На самом деле, про БМП «Химера» говорят много, но давайте поговорим о том, для чего такие машины нужны. Нет, можно понять, для чего нужны БМП в реальной жизни – прикрыть бойцов огнём, защитить бронёй (всё же, хоть, и не танковая, но броня там есть), перевезти бойцов на марше… Удивительно, но «Химера» из «Warhammer 40000» используется для тех же целей. Это и «боевая маршрутка», которая перевозит отделение бойцов от ППД до места боя, и машина прикрытия, способная прикрыть огнём, как башенного, так и курсового вооружения, и даже КШМ (командно-штабная машина), которой, как правило, пользуется командир роты. КШМ отличается тем, что на ней может стоять поменьше бортового вооружения, но зато – более хорошие системы связи и сенсоры. То есть, все мы понимаем, что командиру роты (или взвода) нужна связь – связь с командованием и подчинёнными, информация о том, что, собственно, происходит вокруг, и всё такое.
Ну, если с функционалом «Химеры» нам всё более-менее понятно, то давайте посмотрим на принцип её действия и прочие параметры. Это позволит нам понять, были ли у БМП «Химера» какие-нибудь прототипы из реальной жизни, и что данное «чудо техники» из себя представляет на самом деле…
Итак, «Химера», как и вся гусеничная техника Империума, имеет в своей основе ромбовидную форму. С одной стороны, можно сказать, что, «вон, был такой танк «Черчилль», у которого тоже гусеницы «обтекали» корпус, и ничего – воевал ведь!», но с другой стороны, ходовая часть такого типа очень сильно уязвима для атак сверху. Кроме того, если посмотреть на БМП из реальной жизни, то они, как правило, довольно низкие – чтобы сделать, например, бортовую проекцию как можно ниже. Это логично – самая толстая броня – лобовая, борт и корма, как правило, значительно тоньше. Таким образом, такой высокий борт, как у «Химеры», или «Лемана Русса» просто просит какие-нибудь местных «здыдней» «засадить» ракету ПТРК (а они в мире «Вахи» вполне себе имеются) в борт данной боевой машины… Про огонь из разного рода пушек я даже не говорю (хотя, как раз, с ними-то в «Вахе», как раз «напряжёнка» – по крайней мере, ни об одном стационарном противотанковом орудии упоминаний я не встречал – хотя, есть же лазеры, «плазма» и мельтаганы!). Возможно, такая форма корпуса даёт неплохую проходимость, по крайней мере, «ромбы» времён Первой Мировой довольно неплохо преодолевали местность, усыпанную воронка от мощных взрывов, но, с другой стороны, проходимость современного ОБТ даже лучше, чем у тех «ромбов». Так что, чем именно, кроме «фантазии художника» вызвана такая ромбовидная форма «Химеры», сказать сложно.
Итак, «Химера» перевозит отделение мотострелков. Они расположены, как и в современной БМП, в задней части корпуса. Выход их наружу производится через аппарель (начинающий блогер из города Рига, по имени «Alconafter» был бы рад – он любит аппарели!). Десантный отсек оснащён дополнительными амбразурами, через которые мотострелки могут вести огонь из своих лазганов. Сложно сказать, насколько это удобно, но – такое есть. Самое интересное здесь, это то, что единственная БМП, которая была оборудована «встроенным» вооружением для десанта – американская M2 «Bradley». Собственно, если очень внимательно присмотреться к «Химере», то что-то такое от M2 «Bradley» в ней есть… Итак, у нас отделение солдат находится в кормовой части машины, там, где у, например, танка, находится двигатель. Но где же он здесь? Вообще, у БМП, почти у всех БМП, двигатель находится впереди, рядом с местом механика-водителя. У БМП-3 (русского производства), двигатель расположен сзади, что несколько ухудшает процесс десантирования из машины. Что же до «Химеры», то двигатель и трансмиссия там находятся под полом боевого отделения.
Кстати, о двигателе… Это всё тот же, многотопливый двигатель, что и на танке «Леман Русс». Конечно, он не такой мощный – ведь «Химера» намного легче ОБТ, но этот двигатель не намного слабее, ведь БМП, в отличие от танка, нужно иметь большую скорость и манёвренность. Так что, двигатель и трансмиссия там очень хорошие. И, как я уже говорил, двигатель там многотопливный. Ведь может так получиться, что прометия поблизости не будет, а ехать надо. По идее, такой двигатель, как я уже говорил, «кормить» можно почти любым топливом. Конечно, двигатель будет «коптить и… пукать», но машина будет ехать. Может, не так быстро, но она будет ехать и она не потеряет хода… Несомненно, это большой плюс Империуму…
Но, чем же вооружена «Химера»? Вообще, основным вооружением данной БМП является лазерная установка в башне. Это так называемый «мультилазер», что бы авторы книг и мануалов по данной Вселенной не имели в виду. Скорее всего, они так называют лазерное скорострельное оружие. Ну, хорошо, если так. Конечно же, дело только мультилазером не ограничивается. Конечно же, без тяжёлых болтеров не обойтись – один из них установлен на башне БМП, чтобы командир машины мог стрелять из него, второй – на лобовой бронеплите, это, так называемый «курсовой» болтер. Им управляет механик-водитель. Собственно, как показала практика Второй Мировой (и Великой Отечественной) войны, от курсового вооружения особого толку нет – всё равно сложно куда-то попасть. Впрочем, иногда вместо курсового пулемёта могли ставить огнемёт, как, например, на ОТ-34. На «Химерах» тоже может быть вместо болтера, курсовой огнемёт. Ну, в самом-то деле, им ведь удобнее нести еретикам и прочим «злыдням» Свет и Тепло Императора!
Собственно, вот так и выглядит БМП «Химера». Конечно же, военная машина Империума не была бы настоящей военной машиной, если бы на базе «Химеры» не строилось немало других боевых машин. А что? Стандартизация, как она есть! Это и воспетая Каином «Саламандра», и «Адская гончая», и САУ «Василиск», и немало иных боевых машин…
Если статей вдруг не будет, значит, меня, скорее всего, положили в больницу. Дышать тяжело порой становится...
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".