Здравствуйте!
Сегодня мне бы хотелось рассказать, как отличить у кошки страх от тревоги. Это даст возможность помочь питомцу справиться с этими проблемами.
Страх может проявляться у кошки не только в определённых ситуациях, но и как черта характера. Есть животные, пугливые от природы. Аналогичная ситуация и с тревогой. Спровоцировать её проявление могут определённые обстоятельства, и она также может быть чертой характера. Разница в том, что страх выражен ярче и скорректировать его легче. Тревога – достаточно вялотекущее состояние, которое часто не замечают или считают проявлением нежелательного или неудобного поведения.
К основным признакам страха относятся: расширенные зрачки, напряженная поза тела, учащенное дыхание, поднятая на спине и хвосте шерсть, агрессия или попытка убежать, иногда непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
О тревоге говорят следующие проявления: частое облизывание губ, гиперчувствительность к шуму, прикосновению или движению, чрезмерное вылизывание себя, иногда неожиданное резкое вылизывание хозяина, изменение привычного поведения. Важно, что при проявлении тревоги у кошки может наблюдаться систематическая маркировка территории мочой или наблюдается задержка мочи. Непроизвольное мочеиспускание здесь не проявляется.
У кошек, попавших в ситуации, спровоцировавшие тревожное поведение, нередко наблюдается цистит. Кошка либо не может сходить в туалет вообще, либо ходит в лоток, но часто и понемногу, испытывая при этом боль.
К тревожному поведению может привести проблема социализации. Если котенок или взрослый кот долгое время жил на улице и потом его взяли в дом, то резкие незнакомые звуки могут держать его в постоянном напряжении и в итоге приведут к проявлению тревоги, если человек не поможет ему адаптироваться.
Также тревогу может провоцировать неожиданный приезд в гости людей, которых кот не знал до этого. Иногда переезд, ремонт или замена мебели может также вызвать тревогу.
Как показывает практика, самой частой ситуацией, провоцирующей тревогу, является отъезд хозяев. Причем, иногда такая тревога носит отсроченный характер. Например, человек уехал в командировку, кот грустит, переживает. Хозяин вернулся, а питомец всё это время находился в напряженном состоянии. Вроде бы уже можно и расслабиться, но ещё один эмоциональный всплеск – радость от присутствия хозяина – запускает новый этап переживаний: вдруг человек снова оставит его. В таких случаях нередко проявляется цистит на нервной почве.
Тревогу легче предотвратить, чем потом корректировать. Постарайтесь подготовить питомца к ситуации, которая может стать для него тревожащей. Например, если вы знаете заранее, что к вам приедут гости или что вам необходимо уехать, дайте кошке успокаивающие препараты, но только на растительной основе. Их начинают применять примерно за неделю до предполагаемой даты появления новых людей или отъезда хозяина. Если у вас планируется ремонт, то обеспечьте коту места, где он сможет находиться в покое, где его никто трогать не будет.
Продолжение о том, как справиться с уже существующей тревогой, читайте здесь.
Замечали ли вы тревожное поведение вашего питомца?
Подписывайтесь на канал, делитесь своими наблюдениями о ваших кошках!