Найти тему

BPM-системы в России 2020

Российский рынок систем автоматизации бизнес-процессов (BPM) продолжает развиваться и набирать обороты. Специалисты отмечают, что больше не нужно объяснять, что это за класс систем и для чего он нужен. Из года в год наблюдается рост количества проектов и их масштаб. Вместе с ними увеличиваются и доходы участников рынка.

Комментарии Антона Чехонина, генерального директора НОРБИТ.

Оцените текущее состояние российского рынка BPM? Какие факторы влияют на его развитие?

Основным драйвером высокого спроса на BPM по-прежнему остается цифровая трансформация, которая «затягивает» все больше отраслей. Компании хотят быстро реагировать на изменения бизнес-среды и, используя low-code технологии, «на лету» создавать и настраивать бизнес-объекты и бизнес-процессы. BPM-платформы стали таким универсальным инструмент повышения эффективности бизнеса. Чаще всего наша компания видит интерес к таким решениям со стороны сегмента Enterprise. Конечно, на динамику рынка серьезно повлиял нынешний экономический кризис в совокупности с пандемией, который заставил компании заняться оптимизацией своей деятельности.

Назовите 3 главных тренда российского рынка BPM в 2020 году. Расскажите подробнее о них.

Тренд, который с нами надолго, - low code платформы, дающий гибкую настройку системы без долгой разработки нужного функционала. Уже сегодня многие компании сталкиваются с острой нехваткой квалифицированные ИТ-специалистов, и, как следствие, компании не успевает закрывать потребности бизнеса в технологиях. Именно low-code меняет роль ИТ, поскольку с помощью такой платформы существенно сокращаются сроки запуска (time-to-market), необходимых бизнесу сервисов практически в любых функциональных областях – продажи, маркетинг, закупки, HR и др.

Еще один тренд – комплексное применение с другими решениями технологий машинного обучения, которые позволяют повысить точность расчетов и прогнозов за счет использования больших объемов внешних данных, что приводит к росту скорости и качества принимаемых управленческих решений без привлечения экспертов.

Третий тренд – избавление от рутинных операций с помощью технологий RPA, которые достаточно эффективно работают вместе с машинным обучением. Сочетание возможностей этих технологий позволяет достичь ещё большей операционной эффективности компаний. Такие модели могут распознавать данные и объекты в текстах и ускоряют обработку документов. Например, программный робот может помогать в поиске нежелательных персональных данных в документах.

Попробуйте оценить объем российского рынка BPM-систем в денежном выражении (в рублях) за 2019 год. Какую динамику показал рынок в 2019 году? Какую динамику вы можете спрогнозировать на 2020 год?

Объем рынка BPM-систем всегда указывать непросто. Например, в системах Террасофт плотно связаны функции BPM и CRM, наши торгово-закупочные системы NBT объединяют инструменты SRM и BPM. Плюс задачи автоматизации бизнес-процессов решаются на «больших» платформах, таких как SharePoint или 1С-Битрикс. Тем не менее, могу предположить, что в 2020 году объем рынка вырастет на 20-30%.

Как вам видится будущее BPM-систем? Какие нововведения станут наиболее важными для этого класса продуктов?

У многих крупных заказчиков, которые давно присутствуют на рынке, есть так называемые «унаследованные» (legacy) ИТ-решения. Как правило, это сложные, «монолитные» системы, которые сложны и дороги с точки зрения поддержки и развития. Для многих из них заканчиваются либо уже закончились сроки поддержки со стороны вендоров.

Сейчас мы видим, что заказчики стремятся модернизировать такие решения – перевести их на современные платформы с микросервисной архитектурой. Это во многом обуславливает все растущий интерес к тематике BPM. С одной стороны, у вас остается единая платформа (с едиными средствами разработки, механизмами интеграции и т.п.). С другой стороны – вокруг нее появляется большое количество ИТ-сервисов, автоматизирующих различные бизнес-процессы – как связанные между собой, так и не связанные. Например, сейчас мы видим большой интерес к решениям, объединяющим на одной платформе CRM- и SRM-сервисы, что позволяет заказчикам реализовать сквозные процессы: от планирования продаж до закупок необходимых товаров и услуг, необходимых для выполнения клиентских заказов.

Оцените результаты ваших наиболее важных проектов внедрения BPM-систем. Какие ключевые преимущества получили ваши заказчики в результате этих проектов?

Третий год подряд направление BPM в нашей компании – одно из самых активных. Каждый год мы отмечаем рост выручки данного сегмента более чем на 50%. Такие показатели связаны с проектами по внедрению BPM-платформы Creatio от Террасофт и собственной BPM-платформы NBT.

Во всех наших проектах использование low-code платформы помогает ускорить и упростить процесс разработки корпоративного ПО, благодаря готовым компонентам и кроссплатформенности решений.

Одним из преимуществ наших проектов можно назвать и быструю интеграцию с другими системами. Например, в период пандемии в фармацевтических компаниях сильно вырос спрос на видеосервисы (Zoom, Teams) для осуществления удалённых визитов. Благодаря, возможностям BPMинтеграция проводилась за максимально короткое время.

Читайте полный обзор Tadviser