Самые неприятные впечатления и дурное послевкусие от второго этапа Кубка России лично у меня оставили действия и слова Евгения Плющенко и его жены Яны Рудковской.
Закрыть глаза можно на многое, но в моей голове как-то слабо укладывается тот факт, что тренер двух топовых фигуристок российской сборной не знает, как работают судьи и из чего складываются баллы.
Ладно болельщики, которые не хотят слышать про бонусные баллы, которые не могут заглянуть в протокол и детально изучить их, прежде чем винить судейскую бригаду и кричать "Позор". Но тренеру и чемпиону прошлых лет возмущаться оценками судей? Вот это действительно позор.
Напомню, что после короткой программы у девушек Евгений Плющенко написал в своем Инстаграм следующее:
И вот эти детсадовские мысли Евгений хочет вложить в Сашину голову? "Ты молодец, но судьи настроены против нас, тебя засудили"? Слова, достойные уважения...
Подлила масла в огонь и Яна Рудковская своими сторис с трибун:
Вместо того, чтобы сесть и разобрать ошибки, эти люди фактические дали команду "Фас" безумным фанатам, которые едва ли разбираются в фигурном катании, но готовы рвать и метать за "честное судейство".
В день произвольной программы по рассказам очевидцев в Мегаспорте царила отравляющая атмосфера. На трибунах находились люди, считавшие делом чести, крикнуть "Позор Лакернику", громко и открыто орать "Падай" перед началом и во время проката отдельных фигуристок, пронести плакат "Я/Мы честное судейство".
Я отказываюсь верить, что это было спланированной акцией, что этим людям заплатили и все в этом духе. К сожалению, скандалов вокруг моего любимого вида спорта стало слишком много, из-за чего на трибуны стремятся попасть именно такие горе-"болельщики".
Что касается якобы нечестного судейства. Сколько должна была набирать Саша Трусова за короткую программу? На тройном акселе было почти падение, на флипе ярковыраженное внешнее ребро, которое судьи отметили как неясное (а могли бы вполне поставить e), одно вращение сорвано (потеря в базе 0.87), дорожка 3 уровня?
Компоненты Саше дали на уровне чистого проката ЧР-2020 (даже чуточку больше). Откатайся Саша без грубых помарок, компоненты были бы повыше. Но во второй оценке она по-прежнему уступает Алене Косторной и Анне Щербаковой. Если Аня в Сызрани получила 37.2 в компонентах, то вряд ли Саша могла рассчитывать на большее.
Девочек Тутберидзе нагрибовали? Но никто не может четко объяснить, какой элемент был переоценен судьями. Камила в короткой программе была безупречна. Да, ее могли придержать в компонентах "потому что юниорка", хотя Алена Косторная за идеальную короткую на прошлом ЧР получила компоненты 38.31. Так что точно ли Валиевой дали взрослые компоненты?
Сравнивать баллы Камилы с мировыми рекордами нелепо, потому что здесь как минимум нужно отнять 3 бонусных балла и получится не 85.10, а уже 82.10. Плюс старт все-таки был не международный. Но для сравнения та же Косторная на национальном чемпионате с тройным акселем получила 89.86, что на 7.76 баллов выше результата Камилы.
Можно, конечно, возразить, что Алена на тот момент так же была "девочкой Этери" и получала грибы за тренера. Но покажите мне фигуристку, которая бы откатала короткую программу с тройным акселем лучше Алены?
По поводу Даши Усачевой. Соглашусь с возмущениями по поводу отсутствия в протоколах отметки неясного ребра на лутце. По-хорошему этот недочет следовало отметить. Но в то же время Дашу, на мой взгляд, придержали в компонентах. Не была она хуже Саши во второй оценке. Поэтому плюс/минус получила свои баллы за прокат и по итогам КП справедливо оказалась на втором месте.
А для тех, кто, как и Рудковская, считает, что мальчиков судят честнее, объясните мне, пожалуйста, почему у нас Александр Самарин получил самую высокую оценку за компоненты и в КП, и в ПП? С падением и каскадом 3-2 в короткой Саша получил 44.30 во второй оценке.
Петру Гуменнику дали 41.35 (да, прокат тоже был далек от идеала), 39.10 у Ковалева, 40.80 у Семененко. Ковалев с двумя четверными еле обошел Самарина в произвольной программе, получив на 5 баллов меньше в компонентах, хотя парень реально зажег в прокате.
А вообще я считаю, что тренер и спортсмен никогда не должны винить судей и рассуждать о засуживании, даже если это имело место быть. Искать причины нужно прежде всего в себе. Только так можно становиться лучше и расти над собой. Когда ты винишь всех вокруг себя, ты не можешь ничего изменить, ты перекладываешь ответственность на других и ситуация в следующий раз повторится.