Путешествие по Бурятии началось с поездки в город Кяхта. Расстояние от Улан-Удэ составляет 235 километров, из них 90 километров по перевалу горы Убиенной. Свое название она получила в 18-м веке. Здесь постоянно происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками. Чаще всего убиенными были мирные люди – торговцы чаем, путешественники. С той поры прошло не одно столетие, бои ушли в прошлое. Однако название по прежнему пугает и не дает расслабиться. Кроме того, за окном нашего микроавтобуса льет дождь. Дорога узкая, с плохим покрытием и глубокими выбоинами. Она то поднимается вверх, то по спирали опускается вниз. На пути много лавиноопасных мест.
Отъехав немного от столицы, первая остановка. Природный памятник, имеющий колоритный абрис. Он напоминает огромную голову, за что его называют Толод (по бурятски голова). А на карте у нее другое название – гора Острая. Впрочем названия оправданы самой природой. Северо-западный склон сопки пологий и ровный, а юго-восточный – скалистый и обрывистый. У подножья сопки пещера с несколькими выходами. В ней некогда жили древние люди. О них напоминают закоптелые стены и многочисленные рисунки-петроглифы – сцены охоты, фрагменты военных действий, фигуры людей, птиц и животных.
Долгое время Иволгинская сопка служила священным местом, где устраивались молебны с обильными угощениями и жертвоприношениями. Стоит отметить, что буряты в жертву приносят домашних животных. Из стада выбирают красивую, здоровую особь, после обряда на шее или рогах повязывают цветную ленточку и... вновь отпускают в стадо.
Сегодня Иволгинская сопка излюбленное место жителей республики и ее гостей. Здесь отдыхают, проводят тренировочные сборы альпинисты, проходят учебную практику молодые геологи и ... снимают фильмы. Самые известные -- "Песня табунщика", "Золотой дом".
К обеду дождь, немного подустав, подарил нам «окно». В лучах яркого солнца можно полюбоваться природой Забайкалья. Прав был Антон Чехов, который говорил: «В Забайкалье нахожу все, что хотел: Кавказ и долину, Звенигородский уезд и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по донской степи, а утром очнувшись от дремоты, глядь уже Полтавская губерния».
Стоянка ГЭСЭра
С недавних пор в Бурятии появился новый дорожный знак, оповещающий о святых местах. Аналога такого информационного знака нет в других регионах страны. На нем изображена буддийская ступа желтого цвета и надпись «Обоо – священное место».
В буддизме Обоо – это груда камней, где совершаются религиозные обряды. Обоо – не только место пребывания бога или духа , но и религиозный центр, храм, куда постоянно приходят паломники. У одного такого знака остановились и мы.
Согласно легенде, в незапамятные времена случилось так, что на земле Бурятии стали распространяться невиданные болезни, голод, мор, вспыхнули войны, и к людям пришли горе и несчастья.
Небожители, увидев это, решили послать на землю Бухэ Белигтэ, среднего сына Хан Хурмусты, правнука божественного Манзан Гурмэ. Он родился на земле как человек в семье семидесятилетнего старика. Младенца назвали Абай Гэсэр.
Мальчик рос не по дням, а по часам, а когда стал юношей, небожители послали ему в помощь волшебного коня, верного друга и помощника. С той поры он выигрывал все сражения, но с темными силами, пришедшими с Востока погиб.
Но конь нашел волшебное средство -- водка. Она вернула хозяина к жизни.
Чтобы Гэсэр не забыл нечаянно о вас, необходимо побывать на его стоянке и «взбрызгнуть» – налить стакан водки, немного пригубить и через левое плечо наотмашь рассеять.
Золотые ворота Росии
Первые ощущения по Кяхту постоянно меняются. Напоминает шкатулку. Открываешь, а там еще одна. Еще Государственная граница проходит рядом с жилыми домами. Среди песчаных буераков обилие красивых купеческих домов. Недаром в 19 веке современники называли город «Песчаная Венеция» или «Забалуй-городок». Это был единственный в мире город миллионеров, где жили на широкую ногу. Особняки строили приглашенные из Италии архитекторы. Детей обучали гувернеры, выписанные из Франции, а местные модницы заказывали наряды из европейских столиц. Поскольку город жил не на имперские подачки, а на самостоятельно заработанные деньги. Через этот маленький городок на перекрестке четырех культур проходил Великий чайный путь. Стоит отметить, что Кяхту – первый российский город, который имел реальное право местного самоуправления. С каждого ящика чая купцы, по решению местного собрания, отчисляли на поддержку города и торговли по 40-60 копеек.
В народе город называли не иначе как «Российская столица чая», «Золотые ворота России», «Москва на Востоке». Кстати, у Кяхту и тюменскими городами вековая связь – Великий Чайный путь пролегал по сибирским рекам через города Тюмень-Ялуторовск-Ишим и далее.
«Золотой век» Кяхты продолжался около 200 лет, после сокращения объемов торговли на «Чайном пути», начался период ее упадка. В настоящее время Кяхта – это один из малых городов России, сохранивших своеобразный облик старинного купеческого города, где находится «Сибирский Эрмитаж» – одним из самых крупных музеев России. А еще в Кяхту на каждом шагу можно узнать интересные факты из прошлого, увидеть древние экспонаты, православные и буддийские святыни. В Кяхту так хорошо, что не хочется уезжать.
Продолжение следует