На днях в ленте опять вижу душещипательную статью о актерах, которых не щадила и судьба, и била жизнь. Да как била, не позавидуешь, несмотря на то, что это был спокойный Советский Союз. Вот, например, Татьяна Прохорова, знакомая многим по любимому фильму «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», та самая девочка по фамилии Митрофанова, которая «вавилоны» на голове устраивала. Живешь, понимаешь, карабкаешься, а тут тебя судьба по голове «роскошной московской квартирой» бьет. В статье упоминается эта ее «роскошная квартира». Утер я кулаком суровую мужскую слезу, и подумал –нет, не каждый такой удар злой судьбины выдержит.
То ли дело я, счастливчик. Мне удача выпала – судьба на старте полдома (пополам с сестрой) в глубине нижегородских лесов положила. С таким капиталом по жизни идти легко. А с квартирой то в Москве разве сдюжишь? Вот и начала Татьяна Прохорова пить горькую, куда же деваться, и от ноши, проклятой (в виде квартиры), поскорей избавилась, не по плечу это.
Вот, уже серьезно, на что автор рассчитывает – сочувствие из граждан выбить? То, что советская власть кого-то голубила, холила и лелеяла, а этот кто-то ни дьявола ни ценил, так это мы знаем. И как жизнь наших родителей, дедушек и бабушек, которые войну прошли и пережили (не все), по настоящему наотмашь била, тоже по их рассказам помним. А кто-то рассказывает, как бедные несчастные артисты свои родительские квартиры пропивали и намекает что, пожалеть бедных лицедеев надо. И ведь найдутся, пожалеют.
Вот другой пример - Маргарита Терехова, не самая любимая моя советская актриса, но тут дело немного в другом. Несколько лет назад, ее не очень умные дети стали шляться по всем ток-шоу, давать интервью куда ни попадя и плача крокодильими слезами, денег у народа просили. Дескать вот помочь их матери надо, сами они почему-то не могут, хоть эти дочь с сыном на вид молодые и здоровые. Так вот то ли у Малахова, то ли среди многочисленных газетных интервью запомнился мне один из их «спичей», дескать, вот сбережений у Маргариты Тереховой, не то что не осталось, а и не было никогда, ни денег, ни драгоценностей. И основное – «бриллиантов она не любила».
Вот тут я как-то запутался даже. Стоп, да как же это – всегда ведь говорили, что советские актеры зарабатывали совсем ничего. Некоторые и правда жили очень скромно, Георгий Вицин, например, Семен Фарада. А у некоторых потом вдруг внезапно иномарки обнаруживались, да по нескольку штук. Вот и Терехова… интересно, при каких доходах можно начинать «не любить бриллианты»? А потом лет через тридцать под это дело будут денег у народа просить. Вообще, очень странная аргументация и попытка разжалобить простых людей, которые никогда звонко не жили.
Глядишь и о тяжелой жизни (без бриллиантов) какой-нибудь Самбурской лет через 25, начнут писать, чтобы слезу выбить. Пожалейте лицедеев, им ведь так тяжело жить. Не то что каким-то простолюдинам, мы ведь все как сыр в масле катаемся.