По прогнозам предсказателей будущего, появление электронных книг должно было обвалить издательский бизнес и обанкротить книжные магазины. Однако первые массовые электронные книги были выпущены еще 1998 году, а мы по-прежнему ходим в книжные магазины и бережно храним у себя дома милые сердцу томики и ограниченные серии любимых изданий. Так стоят ли преимущества электронной книги тех ограничений, которые следуют за такой подменой?
Бумажные книги одинаковы
Как влияет на зрение процесс чтения бумажной книги? Тут все решают обстоятельства — за чтение на лавочке под тусклым уличным фонарем или в салоне трясущегося по ухабам автобуса глаза спасибо не скажут. Плохая освещенность и рывкообразное движение книги однозначно не принесут пользы зрению. Только переутомление, напряженность и увеличение риска развития спазма аккомодации .
Чтение же в любимом кресле в хорошо освещенной гостиной с перерывами и зрительной гимнастикой никак глазам не навредит и принесет только интеллектуальное удовлетворение.
Электронные книги разные
Степень вреда электронной книги определяется несколькими факторами:
— вид дисплея;
— освещенность;
— расстояние до экрана;
— положение тела, осанка;
— настройки контрастности, выбор шрифта, размер букв (кегль).
Когда электронная книга вредна?
Если в электронной книге установлен дисплей с IPS или TFT-матрицей, она будет светиться и вызывать напряжение глаз даже после непродолжительного чтения. Такие дисплеи используют в телефонах, планшетах и ноутбуках, они отличаются способностью быстро менять картинку и отлично подходят для игр или воспроизведения видео, но не полезны для длительного чтения.
Существуют ли безвредные ридеры?
Относительно безвредными можно назвать устройства с электронными чернилами. Иначе их экраны называются бумагоподобными — они не содержат светящихся компонентов и похожи по свойствам на страницу настоящей бумажной книги. В пользу таких электронных книг можно упомянуть, что в них можно настраивать контрастность, шрифт и кегль, а это позволяет настроить девайс под себя и подобрать комфортные значения исходя из собственных ощущений (почувствовали, что глаза сильно напрягаются — сделали текст покрупнее и поконтрастнее).
Правила чтения одни для всех книг
Какую бы книгу вы ни читали — томик стихов серебряного века в советском издании или учебник по маркетингу на новеньком ридере — важно соблюдать правила безопасного чтения, которые уберегут здоровье глаз и сохранят зрение для будущих книг. Вот эти правила:
- Не читать в транспорте
Постоянная тряска утомляет мышцы цилиарного тела, которые отвечают за фокусировку взгляда на тексте книги.
- Не читать в постели
Расстояние от глаз до книги слишком маленькое и мышцам приходится изрядно напрягаться, чтобы обеспечить длительную фокусировку на близкорасположенном объекте. Рекомендуемое расстояние до книги — не менее 30 см.
- Делать перерывы
Какой бы ни была интересной книга, периодически нужно убирать ее в сторону и давать глазам отдохнуть. Во время перерыва желательно посмотреть вдаль, чтобы расслабить мышцы, или сделать зрительную гимнастику. Перерывы рекомендуется делать каждые 30-40 минут.
Полезная информация:
— Диагностика зрения
— Близорукость
— Дальнозоркость
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.