Место, где Россию и США разделяют всего 80 км водной глади. Кажется, что тоннель там будет хорошей идеей. Однако, к её реализации даже не приблизились - вот почему.
Все дело в том, что думая о тоннеле или мосте через пролив, мы не думаем о том, как добраться ДО этого пролива. Давайте посмотрим сначала с нашей, с российской стороны. Что такое Чукотка? Удаленный регион в зоне вечной мерзлоты с очень суровыми условиями. Для понимания: курьерская доставка по Анадырю (столице Чукотки) с населением 15000 человек стоит до 5000р. - в разы дороже, чем по Москве.
Есть ли у Чукотки сухопутная связь с остальной Россией? Нет. Все грузы сюда приплывают или прилетают. За чертой города можно передвигаться по зимнику (зимой - К.О.) или на разного рода вездеходах.
Если груз все равно везти морем из Владивостока или из Шанхая транзитом, не проще сразу в Америку?
Теперь, что насчет американской стороны? Если в двух словах, то примерно так же. Да, дороги в США гораздо лучше, но в этих местах их тоже нет. Помните историю про Балто, когда лекарства в пораженный эпидемией город везли 900 км на собачьих упряжках? Так вот - это как раз про те места.
С тех пор не так уж много изменилось - там тоже зимники, море и вертолеты. В самом большом по площади штате США население меньше 1 млн. человек.
В таких суровых условиях дороги не только сложно и очень дорого прокладывать, но и дорого поддерживать в рабочем состоянии. Тысячи километров по вечной мерзлоте или болотам только ради того, чтобы до другой части света доехать по суше - это никогда не будет экономически оправдано.