Найти тему
Александр Райн

Призраки Екатеринбурга

Самые красивые особняки дореволюционной эпохи принадлежали в Екатеринбурге промышленникам и купцам, среди которых было много интересных личностей. Только законопослушностью они далеко не отличались.

Смерти в чухонском городке

-2

Одним из самых богатых людей был тогда Лев Иванович Расторгуев, владелец двух Кыштымских, Каслинского и Нязепетровского заводов. Было у него две дочери, Марья да Екатерина. Марья вышла замуж за купца старовера Петра Харитонова, а Екатерина то же за купца, Александра Зотова. Зятьям руководить расторгуевскими предприятиями не хотелось, а потому их жены после смерти отца, вручили бразды правления отцу Александра - Григорию Зотову, благо опыт у Григория имелся.

Григорий Зотов был человек суровый. Он нещадно эксплуатировал пролетариат и притеснял крестьян, живших при заводах. На беду Зотова, на Урал прибыл статский советник Пасенко - для расследования воровства на государственных золотых приисках. Он то и выслушал поток жалоб на управляющего. Ему поведали, как двое крестьян решили пожаловаться на притеснения государю императору, но заодно это намерение Зотов в присутствии заводского исправника приказал их расстрелять, что и было сделано. Тогда Пасенко сам сообщил царю о бесчинствах, творящихся на уральских заводах. Для проверки этой информации Николай | направил в Кыштым своего флигель-адъютанта графа Александра Строганова.

Строгановское следствие свалило с ног Зотова, а дело об убитых крестьянах довело его до ссылки. По тогдашним порядкам он подлежал наказанию шпицрутенами и ссылке, в каторгу, но все наказание ограничилось только ссылкой в Финляндию в город Кексгольм. Вместе с Зотовым был сослан и Харитонов, совсем не повинный в Зотовских злодействах, но пострадавший как ответственное по заводам лицо. Зотов и Харитонов не вернулись в Екатеринбург - оба умерли в чухонском городке лет через десять.

Дворец пионеров

В социалистические времена дворец расторгуева был отдан под дворец пионеров. Правда, у детворы оказалось не совсем приятное соседство в виде... призраков, давно уже облюбовавших помещения особняка.

Когда Расторгуев начинал строительство, он в качестве архитектора подрядил каторжника из тобольской тюрьмы, которому пообещал свободу за хорошую работу. Расторгуев дал слово, что если не получится освободить архитектора официально, то он устроет ему побег. Но своего слова не сдержал. Оказавшись вновь на каторге в кандалах, несчастный проклял свое творение и его хозяев, после чего повесился.

Расторгуев, говорят, имел на совести и другие грехи. Он якобы уморил свою первую жену, что бы жениться на цыганке. И проклятья погубленных им не прошли бесследно. От двух жен заводчик имел 21 ребенка, большая часть которых умерла в младенчестве, в живых стались только две дочери. В 1822 году на его заводах рабочие и крестьяне начали бунтовать. Для их усмирения был направлен армейский карательный отряд. Расторгуева от этих событий то ли хватил апоплексический удар, то ли выпал из окна.

После смерти Расторгуева усадьбой стал заправлять его зять Петр Харитонов. Несмотря на то, что Харитонов швырял деньгами, с должниками он поступал всегда жестко. Поговаривали о том, что они навсегда исчезали в подвалах дома Харитонова. А служивший у него садовник перед смертью покаялся, что загубил по приказу хозяина много людей в подвалах дворца.

Жестокость Расторгуева, Харитонова и Зотова оставила свой след. Их уже давно нет, а в усадьбе на Вознесенской горке, по слухам, до сих пор обитают призраки замученных ими людей, в том числе привидения первой жены Расторгуева и архитектора-каторжника.

Жена-Клептоманка

-3

Дом из красного кирпича, принадлежавший купцу Алексею Железнову. Стоит здание на улице, носящей ныне имя Розы Люксембург. В здании водится призрак, с присутствием которого приходится мириться сотрудникам Института истории и архитектуры УрО РАН, ныне расположенного в доме купца.

Говорят, это призрак жены Железнова - Марии Ефимовны. В свое время она считалась женщиной столь же красивой, сколь и странной. Мария Ефимовна была клептоманкой. Торговцы близлежащих магазинов знали ее в лицо - они отводили глаза от этой изысканно одетой дамочки и делали вид, что не замечают как она похищает у них из магазина какие нибудь мелочи.

Смерть Марии Ефимовны тоже окутана тайной. Она внезапно скончалась 7 ноября 1914 года. Причина смерти неизвестна, но, возможно, дело было нечисто. Душа купчихи так и не обрела покоя. Обитатели дома Железнова нередко слышат в тишине скрип двери, потом звук шагов, и в воздухе в этот момент распространяется аромат изысканных французских духов.

Блуждающие души в ОВИРе

В доме №2 на улице Крылова сейчас ОВИР. Но посетители там бывают днем, а вот охранники, которые дежурят ночью, жалуются на странные шумы и детские голоса в пустынных темных коридорах дома. Однажды они даже вызвали кинолога с собакой, которая, ничего подозрительного в здании не обнаружила, тем самым дав развитие мистической версии о происхождении таинственных звуков. Этот дом был построен на средства купца Семена Петрова и принадлежал детскому приюту. После революции 1917 года его закрыли, а сирот выпроводили на улицу. Вот души детей и возвращаются на место, где о них заботились - кормили и окружали вниманием. Призраки бродят по зданию ночью и горько плачут, вспоминая приютское время, которое в их жизни оказалось самым лучшим.