13 октября 2020 знаменитой австрийской писательнице Кристине Нёстлингер исполнилось бы 84 года.
Кристине родилась 13 октября 1936 года. Ее мать работала воспитателем детского сада, а отец - часовщиком. Первые три года за Кристине ухаживал отец, который, как и многие другие в то время остался безработным. Кристине было 2 года, когда гитлеровский режим пришел в Австрию, 3 года, когда началась Вторая мировая война. В 1939 году отцу пришлось уехать служить в Польшу.
В семье часто говорили о политике, мать отказалась поддерживать гитлеровскую идеологию в детском саду, за что получила дисциплинарное взыскание и несколько допросов в гестапо. В 1943 году ее отправили на досрочную пенсию.
Для младшей школьницы Кристине война - это повседневная реальность: ей знакомы реалии нацистского режима, страх перед бомбами, тревожное ожидание в подвале. Она пронзительно описывает то время в книге "Лети, майский жук!"(1973), которая была экранизирована в 2016 году (одну из главных ролей сыграл Константин Хабенский)
Учёба в школе давалась непросто. Её старшая сестра оказалась прекрасной ученицей, любимицей учителей, но не стала примером для Кристине.
«Вспоминая школу, я не вижу никаких предпосылок тому, что я могла бы стать писательницей. Мои сочинения оценивали невысоко ... но я совсем не переживала из-за этого. Плохие оценки по математике беспокоили бы меня гораздо сильнее. И я невероятно гордилась своими плохими оценками за поведение, ведь это показывало, что я была смелой ... "
Тем не менее, вскоре Кристине начинает интересоваться литературой. Она читает все, что попадает в руки. Больше всего она любит книги Эриха Кестнера, особенно «Кнопку и Антона» или «Фабиана», которому она придумывает более счастливый финал.
В 1954 году Кристине окончила школу и сразу сдала вступительные экзамены в Академию прикладных искусств, получает стипендию для талантливых студентов. Но в академии Кристине знакомится с людьми, которые, по ее мнению, обладают гораздо большим талантом, а она считает себя посредственной и все больше теряет мотивацию и интерес к учебе. Спустя два года в академии она устраивается на работу в редакцию венской газеты.
В 21 год она встречает Питера и вскоре выходит за него замуж из-за беременности, но теряет ребенка вскоре после его рождения. Но семейная жизнь не складывается ("Было ощущение, что я попала в ловушку"). В 1961 году Кристине встречает новую любовь, ждет ребенка и меняет фамилию:
"В то время паспортные службы делали записи в документах вручную. Сотрудник просто зачеркнул мою девичью фамилию и заменил её новой... И еще он жирно перечеркнул графу «Студент» и написал рядом каллиграфическим почерком: «Домохозяйка». Это был шок... Я никогда не хотела стать домохозяйкой, но теперь это было написано в моих документах темно-синим на бледно-розовом".
Рождение детей, эмансипация и распределение ролей между полами позже становятся постоянными темами ее рассказов. Кристина, молодая мать двоих детей, уже думает о гендерном дискурсе, который вел и жил в поколении от 20 до 30 лет в начале 1960-х:
"Я не знала ни одной женщины моего возраста, которая мечтала стать домохозяйкой. Все хотели работать и иметь работу. Довольные хозяйки были только среди наших матерей и свекровей ... "
Иллюстрации и тексты становятся для неё выходом из положения домохозяйки, и в 1968 году появляется её первая книга "Рыжеволосая Фредерика"
Центральная тема этой книги - травля. В то время этого термина не существовало, но дети, которых дразнили, конечно, были. Главная героиня книги - пухлая рыжеволосая Фредерика обнаруживает у себя волшебную силу, защищающую от насмешек и придирок.
Книга мгновенно стала хитом. Кристине стали приглашать на встречи с читателями и дискуссии о детской литературе, которые она с радостью посещает и начинает получать первые литературные награды.
Она пишет каждую свободную минуту. Благодаря помощи её матери с двумя дочерьми Нёстлингер получает возможность превратиться из матери в писательницу. Но даже занимаясь домашними делами она мысленно все время сочиняет новые книги:
"Большая часть моего мозга была занята формулированием предложений. Не только когда я сидела на корточках с шариковой ручкой перед линованным блокнотом или печатала на скрипучей зеленой Olivetti, я мысленно составляла предложения, даже когда резала лук или помешивала гуляш, зашивала молнию на брюках или ходила по магазинам, пылесосила или в чистила туалет".
Тем не менее, ей удается писать по две-три книги в год. В 80-е Кристине безумно увлеклась работой. Она работает безостановочно и с самоиронией описывает себя как «фабрику писем, состоящую из одного человека».
Как мать, Кристине дает своим дочерям максимум свободы, но она всегда рядом, когда нужна. Благодаря своей открытости она становится "матерью" для многих друзей детей. Это касается и ее друзей, она всегда чутка и заботлива к окружающим. Кристине любит принимать гостей и вести беседы за ужином, ведь очень любит готовить и пишет несколько кулинарных книг.
Кристине ведет ежедневные или еженедельные колонки для различных газет. Иногда ее критикуют за их выбор, однако она хочет достучаться до людей, которые редко или никогда не читают книги и считает свой выбор изданий правильным:
"Мне не нужны одобрения в элитных журналах - гораздо важнее, чтобы меня понимали рабочие, сиделки, подмастерья и фермеры".
В 1995 году Кристине становится бабушкой, и хотя с внуками они живут не рядом, у них складываются теплые отношения. Внуки регулярно проводят месяц летних каникул у бабушки.
В 1984 году она была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена за все свои ранее опубликованные работы. Эта премия была присуждена IBBY, международным советом попечителей книг для молодежи, и считалась самой важной премией в области детской и юношеской литературы тех лет .
В 2003 году Кристине звонят из Швеции. Когда она слышит, что ей присуждена новая награда - Мемориальная награда Астрид Линдгрен, она реагирует следующим образом:
"Я была на 7 небе, немного растерянная... и была счастлива, что жюри оценило меня как писателя уровня Астрид Линдгрен".
Вместе с Морисом Сендаком, художником, которым она восхищалась, они первыми разделили эту свежеучреждённую "Нобелевскую премию по детской литературе". Жюри объяснило свое решение тем, что Кристине безоговорочно поддерживает детей и непохожих.
Премия в 5 миллионов крон, которая в то время стоила около 580 000 долларов, является крупнейшей в мире премией в области детской и юношеской литературы.
В благодарственной речи на церемонии награждения в Стокгольме Кристине размышляла о своей писательской трансформации от автора фантастических историй до рассказчика-реалиста:
"книги Астрид во многом этому способствовали".
В 2016 году по случаю ее 80-летия Нестлингер дает много интервью, в одном из которых открыто говорит о болезни и смерти:
"Я бы хотела жить вечно. Я полностью согласна с Элиасом Канетти в том, что смерть - величайшая наглость, которую можно ожидать от человека."
Кристине умирает 28 июня 2018 года в Вене в возрасте 81 года.
За свою долгую насыщенную жизнь Нестлингер написала более 100 книг, которые были переведены на 38 языков. В последние годы всё чаще ее книги выходят на русском.
В 2020 году в издательстве "Albus Corvus/Белая ворона" переиздана одна из самых сильных книг писательницы "Ильза Янда, лет - четырнадцать".
Текст и фото по материалам официального сайта писательницы