Внутренний голос - это, как бы подсказка. Чуйка, интуиция, если хотите. По "умному" - это голос нашего подсознания (не путать с тараканами в голове). Этот голос, никому не слышный, помогает в себе разобраться.
Внутренний голос считает своим долгом напомнить: думай мозгами, не беги впереди паровоза, живи в центре своей жизни, а не на обочине чужой, всё будет хорошо и вчерашние синяки, ошибки пойдут на пользу, став опытом.
От Дины ушел муж. Не сразу. Был подготовительный период, во время которого муженек ходил задумчивый, собирал коллекцию из претензий к Дине и пах духами. И эти его шепотки по телефону постоянно присутствовали. Он говорил: "С работы звонят."
Дина доверчиво верила. Муж превратился в трудоголика, которого до поздней ночи не выпускали работы: он был системным администратором. Да и в выходные не давали покоя. При этом его зарплата не только дополнительного мешка не потребовала, но даже стала скромнее.
Бывает День дурака, а Дине выпал День полной дуры. Кстати, тоже в апреле. Это логично - ведь именно весной разгораются различные обострения. Муж так и сказал:
"Ты, Динка, полная дура, если не понимаешь, что наш брак, напоминает пожизненное заключение! Мы родились в одном роддоме, в один детский сад ходили. Одиннадцать лет за одной партой сидели и пять лет в институте - на одной скамье."
"Ты называл меня первой любовью!" - взвыла Дина. " Значит, ты открыла счет,"- супруг поставил циничную точку, подхватил чемодан, не так давно купленный Диной для их совместного отпуска, да и был таков.
Дина упала на диван и разрыдалась. В голове замелькали варианты рукотворного ухода из жизни. Но все они обещали ей весьма некрасивый вид.
А Дине хотелось выглядеть так, чтобы проклятый изменщик у гроба затрясся в слезах раскаяния и убежал, чтоб не теряя ни минуты, повеситься на собственном галстуке (отравиться прокисшими щами, утопиться, принимая душ или застрелиться, хоть из рогатки). На выбор.
Тогда Дина бы "воскресла" и, оправив белоснежное, бальное платье надменно произнесла:"Сам ты дурак, поэтому и уши вечно холодные. Мной счет открылся - на мне и закроется."
А потом бы грациозно вошла в карету, запряжённую тройкой пятнистых коней. "Это было в самом деле, было в жизни, но чужой - кони в яблоках летели, не касаясь мостовой." Не особенно современно, но Дине виделось так.
Поток слез мешал думать, дышать и, почти бывшая жена, решила принять ударную дозу настойки пустырника. Как-то, приезжала на несколько деньков мама, перебравшаяся жить на дачу после замужества Дины и пузырек остался.
Ага, вот он. Дина взяла фужер (так изящнее) и начала капать без счета. "Слышь, а может винца дерябнешь? Глянь, грустит там на полочке. Как раз для сегодняшнего случая!" - раздался слегка скрипучий голос, скорее мужской.
Дина, едва не уронив фужер, ошарашенно осмотрелась:"Слуховая галлюцинация?!" Скрипучий голос потребовал:
"Не крути так головой, а то я, будто на карусЭлях. Про внутренний голос слышала? Считай меня дополнительной извилиной - тебе не помешает. Развылась, словно дефолт и все сбережения пропали."
"Остаться без мужа гораздо страшнее!" - возразила Дина, меняя противный пустырник на белое вино, доставленное в магазинчик неподалёку, аж из самой Франции! Так уверяла подробная этикетка.
Фужер по-прежнему был один, поскольку девушка сметливо сообразила, что раз "голос" её, то и рот, ощущения у них общие. А тот, в голове, усмехнулся:
"Да на твоего Димочку, без дорогого костюма и галстука, смотреть тошно - дрыщ. Тебя за якобы несовершенства фигуры пилил, а сам хоть бы подкачался чуток. Тяжелее ложки с вилкой ничего в руках не держал. И это "печоринское" - скучающее выражение физиономии. Тоже мне герой нашего времени Тьфу!"
Дина услышала, как "голос" смачно сплюнул в ЕЕ голове, между прочим, и потребовал выпить ещё. Исключительно для успокоения. Потом она повторила уже по собственной инициативе. Незаметно в бутылке почти ничего не осталось.
Судя по градусам, вино обещало быть лёгким, но диван Дина еле нашла - её слегка заносило. Упала в комфортную мягкость и ... все исчезло.
"Какой мне ужас приснился: Дима ушел, я пила вино с кем-то, назвавшимся моим внутренним голосом! "- слегка очнувшись часам к одиннадцати воскресного дня, подумала Дина.
И тут вновь услышала: "О, наконец-то очухалась! Давай аспиринчиком здоровье поправим и баночку помидорок маринованных откроем. Только тех, которые твоя матушка сотворила. Они справа на антресолях. Не обижайся, но твои, сударыня, полный отстой!"
Ни пугаться, ни спорить сил не было и Дина выполнила все, что внутренний голос потребовал. Тем более, это не противоречило её собственным потребностям. После аспирина и помидор стало полегче и Дина захотела ясности:
"Эй, откуда ты взялся? Я про внутренний голос, разумеется, слышала, но считала простой идиомой. Где ты был, когда я за Димку замуж пошла и даже раньше - при выборе мной института? Я ведь, как на привязи за ним поступала, а о своих склонностях совершенно не думала. Кое-как на тройки закончила, благо, отделение было коммерческим. Теперь сижу на этом дипломе в приёмной - секретарша!"
Выдержав театральную паузу, голос ответил с брюзжанием:
"Да ты ж с шестнадцати лет без плейера и наушников не ходила. Даже в них засыпала! Ты кого тогда слышала-то? Маму свою родную? Класснуху, между прочим, заслуженного учителя? Я ж через тебя отупел и оглох за те годы! Еле- еле восстановился.
Имел, не раз, искушение, устроить тебе бессонную ночь с размышлениями, но ты была так "мимишно сча-астлива," что я подумал:"Чем бы дурёха не тешилась, лишь бы наушники не надевала!"
Дина оскорбилась:"Да, что ж такое! Даже моё собственное подсознание меня объявляет дурой! Совесть имей!" Внутренний голос помягчел:"Я любя. И про подсознание - правильно сообразила. Ещё немного и о смысле жизни думать начнёшь!"
Дина мыслями о простом маялась. Хотелось в душ, но... "Ты только уму-разуму учишь или видишь меня, скажем, в особенные моменты?"- поинтересовалась с неловкостью.
"Мась, не парься. Такие явления, как Я, незаметны обычно и проявляются в крайне рефлекторных ситуациях. По сути, ты сама с собой беседуешь, но более мудрой. Как бы, через мозги пропускаешь мысли. Пока не часто, но это дело привычки. Так что все твои секреты при тебе останутся."
Девушка с облегчением выдохнула и отправилась в ванную. Струи воды - горячие и едва тёплые, сменяя друг друга, хорошо освежили. Вышла и опять грусть - печаль навалилась. "Ну вот как жить одной?"
Внутренний голос обиделся:
"А ниче, что я в тебе пробудился? Ну, созови с десяток подруг в жилетках, чтоб было во что плакаться. Только я - социофоб. Умолкаю, когда вокруг меня много шума. Давай-ка, сделай покрепче чайку, сядь в кресло и давай обдумаем всё. что тебе почти бывший муженёк наговорил на прощание."
"Да нет. Тут нормально. Мне квартира, а ему только машина. Денег, на свадьбу подаренных, давно нет. Дима их на новую тачку потратил. Ещё и кредит год платили по максимуму. Поэтому и не ездили никуда. Даже свадебного путешествия не получилось. Дима говорил, что жизнь только начинается - всё успеем! И вот, двух лет не прошло, а моя жизнь за...кончилась!" - всхлипнула Дина.
Внутренний голос - мыслитель изнутри постучал Дину по лбу:
"Вообще-то эта квартира и так ваша с мамой. Забыла? А свадебные конверты с деньгами, родня с твоей стороны подносила. От Диминых десяти родственников одни коробки: электрочайник, мультиварка, чайный сервиз... Больше трёх тысяч никто не потратил. Вещи, конечно, в хозяйстве нужные и не деньгах счастье, но объегорить тебя, я не позволю!"
Дина подумала, что Дима в ремонт вложился, получив премию к их первому семейному Новому году. Кухня и гостинная объединились, став просторной столовой. И теперь в ней даже аквариум есть. Не слишком удобно, но релакс!
Внутренний голос откликнулся недовольно:
"А кто стену переделал в подобие арки? Твои братья двоюродные. За так, между прочим! И аквариум пусть Димитрий себе заберёт, а то ишь придумал, деньги за него требовать! Это ж его идея обзавестись стеклянной коробкой на 200 литров с хитрым распределением обязанностей.
Он раз в месяц корм морским гадам в интернет-магазине заказывает, а ты чистоту и прозрачность обеспечиваешь. Нормально? Теперь тебе будет некогда воду отстаивать, да менять. Жизнь начнётся!"
На Дину словно нашло прозрение. Они и впрямь с Димой "знали" друг друга с рождения. Их мамы, бывшие одноклассницы, встретились в роддоме во время схваток и потом, отмучавшиеся, счастливые, шутили: " Мы жениха с невестой родили!"
А оно так и сложилось. Но только был Дима - первый, лучший и Дина - его восторженная тень. Он, его друзья и родители почему-то всегда считали, что девушка до него недотягивает. Недостаточно умная, недостаточно красивая. И далеко не 90-60-90.
Будущая свекровь ей со вздохом сказала:"Ты можешь стать женой Димочки, если будешь стараться и понимать, как тебе повезло с ним." Дальше шло перечисление Диминых достоинств: не курит, равнодушен к спиртному, почти на одни пятёрки школу закончил, а институт с красным дипломом!
И был приглашён в перспективный отдел. На оклад, который Дине не приснится. А она так была в себе неуверенна, что пошла туда, куда указала свекровь - в приёмную пыльной конторки. Даже не помощником руководителя, а секретаршей с примитивными обязанностями.
Мама Дины очень расстраивалась:"Потеряла ты себя, Диночка! Вся в подчинении каком-то. И что это за прозвище тебе Дима придумал: "Глупышка моя!" Ну, раз можно обронить, а он так к тебе на людях обращается."
Жертвенная мама переехала жить на дачу: условия позволяли пребывать там круглогодично. Вот только на остановку, чтоб в город уехать, далековато было ходить. А что Дима сказал? "Жаль дачу теперь невозможно продать! За одно расположение можно хорошую цену взять!"
Он первую брачную ночь назвал "последним аккордом."Дина потребовала объяснить. Муж ответил, что вполне бы обошёлся "браком" без штампа, как многие делают, но Дина оказалась несовременной ломакой. Пришлось жениться.
Дима говорил шутливо и приправлял иронию поцелуями. Но вот прямо любовь, между ними ощущалась месяца три. Потом то занят, то устал, то раздражён. Скорее-скорее выплатить кредитную часть автомобиля (между прочим, фольксваген, а дело было 2010-м году).
И значит, никуда нельзя лишнюю копейку потратить, без согласования с Димой. И при этом он тряс перед её носом удочкой с аппетитной наживкой, обещая, что "всё ещё будет."
И Дине следует этому "будет" соответствовать: сбросить килограммов семь, отрастить длинные волосы, научиться танцевать сальсу. При этом, сам не умел! "Я мечтаю о безупречной жене - русалке!" - говорил Дима. А Дина не знала, как подтянуться к этой его мечте со своими возможностями и скромным личным бюджетом.
Так, стоп! Получается, он никогда по настоящему её не любил?! Приятель этого дня, внутренний голос, подсказал, со вздохом:
"Нарциссы любят только себя. Дима, несомненно, был тобой увлечён по нарастающей: юность бушующий возраст. Ты оказалась "ломакой," а ему не хватало последнего аккорда. Типа приза, так сказать или точки.
Будущая свекровь об этом догадывалась и потому в свадьбу вкладывалась неохотно. Родню также настроила. Да и чёрт с ним. Вымой руки, да сложи две фиги, чтобы Димке понятней стало."
"А почему две?" - не поняла Дина.
"Одну в качестве компенсации за перепланировку в твоей квартире, а вторую - за половину стоимости автомобиля. Ты не юрист, но ведь понимаешь: то, что приобретается в браке, становится общим. Дмитрий про компенсацию помнит, а автомобиль забирает, поскольку тебе остаётся ТВОЯ же квартира!"
За окном стемнело. Закончился первый день без Димы, а Дина не умерла, не сошла с ума и даже степень страдания в ней поутихла. Замечательно (для кого-то) знать друг друга с первого вдоха. Но не для них и это нужно принять.
Внутреннее "Я" Дины долго бухтело, давало советы. Девушка вдруг приятно расслабилась, перешла на диван и уснула. Вопреки всему- сладко. Живя "новым" своим умом, Дина смело отсудила у Дмитрия половину стоимости фольксвагена, показав фигу за квартиру. Да, и аквариум спихнула ему!
А потом, по внутренней подсказке, посетила салон - парикмахерскую. Вот прямо русалкой стать не получилось, но из зеркала на неё взглянула такая прежняя - до свадебная миловидность, что Дину укололо сожаление: "От такой бы Димка не ушел!"
Внутренний голос хмыкнул:"Такую тебя давно бы увел кто-нибудь подостойнее Димки - дрища!" Дмитрий был весьма привлекательным молодым человеком, но Дина теперь поощряла в себе иронию.
"А что это ты у меня с институтским дипломом каждый день бумажки с места на место перекладываешь за минималку? Глупее всех, что ли?" - въедливо поинтересовался внутренний голос. И Дина к нему уже привычно прислушалась.
Её приняли в курьерскую службу. Сначала диспетчером - оператором, а потом в отдел логистики перевели. Диной, не как толковым специалистом, заинтересовался начальник отдела - Константин. Молодой мужчина, без семейных обязательств, но с определенной состоятельностью в виде скромной недвижимости и отечественного авто.
Конфетный период быстро закончился браком. Но маме Дины не пришлось возвращаться на дачу: зять предложил съехаться в одну большую квартиру. Вариантов подвернулось множество и они остановились на лучшем.
Выходя второй раз замуж, Дина чутко прислушалась к своему чутью (интуиции, внутреннему голосу, как хотите) и оно ей твёрдо предсказало: "С этим мужчиной ты будешь по настоящему счастлива. Только не запускай себя, не теряй своего "Я" и, по возможности, прислушивайся ко мне."
P.S. Эта история, с прошлого года, зависла у меня на почте. Не в обиду читательнице, подписавшейся "Д.," я не видела в ней изюминки. Ну, знали двое друг друга с детства. Девушка была не уступчивой и, по всей вероятности, парень из-за этого решил жениться. Для "последнего аккорда," извините.
Остыл быстро, но спешил, чем можно поживиться: да, хоть с автомобилем остаться! Разбежались. Вышла за другого. Удачно. И уже больше десяти лет замужем. Двое детей. Живут с её мамой, дружно. И всё.
Но недавно перечитала: про внутренний голос - подсказку, зазвучавший после ухода почти бывшего мужа, и эту приписку, обращённую ко мне:
"Если надумаете историю написать, пусть будет не нытьё, передающее мою тогдашнюю раздавленность, а что-нибудь позитивное, с юмором."
Вот я попыталась. Внутренний голос, заставивший Д. размышлять, не выдумка автора. Я только "Д." переделала в Дину.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина