Найти тему
Русская дорога

Ярополец: пожалуй самое интересное село Подмосковья

Многие видели красивые фото плотины Ярополецкой ГЭС, однако они только "вершина айсберга". Этот небольшой населенный пункт весьма богат на достопримечательности, но обо всем по порядку.

плотина Ярополецкой ГЭС
плотина Ярополецкой ГЭС

Немного истории

История села уходит вглубь веков. По одной из версий названо село в честь князя Ярополка, который построил укрепление на высоком берегу Ламы (эта река была важным торговым путем). В 17 веке село пожаловали гетману правобережной Украины Петру Дорошенко. Его могила долгое время была главной достопримечательностью села.

Впоследствии здесь появилось сразу две дворянских усадьбы - Гончаровых и Чернышёвых. Усадьбу Гончаровых очень любила тёща Пушкина, и поэтому он здесь часто бывал.

Что посмотреть?

Конечно, большинство туристов едут в Ярополец ради плотины, но начать прогулку по здешним красотам лучше с усадьбы Гончаровых.

Ворота усадьбы Гончаровых и церковь Рождества Иоана Предтечи
Ворота усадьбы Гончаровых и церковь Рождества Иоана Предтечи

В усадьбе сейчас дом отдыха МАИ, но гулять по территории никто не препятствует

усадьба Гончаровых
усадьба Гончаровых

Пройдя усадьбу насквозь, можно выйти к парку и вдоль реки пойти в сторону плотины. Дорога весьма живописна, и самое главное, что туристы по здешним тропкам бродит не часто. Большинство вбивают в навигатор "Ярополецкая ГЭС" и едут сразу к плотине.

Десять минут по осеннему лесу, и вы у цели:

плотина Ярополецкой ГЭС
плотина Ярополецкой ГЭС

Малую ГЭС построили местные крестьяне, переоборудовав в электростанцию водяную мельницу. Здание электростанции тоже весьма красиво. Моя спутницы увидев его воскликнула "Ну почему раньше так красиво строили?"

Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС

Поднявшись от плотины можно выйти ко второй здешней усадьбе - Чернышёвых.

Когда то усадьба и прилегающий к ней парк были весьма красивы, атлас Российской империи XVIII века утверждал что она «красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может». Сейчас усадьба заброшена и обнесена забором из металлопрофиля, однако если встать на цыпочки, былое великолепие можно разглядеть:

Усадьба Чернышёвых, Ярополец
Усадьба Чернышёвых, Ярополец

Напротив усадьбы - Казанская церковь. Тоже очень величественная и тоже заброшенная

Казанская церковь, Ярополец
Казанская церковь, Ярополец

Этот храм необычен тем, что состоит из двух симметричных объемов. В одном из них располагалось собственно церковь, во втором - усыпальница Чернышёвых.

Как добраться?

Попасть в Ярополец легко даже если у вас нет машины - можно доехать на автобусе от м. Тушинская (время в пути 2 часа 20 мин.) Можно доехать до Волоколамска на электричке, посмотреть тамошний кремль, а от туда выдвинуться в Ярополец на автобусе.

Прочитайте другие мои статьи об интересных местах в окрестностях Москвы:

Как получить удовольствие от Коломны?

Столица деревянного модерна и разрухи - о Кимрах

Самый маленький кремль, гостиный двор и водопад - о Зарайске

Серпухов: крупнейший в области художественный музей и деревня на месте кремля