Ох долго я собиралась писать эту статью. Переживала, успокаивалась, старалась посмотреть на произошедшее с "холодной головой". Да, речь идет о Кубке России, который состоялся в эти выходные в Москве. Это был первый официальный старт, на котором "они сошлись: вода и пламень, стихи и проза, лед и пламень".
Основная борьба была между Александрой Трусовой и Камилой Валиевой. Первая должна была доказывать, что не зря перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Вторая - оправдывать звание "надежда Пекина - 2022".
Ну что ж, поехали..
День первый короткий...
Саша Трусова
Короткая программа Саши поставлена под музыку Appassionata от Secret Garden. Музыка плавная, тягучая, практически без развития и акцентов. Такую фигуристке катать очень сложно. И пусть все болельщики Саши кричат о ее неземной женственности, выросшем артистизме, фантастической хореографии, но нет...Давайте представим, а что будет если..взять и все элементы в хореографии поменять местами? В принципе ничего не изменится. Просто потому что они ставились вне зависимости от звукового сопровождения. Не понятно почему кантилевер именно в этом месте (и вообще зачем он там? в такой романтичной программе и нежном платье не смотрится ИМХО), зачем жесткая и резкая качалка просто вот ниоткуда и совсем ни в музыку (ох уж эти Сашины коленки. Если что Автор 7 лет стояла у балетного станка и получала по коленкам достаточно часто), зачем это платье для атлетичной фигуры, но при этом с какой-то поехавшей простиГосподи грудью. Саша все равно ка реактивная ракета летит ввысь, спешит, не выдерживает позы. Никакой тебе кантиленности, как сказала бы ТАТ.
Самое важное и главное, что сделала фигуристка - попытка 3А, пусть с ошибкой, но уже что-то. Молодец, возьми с полки пирожок. Если кто запамятовал как оно было то смотреть вот тут....Саша Трусова - Кубок России.Короткая программа.
Ну и ожидаемая фраза от Саши:
У меня была задача – аксель. Очень хотела показать его она соревнованиях. Работали, конечно, над скольжением, элементами, прыжками. Стараюсь прыгать все, какие умею.
То есть Саша и при Плющенко Саша - в первую очередь прыжки. Потом уже всё остальное.
Камила Валиева
Конечно, смотреть после Саши на Камилу было совершенно по-другому. Ее Шторм - это нечто. Здесь наоборот ни одно движение не переставишь, не уберешь, не подвинешь. Либо ты С музыкой, либо ты провалил всю программу. Здесь нельзя опоздать или поспешить, потеряется магия. Каждое движение рук - в акцент, каждый поворот головы - в акцент, каждое вращение в ускоряющийся ритм, все по делу и к месту. Вздохнул в начале и выдохнул в конце. Даже платье подобрано под непростую фигуру Камилы. У нее длинные ноги и миди - абсолютно ее тема. Кто хочет снова восхититься велкам сюда Камила Валиева. Кубок России - короткая программа.
Итог дня: 1:0 в пользу Камилы. Плющенко зол. Яна переводит деньги клакерам, журналистам и забытым фигуристам.
Лирическое отступление: Я не против Саши как фигуристки. Она сделала для фигурного катания очень много. Но неужели Плющенко и правда не видит разницу? Даже если Саша в чем-то стала лучше (для меня улучшилась только пластика рук), то всё равно ее не сравнить с Камилой. Да и зачем? Уникальность ТШТ состоит в том, что каждую фигуристку стараются раскрыть, спрятать подальше косяки (они есть у всех) и вытащить наружу достоинства. Саша никогда не станет лирической героиней. С такими псевдоромантическими программами, она всегда будет в проигрыше по компонентам. Вы представляете гениального Юдзуру в "Чаплине" или "Человеке из Ламанчи"? А смог бы Ламбьель так же гениально представить Матрицу как Жубер? Нет. Потому что у каждого спортсмена/актера есть амплуа. И Сашино - рвать шаблоны и лететь в космос с прыжками. Я очень боюсь,что уникальность Саши уберут, а гениальную исполнительницу классики из нее не сделают. И будет не понятно что...В общем - грусть.
День второй произвольный...
Если первый день выдался более-менее спокойным, то второй выдал настоящую драму.
Саша Трусова
Каталась девушка под тему из Ромео и Джульетты. Главная интрига - сколько квадов будет в программе? Заявлено оказалось три. Из них без ошибок - два. Помимо этого Саша упала с каскада из тройных прыжков. И знаете, что самое интересное - снова ошибка на первом же прыжке. Да, не упала, но лишь каким-то чудом. Не просто чиркнула рукой по льду, а солидно так ошиблась а приземлении. Про хорео - музыка для Саши более подходящая, чем в короткой. Можно бежать, прыгать, быть резкой - делать всё, что девушка так любит. Конечно, она не Джульетта, а какой-то Рок. Но зачем Рок так пошло виляет бедрами а-ля Турин-08 Плющенко.Лучшее? Платье тоже какое-то не для Рока. Надеюсь, что перешьют. Вроде как у Яны по слухам деньги водятся. Смотреть вот тут Саша Трусова - Кубок России. Произвольная программа.
Камила Валиева
Ну что за что же ты так с нами, девочка? Камила катала свою произвольную программу под Болеро. Очень мощная музыка, со сложными заходами, хореографией, где нет ни секунды отдохнуть. ТШТ не ищет легких путей. Программа явно рассчитана на ОИ - 22. Никто не будет ставить Болеро для проходящего сезона, да еще и юниорского (это в России Камила - взрослая, для остального мира еще юниорка). И Камила с ней не справилась. Были и падения, и степ-аут и слезы в КиКе и оправдания перед тренерами. Костюм для меня оставил двоякое впечатление: с первого взгляда - что это? постепенно после третьего просмотра вроде и не так плохо, но я бы доработала. По поводу проката: чувствуется мне, что на следующем этапе Кубка будут изменения. ТШТ хорош тем, что программы у них живые. Всё будет сделано так, как удобнее фигуристке. Ну и да, этот старт Камила закономерно проиграла: то ли не выдержала психика, то ли программу не накатала еще, то ли мы чего-то не знаем. Работы предстоит непочатый край, есть о чем подумать Этери. Но есть и время, будем ждать следующих этапов. Давайте просто посмотрим выступление. Камила Валиева - Кубок России. Произвольная программа.
Итог дня и соревнований: закономерная победа Саши. Яна продолжает переводить деньги. Плющенко взлетает в своем самомнении еще выше.
Лирическое отступление: знаете что беспокоит меня больше всего? Я не смотрела соревнования в прямом эфире (уж простите, но отмечала ДР) и первым делом залезла смотреть заголовки статей на все известные мне спортивные сайты. И что я вам скажу: у Рудковских-таки много денег. Везде были фразы: Провал Валиевой, Валиева завалила Произвольную.., Надежда Сочи посыпалась, Трусова триумфально вернулась на первое место, Плющенко вернул Сашу на первое место и тд и тп. Я радостно потирая ручки иду смотреть идеальное выступление с Саши с мыслью: сколько квадов она прыгнула и...В общем, вы поняли. Выступление Саши было не идеальным. Что там говорила в начале сезона Александра:
Почему-то же я не могла откатать чисто. Так что мы решили, что надо попробовать потренироваться у Евгения Викторовича. Он сам выступал с четверными прыжками, и, может быть, он знает, что нужно сделать, чтобы чисто кататься — каждый раз, стабильно
Оказалось пока не знает. Но знает ее тренер Михайлов, который говорит, что они физически готовят Сашу к исполнению 5 квадов. Хм...У вас спортсменка три выкатать не может и с каскада с тройных падает, а так ждем к ОИ пять квадов, конечно. Победа ценна любая, суть забудется, медаль останется. Но неужели Саше реально все равно КАК побеждать? Триумфально откатав программы с руками вскинутыми вверх от своего превосходства (то что любят зрители) или просто упав с более сложных прыжков? И опять я вспоминаю Сашины слова, которые мне режут слух и почему я не могу воспринимать ее как идеального лидера именно для меня:
Три четверных для меня не проще, чем пять. Наоборот, я люблю выступать с очень сложным контентом. Я считаю, что с тремя четверными у меня нет права ошибиться, с пятью — чуть-чуть есть,
То есть она изначально где-то внутри себя закладывает право на ошибку. Не на идеальный прокат, показать максимум, а поставим 5, прыгнем 3 или 2, как пойдет - все равно победа будет моей. Нам же, зрителям, хочется видеть красивое катание, а не кто упал меньше. Саша - прыжковый гений, и может выкатать и 3А, и три квада. Но даже ее ресурс не бесконечен. Я бы сосредоточилась сейчас на стабильности, а потом уж что-то там усложняла. Но стоило ли ради этого уходить, вот вопрос?
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДНЯ. ТО РАДИ ЧЕГО СОБСТВЕННО ЗАТЕВАЛСЯ ВЕСЬ КУБОК.
А что вам запомнилось на Кубке? Чьи программы, музыка, костюмы?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог