Найти в Дзене
владимир рекшан

Поиски прошедшего времени - Метание копья и рекорды Виктора Алексеева

Продолжение, предыдущая глава здесь

…Состязания по метанию копья проводились еще в Древней Греции. В те времена спортсмены метали копья и дротики на дальность и в цель. В наше время состязания по метанию копья стали проводиться в скандинавских странах. В Финляндии — с 1883 г., в Швеции — с 1886 г., в Норвегии — с 1891 г. Метание копья, как вид спорта, было включено в Олимпиаду в 1906 г., а в 1908 г. была узаконена современная техника метания копья, то есть метание из-за головы над плечом одной рукой.

А. Решетников
А. Решетников

…Из той информации, что сохранилась, можно представить следующую сцену: это была или тренировка или одно из местных соревнований. Алексеев увидел Анатолия Решетникова и решился подойти. Решетников - один из первых выдающихся советских метателей. Еще в 1925 году спортсмен установил рекорд страны в метании копья – 63 м 04 см. Результат для того времени мирового класса. И надо постоянно помнить, что спортсмены в СССР не имели возможности видеть своих заграничных коллег и знакомиться с новейшими изысканиями в методиках тренировок. В стране не было современного инвентаря – практически все достижения зиждились на энтузиазме и самоотверженности. «Я представился и попросил разрешения подержать в руках копье. Анатолий Решетников разрешил и даже показал, как это правильно делается! И я стал метать копье. Я всю свою спортивную жизнь тренировался один, без тренера. Сперва моим помощником был младший брат Леня, а потом роль консультанта взяла на себя одна молодая спортсменка по имени Хильда. Финка по национальности, она перевела мне с финского языка ценнейшие материалы о метании копья. В то время метатели из Финляндии не имели себе равных в мире».

М. Ярвинен
М. Ярвинен

Мировой рекорд Ярвинена намного превышал 70-метровую черту. В честь победы финна на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1930 году была установлена башня, равная по высоте его победному броску за 72 метра.

Последствия увечья мешали, но не катастрофически. Алексеев тренировался самозабвенно. Помню его устные рассказы – Виктор мог отрабатывать элемент движения бесконечно, не успокаиваясь даже после захода солнца. Хильда зажигала факел, и Алексеев метал копье в ночи. Возможно, этот дидактический пример Виктор Ильич просто придумал. Он их придумывал так же изобретательно, как упражнения для тренировок. Алексеев изучил не только технику метания копья. Будучи разносторонним спортсменом, он выступал в легкоатлетическом пятиборье, и в плавании, и в соревнованиях по штанге…

В 1936 году Хильда Оскаровна стала женой Виктора Ильича

В 1936 году Виктор Алексеев побил всесоюзный рекорд Алексея Решетникова, продержавшийся одиннадцать лет. Его копье пролетело 64 м. 70 см.

В 1936 году Виктор Ильич начал тренировать первую группу молодежи, которая позже составила костяк его Школы.

30-е годы – особое десятилетие в истории страны. После яростной дискуссии между экономистами и государственными деятелями, победила установка на продолжение революционных изменений, то есть, было решено начать стремительную индустриализацию. НЭП свернули, ввели жесткий план, объявили первую пятилетку (1928 – 1933). Первые годы коллективизации деревни обернулись голодом для сельских жителей. В то же время городская молодежь была охвачена небывалым созидательным энтузиазмом. Миллионы людей стремительно, часто вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги. Турксиб, Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, ГАЗ, ЗИС… В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена…. Из-за границы приглашались инженеры, многие известные компании, такие как «Сименс» и «Дженерал Электрик», привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. основные производственные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

Страна менялась на глазах. Но эти изменения дорого обходились – внедрялись командно-административные методы управления, прошло жестокое раскулачивание в деревне, начались политические репрессии в городах.

Вторая (1934 – 1937) пятилетка и первые годы третьей (1938 – 1942) сделали

Советский Союз страной, способной конкурировать со своими соседями и экономически, и на уровне вооруженного противостояния. Если вспомнить, что Первая мировая и Гражданская войны полностью разрушили экономику государства и к 1921 году жизнь скатилась к феодальному натуральному обмену, а значительная часть образованного населения не приняла революцию и уехала в эмиграцию, то результаты последующего двадцатилетия можно считать поразительными.

Всегда следует помнить тот исторический фон, на котором проходят события жизни человека. Виктор Ильич начинал свои активные занятия метанием копья, когда в Германии к власти пришел Гитлер. Он установил свой первый рекорд страны, когда началась Гражданская война в Испании. Тогда же в Германии прошли очередные Олимпийские игры. Дух игр прекрасно передает документальный фильм Лени Рифеншталь «Олимпия». Если б не нацистская свастика, регулярно возникающая в кадре вместе с Адольфом Гитлером, то фильм можно было б считать прекрасным примером проникновения режиссера в спортивную тему. Показаны в фильме и соревнования по метанию копья. Со своим результатом, достигнутым, так сказать, посредством легкоатлетической самодеятельности, Виктор Ильич смотрелся бы в олимпийском секторе вполне прилично…

С первой группой учеников Алексеев работал в годы «ежовщины» и при Берии, когда на кровавых процессах Иосиф Сталин уничтожал в Советском Союзе всякое инакомыслие.

-3

Жизнь всякого спортсмена в итоге можно изложить столбиком цифр. Пот, кровь и слезы, мучительная страсть, честолюбие, проявленное в сотнях тренировок, заставляющее снова и снова приходить на стадион. Любые рекорды устаревают, любые титулы уходят в прошлое. Все равно остаются только цифры – своеобразный шифр времени.

Рекорды В.И. Алексеева в метании копья

64,24 21.06.1936 Ленинград

64,70 6.09.1936 Ленинград

66,24 12.08.1939 Харьков

67,88 30.09.1939 Ленинград

69,65 9.09.1940 Ленинград

69,68 24.09.1947 Ленинград

Пять раз Виктор Алексеев улучшал рекорды страны в метании копья до войны, и один раз после победы. Длительное время фиксировались и рекорды в метании гранаты. Считали и суммы в метании копья левой и правой руками. Теперь таких легкоатлетических соревнований не проводится, но имеет смысл заметить, что Алексеев владел рекордами и в этих экзотических для нынешних болельщиков видах королевы спорта.

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!