Последние погожие деньки октября... Хочется сделать что-нибудь такое, чтобы долго вспомнилось с трепетом в груди в долгие зимние вечера.
И решили мы с женой поехать на гору Торатау в соседний район. Расстояние не большое, каких-то 50 км. Мы были там зимой, но подняться на вершину не смогли, не тот путь выбрали.
Торатау - гора-одиночка, расположена в Ишимбайском районе Башкирии. Высота ее 406 метров. Гора является памятником археологии и включена в Список геологического наследия всемирного значения.
В выходной день народу у подножия горы оказалось много. Не одни мы, оказывается, не усидели дома в такой прекрасный день. Погода и вправду решила нас сегодня удивить солнцем и теплом.
Пока шли от машины к подножию горы, все решали, по какому маршруту подниматься. “В лоб” нам гору не взять, это точно. Сплошной камень и большая крутизна не для нас пенсионеров. Мы будем искать путь по легче.
“Чем дальше в лес, тем больше дров”, так и нас получилось. Выбрали путь с кустиками и травкой, но когда поднялись на некоторое расстояние, то поняли, что крутизна горы на много больше, чем кажется с низу.
Но отступать — это не для нас. Вперед и только вперед!!!
Цепляясь за всевозможную растительность и переводя дыхание на коротких остановках, мы целенаправленно двигаемся все выше и выше. Оглядываясь по сторонам, взору открываются красивейшие дали.
А вот уже и вершина!
Перед нами предстала довольно милая равнина, покрытая сухой травой и торчащими в некоторых местах каменными глыбами. Люди мирно прогуливаются, фотографируются, отдыхают от подъема.
С южной стороны горы ветрено и прохладно. В потоках воздуха летают парапланеристы, демонстрируя присутствующим свое мастерство и бесстрашие.
Запыхавшиеся от подъема, мы, на удивление, очень быстро отдышались. Пульс и сердцебиение пришли в норму. Теперь мы могли разглядывать раскинувшиеся дали во всех направлениях, обходя все стороны на вершине.
Красота, конечно, неописуемая. Зеленые поля, засеянные озимыми, четко вырисовываются прямоугольниками среди желтой листвы лесов. Озеро видно, как на ладошке, а я даже и не подозревал, что оно существует недалеко от горы.
С вершины мы рассмотрели все пути подъемов и спусков. Их оказалось не мало. Для спуска выбрали маршрут, который проходил через лесные заросли.
Самым многочисленным деревом тут оказалась липа. Корни ее, торчащие на поверхности камней, ищут питание для дерева на больших расстояниях. Вот что значит тяга к жизни.
Пошуршав опавшими листьями, мы совсем незаметно спустились к подножию. Отойдя на некоторое расстояние от горы и оглянувшись, мы даже удивились, что были там, на верху.
Немного уставшие и проголодавшиеся, но несказанно счастливые, мы возвращались домой. Я думаю, что заряд бодрости мы получили отличный, набрались впечатлений, испытали радостные эмоции. А что нам еще надо!?
Спасибо, что дочитали мою статью. Кому понравилось наше путешествие, подтвердите лайком, подписывайтесь на канал, буду признателен.
До встречи на Дзен.