерео". Палладий в тысячных долях грамма - в бобиннике "Вильма 311".
Как видим, магнитофоны не так урожайны на драгметаллы, как телевизоры, но и пренебрегать ими не стоит.
Можно ли обогатиться на драгметаллах из бытовых приборов
Скажу сразу. Обогатиться не получится. Заработать - вполне реально.
Чтобы получить приличную сумму, нужно хорошо представлять, что содержится в той или иной детали. С помощью паяльника или кусачек платы освобождают от припаянных деталей. Сами платы тоже имеют определённую ценность. После кропотливой работы по извлечению и сортировке деталей можно готовить их к сдаче.
Самые ценные - зелёные "конвертики" конденсаторов КМ. В них содержится палладий, и цена за килограмм достигает 120 000 рублей.
Керамические конденсаторы К10-7 стоят недорого - до 250 руб. за килограмм. Серебра в них мало. Самые дешёвые - МЛТ, их часто оставляют на плате - 150 рублей за 1 кг.
Пластмассовые микросхемы серии 565 - самые дорогие из золотосодержащих деталей - 5 500 рублей за килограмм. Цена на транзисторы колеблется в зависимости от разновидности от 600 р. до 2 700 рублей за килограмм.
Представьте, сколько телевизоров, магнитофонов и других приборов нужно переработать, чтобы получился хотя бы килограмм деталей. В телевизоре "Радуга", для примера, 5 конденсаторов КМ - тех самых, дорогих. А их надо набрать достаточно, чтобы был толк.
Как видите, кропотливый упорный труд позволяет заработать на хлеб. Как и любая честная работа.