Часто в статьях можно встретить: "ученые утверждают, что осталось не более нескольких тысяч особей". Каким же образом они подсчитывают сколько животных водится в лесу или в пустыне?
Во-первых, нужно сказать, что существует 2 разновидности учета численности животных. Первый - абсолютный учет. Этот показатель показывает общее количество животных, населяющее ту или иную местность. Второй - относительный учет. Выявляется приблизительное количество обитателей, хотя общее количество остается неизвестным.
Первый способ подходит для подсчета животных в не очень больших заповедниках. А второй наиболее осуществим в условиях дикой природы - он и применяется чаще всего.
Способы определения численности разнятся от вида к виду. Так, планктоны и почвенные существа подсчитываются при помощи взятых проб воды или почвы. Летающих насекомых, рыб и мелких грызунов считают по тому, сколько было поймано особей за определенное время. Численность птиц, млекопитающих и пресмыкающихся определяют по количеству встреченных особей, количеству нор, гнезд, находящихся на определенной площади.
Численность крупных животных можно посчитать по следам, которые они оставляют на снегу, на песке или грязи. Первый метод - установление численности по отпечаткам копыт или лап на снегу - называется "белая тропа". Он заключается в следующем:
Сразу после снегопада работники, ведущие учет, фиксируют количество следов. Затем, двигаясь цепью, они выгоняют зверей с исследуемой территории. Теперь их задача сводится к сопоставлению входных и выходных следов. Затем, чтобы получить более достоверные сведения, процедуру повторяют.
Крупных млекопитающих можно также установить, используя визуальный метод. Например, во время "гона" или когда животные приходят на водопой. Кроме того, есть более дорогой способ учета - съемка с вертолета - посчитать численность стаи сверху гораздо легче:
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится" и подписывайтесь на канал, если хотите видеть больше интересного из мира природы!
Не забудьте прочитать:
Динозавр из Великобритании, найденный в 2019 году
Летучая лисица: дикое животное с интеллектом домашней собаки
Хамелеон Джексона: домашний мини-динозавр