1984 год стал для первой лиги лучшим за шесть лет с точки зрения посещаемости. Об этом мы уже рассказывали ранее, но из-за технических ошибок тот материал увидела лишь малая часть аудитории канала, поэтому ссылка на него будет в конце этой статьи. Сегодняшняя же статья - продолжение той.
Для тех, кому лень бегать по ссылкам, повторим некоторые ключевые моменты относительно посещаемости турнира:
- в сравнении с прошлым сезоном аудитория увеличилась более чем на 500 000 человек;
- на 15% увеличилось количество матчей, которые посетили 10 и более тысяч зрителей
Гостевая посещаемость
Когда мы рассматриваем гостевую посещаемость в высшей лиге, там все в целом понятно - наиболее охотно в большинстве городов идут на действующего чемпиона, а также Спартак и киевское Динамо. В первой лиге ситуация несколько иная - самые сильные и интересные команды уходят на повышение, да и самобытных коллективов, играющих в лиге более трех сезонов, не так уж и много. Поэтому вопрос о команде с самой высокой посещаемостью для меня во время подсчетов был интересным и интригующим.
Но подсчеты сюрприз не сделали - охотнее всего шли на Факел, который еще в апреле заявил о себе на весь Союз победой в кубке над Спартаком и выходом в полуфинал.
А вот второе место удивило. Да, в 1982 году Колос до последнего тура претендовал на выход в высшую лигу, но со следующего сезона в игре команды наметился спад, а в 1984 году команда из Никополя и вовсе балансировала на грани вылета. Тем не менее, во многих городах местной публике Колос был интересен.
Вернувшийся из второй лиги Спартак (Орджоникидзе) вызывал наименьший интерес у сторонней публики. Удивительно, но два других новичка - батумское Динамо и омский Иртыш - в гостях собрали аудиторию большую, чем команда из Северной Осетии. Особенно удивляет показатель Иртыша, который еще в середине сезона отстал от соперников настолько, что все его списали со счетов, ведь помочь сохранить прописку в первой лиге омичам могло только чудо.
Команды, у которых гостевая посещаемость превосходит домашнюю и наоборот
Несколько команд в гостях собирали в разы большую аудиторию, чем дома. Особенно поражают цифры у Локомотива - в Москве в высшей лиге то не все команды одаривала своим вниманием искушенная публика, что уж говорить про игравших в первой лиге железнодорожников.
Компанию москвичам составили Даугава, Гурия и Колос, у остальных команд не было колоссальной разницы между домашней и гостевой посещаемостью.
Что же касается команд, у которых домашняя посещаемость значительно превышает гостевую, то тут фигурируют команды из верхней части таблицы, добавилось к ним батумское Динамо.
Сравнение гостевой и домашней посещаемости
В сводной таблице сравнение выглядит следующим образом:
Удивляет низкий интерес в городах к кутаисскому Торпедо - команда только вылетела из высшей лиги, но смогла сохранить костяк и имела серьезные намерения вернуться назад. В ней играли классные футболисты, но ажиотажа вокруг матчей одного из лидеров в гостевых встречах не наблюдалось.
Какая команда собрала самую большую аудиторию?
Больше полумиллиона зрителей посмотрели игру трех команд - Металлурга, кутаисского Торпедо и Факела. Торпедо и Факел по окончании сезона отправились на повышение, а Металлург же продолжил штурмовать вершину, которая долго ему не поддавалась.
За счет низкой домашней посещаемости таблицу замыкают Локомотив, Гурия и Даугава. У железнодорожников доля домашней аудитории в суммарной составляет всего 15%, у Гурии - 30%, столько же у Даугавы.
У Факела в суммарной аудитории доля своих зрителей составляет 72% и это самый высокий показатель в лиге.
1984 год был в целом неплохим с точки зрения зрительского интереса не только в первой лиге, но и в высшей.
Давайте напоследок посчитаем среднюю температуру по больнице? Информативности в этом мало, но общий уровень зрительского интереса оценить вполне поможет.
3 911 600 - суммарная аудитория матчей первой лиги
462 матча было сыграно за сезон.
Таким образом, в среднем на одном матче первой лиги присутствовало 8 466 человек.
Читайте также:
Как показывали по ТВ футбол в 1984 году?
Полуфинал кубка, победа в первой лиге: о ярком сезоне Факела
Как начиналась карьера Дмитрия Харина, самого молодого вратаря в истории чемпионатов СССР?
Как ходили на футбол в высшей лиге в 1984 году?
Самый посещаемый сезон за 6 лет: о посещаемости первой лиги в 1984 году
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога