16 октября 1847 года был впервые опубликован роман писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков. На данный момент роман "Джейн Эйр" занимает десятое место в списке лучше книг по версии BBC.
Некоторые события в своем романе Шарлотта Бронте писала на личном опыте. Например, две ее сестры Мэри и Элизабет умерли в детстве в результате плохих условий содержания в пансионате ( эта участь в романе постигла подругу Джейн Эйр Элен). Если говорить о других сестрах Бронте Эмили и Энн, авторов романов "Грозовой перевал" и "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" соответственно, они также умерли от туберкулеза, когда им не исполнилось еще и 30 лет. Шарлотта из всех детей Бронте прожила дольше всех. Но туберкулез не пощадил и ее - Шарлотта ушла из жизни в возрасте 38 лет. Очень печально, что литературный мир так рано потерял замечательных писательниц, которые могли подарить миру еще ни один прекрасный роман.
"Джейн Эйр" была экранизирована многократно. Для своей кинорубрики я выбрала мини-сериал "Джейн Эйр" 2006 года с Рут Уилсон и Тоби Стивенсоном в главных ролях. Сразу предупреждаю, что книгу я не читала, поэтому свои впечатления от сериала буду высказывать без привязок к художественному произведению. Сравнений с другими экранизациями также не будет - в детстве я видела сериал с Тимоти Далтоном , но полагаться на детские впечатления вряд ли стоит.
Я выбрала сериал 2006 года из-за своих симпатий к актеру Тоби Стивенсону. Во-первых он о приятен мне внешне, во-вторых, я уже видела его в мини-сериале "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" и сделала вывод, что актер органично смотрится в образах джентльменов прошлых веков.
У актрисы Рут Уилсон, сыгравшей Джейн Эйр внешность довольно непритязательная, какая в принципе и должна быть у героини этой истории. Хотя, если взглянуть на современные фотографии актрисы, то серой мышкой ее назвать все же сложно.
Учитывая, что роман написан в 19 веке, вряд ли в нем присутствуют поцелуи, страстные объятья, а также постельная сцена - а ведь герои сериала не ограничивали себя в такого рода проявлении чувств. Видимо создатели сериала решили осовременить экранизацию и внести в историю любви главных героев побольше страсти. У меня возникают некоторые сомнения на счет того, насколько это оправдано. Например, в экранизациях "Гордости и предубеждения" 1995 года и "Севера и юга" 2004 года Дарси и Элизабет, а также Торнтон и Маргарет целуются только в финале, но зритель и без тактильного контакта, по взглядам и жестам, видит какими глубокими чувствами охвачены главные герои этих сериалов по отношению к друг другу.
Любовная линия Рочестера и Джейн меня совершенно не зацепила. Вот как видятся мне, человеку не читавшему роман, взаимоотношения главных героев в сериале. Он - уверенный в себе циник и манипулятор, не привыкший считаться с чувствами других. Она - безумно влюбленная дурочка, готовая идти за ним хоть на край света. С самого начала их любовной истории, я никак не могла понять, что он в ней нашел. Укрепила мою уверенность в том, что Рочестер лишь пользуется Джейн, а не любит ее, ситуация со свадьбой. Да и в том же финале сериала меня не покидала мысль, что они поженятся просто потому, что Рочестеру в его положении так будет комфортнее. Возможно поэтому меня отталкивала интимная сторона отношений героев. Обычно в подобного рода историях ждешь, когда же влюбленные наконец поцелуются - а в этом сериале просто хотелось отвернуться от экрана в такие моменты.
В общем, чтобы составить окончательное мнение об истории Джейн Эйр, мне нужно прочитать роман и посмотреть другие экранизации. Возможно просто в сериале 2006 года неудачно передана любовь между главными героями. Ведь не зря же сам роман и экранизация с Тимоти Далтоном имеют огромную армию поклонниц.
Если вам интересны подобные публикации , где присутствует обзор фильма и проводятся исторические подробности, связанные с происходящим в картине, я составила перечень статей рубрики "КиноДаты", с которым вы можете ознакомиться здесь.