Если обычные средневековые воины в оружии ценили прежде всего надежность и функциональность, то для знатного вельможи, не участвовавшего в сражениях, клинковое оружие, будь то меч, палаш или сабля, это прежде всего статусная вещь. И конечно же, любому уважающему себя господину не под стать пользоваться оружием, доступным любому простолюдину. Им подавай что-нибудь особенное.
Как обычно бывает. Был бы спрос, а предложение найдется. Так стали появляться различные способы украшения оружия в виде гравировки, синения и пр.
Среди искусствоведов известна индийская техника украшения оружия, называемая кофтгари. Так в чем же она заключается. Если кратко, то кофтгари - это специальная техника декора клинков золотом (насечка).
Этимология термина отсылает нас к персидским корням и отражает сущность метода. Персидское слово "кофт" можно перевести как "вплетенный", термин "гар" означает человека, искусного в обращении с золотом, т.е. ювелира.
Подготовительный этап декора оружия по технике кофтгари заключается в нанесении рисунка из множества мелких царапин на металле. Обычно для этой цели используется специальный резец: коротки, но массивный.
Далее, полученные царапины начинают заполняют золотой проволокой путем вколачивания кусочков в углубления. Пластичный металл полностью заполняет "пазы" и отлично удерживается в них. В некотором смысле, золото и правда "вплетается" в сталь.
После этого, поверхность нагревают, слегка обрабатывают дополнительно молотком, а после шлифуют.
Техникой кофтгари индийцы декорировали не только оружие, но и другие предметы быта. В качестве рисунка применялись как простые геометрические или растительные орнаменты, так и сложные композиции с изображением животных, деревьев и зданиями.