Не буду скрывать, мне 38 лет. Хотя некоторые подписчики искренне думают, что мне в районе 25. Ну маааксимум 30. Тут можно сказать, что мне повезло с генами и все такое. Конечно, не без этого, но мужу-то 45, а подписчики думают, что примерно 35 лет. Ну чисто ведьма и колдун.
Да и зелье у нас имеется. Называется оливковое масло. Мой муж Янис-фермер, собирает оливки и жмет “зелье” уже больше 20 лет, а кто даст. Зельем увлекались и увлекаемся не только мы, но и всемирно известные чаровницы - Моника Белуччи, Софи Лорен и само собой Клеопатра. А уж им-то всегда на портретах 18-20 лет.
Я и до переезда на Крит про это читала, но предполагала, что оливковое масло для красоты и молодости кожи надо применять исключительно наружно.
Хорошо, что не стала мазать масло вместо крема, проконсультировалась со специалистами. Оказывается, так можно даже навредить своей коже. Особенно, если она склонна к жирности, как в моем случае.
Если уж мазать оливковое масло, то на сухие участки кожи, например, на локти. А еще хорош скраб с оливковым маслом. Его несложно сделать в домашних условиях. рецептом со мной поделилась знакомая гречанка.
Ингредиенты есть в каждом греческом доме (да и во многих российских): оливковое масло и молотый кофе. Подойдет даже спитой кофе. Надо немного подкопить кофейной гущи и скраба хватит на все тело. А кофе в Греции очень мелкого помола, практически как какао, поэтому скраб получается достаточно деликатным.
По желанию можно усовершенствовать рецепт: добавить в скраб каплю масла апельсина, хорошо помогает от целлюлита. А если оливкового масла у вас немного, то можно разбавить смесь обычным гелем для душа. Возможно, я бы не оценила по достоинству этот волшебный скраб, но в ожидании чуда именно он спас меня от растяжек. Живот после беременности как новый. Скрабилась пару раз в неделю.
В этом месте статьи внимательный читатель задумается, почему я писала про мужа и его молодость. А все просто: Янис ест оливковое масло каждый день с самого детства. Я нашла подтверждение пользы оливкового масла во многих научных статьях и исследованиях.
Действительно, лучше применять его не наружно, а внутрь. Тогда оно крайне положительно влияет на весь организм: кожу, волосы, ногти, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Помогает пищеварению, предупреждает онкологические заболевания… В нем много антиоксидантов и витаминов А, D, Е, К. Проще сказать, чего в оливковом масле нет)
Получается, что и ешь вкусно и поддерживаешь свою красоту и молодость. Неслучайно в Греции столько долгожителей. Бабушки, мамы всегда говорили детям, вспоминает мой муж “фаэ ладомэно фагито” (ешь еду с большим количеством масла). И я вижу, едят. Янис так делает, а за ним и наш сын Александр: обязательно нужно полить маслом не только салат, но и рис, картошку, вареные овощи, котлеты, рыбу. Все-все-все.
Приведу немного статистики: обычная критская семья, а это родители и трое детей, съедает за год 200 литров оливкового масла.
А вы любите оливковое масло?
Если да, заказывайте у нас свежее, фермерское, холодного отжима. Подробности тут. Пишите мне на почту press3_35@inbox.ru или в инстаграм.
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь полезной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.