В период пандемии обострилось желание увидеть красивое катание на льду. Мне очень нравится фигурное катание, это необыкновенный вид спорта - сложный, красивый, неожиданный.
Когда катались Медведева, Загитова, было много обсуждений, что и как. Были падения, переживания, обиды, было фигурное катание! Мне приятно вспомнить программы того времени. Не было четвертных, какое же это счастье было!
Зачем мне смотреть на женские четвертные прыжки, если через раз идет падение, да при чем такое, что думаешь уже дальше не о программе, а о том, жива ли фигуристка! Или кому-то нравится катание с периодическим валянием на льду?
Если не упала, то ехала полкатка готовясь к прыжку, потом всё равно накренилась, рухнула. Кому-то нравится это фигурное катание?
Конечно, Саша Трусова - спортсменка, акробатка, культуристка, но не фигуристка в женском катании. Руками машет так, что не успеваешь понять, то ли мельницу изображает, то ли зарядку делает. Я, вообще, за Сашу всегда была горой, но давайте объективно, где тут красота в катании?
Где нашли улучшения от нового тренера? В чем? В зеленом платье, которое превратило ее в тетку? В катании с размахами рук в разные хаотичные стороны? В таких же нестабильных прыжках?
Нет, ничего не изменилось. Пока есть неуемное желание у девушки прыгать и всем доказать, что лучшая, а за всем этим психологическая нестабильность, неуверенность в себе. Даже Стася Константинова выглядит спокойнее и увереннее, чем Саша Трусова с ее натянутой улыбкой.
Мало того, что мода на четвертные прыжки испортила красивый вид спорта, теперь еще все мы втянуты в эти разборки между тренерами, в обсуждение оценок, в недовольство Плющенко результатами судейства.
Зачем это зрителю и болельщику? Мне не надо.
Хочу, чтобы вернулось нормальное и красивое фигурное катание. Мне нравится катание Дарьи Усачевой, Ани Щербаковой, но без попыток превозмочь себя.
Мне нравится Камилла Валиева, но зачем из нее выжимать прыжки, которые не получаются, зачем ее превращать в Трусову.
Давайте честно, мода на четвертные усилилась от Саши Трусовой, пошла гонка с того момента, как начались эти безостановочные прыжки и попытки прыжков. Остановитесь! Не стоит идти на поводу у девочки-подростка! Косторная ведь катается без четвертных, и раньше до перехода в новую команду на ее катание было приятно смотреть.
Зачем в фигурном катании пошли на поводу увеличения прыжков? 3, 4,5 четвертных прыжков. Сидишь и гадаешь, прыгнет сегодня или завалится опять. Красота, конечно, редкая. Особенно при подготовке к прыжку, катится, напрягается, волнуется, музыка где-то там, сама вся напряжена... Смотреть на это...
Вся эта хвальба великой девочки, спортсменки, вся эта лесть, восторги, если честно, морочат голову и Трусовой, и остальным. Фигурное катание покатилось не туда, в акробатику, в прыжки без красоты, без танцев, без образа. Нарезки музыки и прыжки в разных частях катка с падениями через раз.
Женское катание рассчитано на женщин, на их силу, на их возможности. Зачем в киборгов превращать женщин?
Почему чистое и красивое катание оценивается ниже, чем замахи на четверные, с падениями? Кому в кайф смотреть на то, что вместо катания одни прыжки?
Может для Трусовой и подобных сделать отдельный вид спорта - прыжки на льду. Ввести в олимпийский вид спорта, пусть соревнуются. Пусть прыгают, падают, разбегаются, можно даже и без музыки, всё равно не в такт катаются.
А нам оставьте красивое катание - пусть с тройными, с двойными, с красивым вращением, с женскими фигурами, с образами и с красотой...
Спасибо тем, кто дочитал.
Просто после этого этапа Кубка России разговоров о победе Трусовой много, а вспомнить о ее катании - нечего. Ни образа, ни вкуса. Попрыгушки с взмахами рук...