Во 2-м этапе Кубка России по фигурному катанию, завершившемся в Москве, приняли участие настолько мало спортивных пар и танцевальных дуэтов, что говорить о конкуренции в борьбе за победу не приходилось. Само участие в соревнованиях в этих номинациях практически приносило призовое место фигуристам.
В Москве вчера завершился 2-й (из 5 запланированных в этом сезоне) этапов Кубка России по фигурному катанию. При этом «полноценными» соревнования можно было назвать только у одиночников: на старт вышли 11 женщин и 9 мужчин. Соответственно, победы воспитанников Академии Плющенко Александры Трусовой и Артёма Ковалёва следует признать спортивно значимыми.
Что же касается спортивных пар и танцевальных дуэтов, то налицо был «недобор». Прежде всего это относится к первым: на лёд «Мегаспорта» вообще вышло всего две пары при нормативе в 6 пар (Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин и Ясмина Кадырова / Иван Бальченко), которые, естественно, и разыграли 1-е и 2-е места на этапе, получив максимальные / почти максимальные очки в общий зачёт Кубка. Первое место – у Палюченко / Ходыкина.
Чуть лучше было положение дел у танцоров – они ПОНАЧАЛУ, на ритм-танце, были представлены 5 парами. Но произвольную программу завершили только 3 дуэта; и, само собой, им всем нашлись места на пьедестале почёта и начислены высокие зачётные очки.
Призёрами московского этапа Кубка в танцах на льду стали:
- Аннабель Морозов / Андрей Багин,
- Екатерина Миронова / Евгений Устенко,
- Софья Карташова / Илья Карпов.
А, например, наиболее титулованные из выступавших танцоры Виктория Синицына / Никита Кацалапов, уверенно лидировавшие после ритм-танца, не сумели завершить произвольное выступление из-за травмы колена у партнёрши и не были квалифицированы.
По медицинским показателям вообще снялись с произвольного танца и Елизавета Пасечник / Егор колосовский.
Конечно, «добравшиеся до финиша» танцоры и две «одиноких» спортивных пары не виноваты, что у них было так мало соперников. Но, с другой стороны, и говорить о «духе соперничества» здесь не приходится. Скорее, справедливее будет назвать это «раздачей зачётных очков ЗА УЧАСТИЕ» (в этапе Кубка России), то есть, по сути – налицо фарс.