Посылка из дома – это святое. Она грела душу солдат всегда, как на войне, так и в мирное время. Сегодня расскажу о первой посылке, которую получил в конце второго месяца службы.
Для тех, кто в первый раз зашёл на мой канал, поясню. Примерно раз в неделю я выпускаю очередную главу большого рассказа о службе в современно российской армии (2016/2017). В ней не было ничего героического, скорее даже наоборот, но эти события всё равно останутся надолго в памяти. Первую часть можно найти тут, предыдущую – здесь.
Ну, начнём.
Что прислать?
Необходимость в посылке из дома появилась у меня довольно быстро. После первого вояжа в госпиталь из моей тумбочки пропало почти всё, в том числе записная книжка. Дешёвые часы, которые мама срочно купила в день отправки, сломались на второй день и тоже требовали замены. Ну и, конечно, требовался нормальный бритвенный станок и другие принадлежности. В части чипка не было, купить что-то было реально либо у мужика с тележкой, который раз в несколько дней приходил в роту, либо у сослуживцев, которые ходили в наряд в ВАИ. Как вы можете догадаться, все они жутко ломили цены.
Также в посылку обязательно помещали что-то вкусное. Я просил апельсинов, поскольку в нашем рационе отсутствовали какие-либо свежие овощи или фрукты: только каши, макароны и «бумажные» сосиски. «Мамкины пирожки», про которые очень любят писать в комментариях, не отправляли, поскольку из-за феерических сроков доставки всё бы испортилось.
Коробка собрана и уже отправлена, остаётся ждать, когда назначенный почтальоном солдат принесёт в роту уведомление. Но это ещё не всё: почта находится за территорией части, поэтому нужен кто-то из контрактников, кто сможет с разрешения командира нас туда отвести.
На почту
Такая возможность появилась 1 сентября. Старшим назначили нового контрактника, который ещё ходил в рядовых. Тёплый солнечный вечер, мы выходим за ворота, вокруг такой приятный город, где только что кончилось лето. До почты буквально метров 200 через уютные дворы пятиэтажек.
Все торопятся забрать своё, достают сотрудников отделения с распросами о том, как заполнить уведомление, поскольку многие до этого ни разу посылок-то и не получали. А ещё на почте есть подобие магазина, можно успеть купить что-то нужное.
И вот драгоценные коробки в руках, идём довольные обратно, уже предвкушая, как откроем их. Давно забытое ощущение из детства, когда на Новый год бежишь смотреть, что же Дед Мороз оставил под ёлкой.
Не меньше нас ждут сослуживцы, которым в этот вечер ничего не пришло. Но они уверены, что всё равно не остануться обижены.
Чайки
Пришли в роту. Но коробки ока открывать нельзя, их должны проверить на предмет запрещённых вещей — обычно досматривал кто-то из офицеров. Вопреки ожидаемому, почти ничего не забирали, за исключением чего-то действительно криминального. Зато любили постебаться над содержимым.
Контроль пройден и счастливый обладатель посылки заходит в свой кубарь. Тут начинается страшное. Сослуживцы окружают, выпрашивая что-то вкусненькое, больше всего это похоже на сцену с чайками из мультфильма «В поисках Немо». Раздаёшь печенья, конфеты, яблоки. Все, конечно, делятся, ведь в следующий раз поделятся и с тобой.
Конечно, особо наглые индивидумы тоже встречались, но их могли и отогнать. Рассказывали, что в былые годы самое вкусное из посылки автоматом уходило к «дедам». У меня такого уже не было, да и «старослужащих» всего человек пять, из которых только один вёл себя как дембель из фильма ДМБ. Не очень приятный был тип, но в роте появляся относительно редко, поскольку катался водителем.
Часы и «Чемодан»
С товарищами, конечно поделился. Преимущественно с теми, с кем больше всего общался. Но и остальных не обделил. Впрочем, еды в моей коробке особо не было. Интересовало другое – часы, записная книжка и книги.
Часы и ежедневник сохранились до сих пор. Сейчас уже не использую, сохраняю как память. Вот они, кстати.
Из книг прислали сборник рассказов Довлатова «Чемодан» и общевоинские уставы. Объясню свой выбор: с творчеством Довлатова до армии знаком не был, а уже в части нашёл в шкафу комнаты досуга («ленинки») его сборник рассказов «Наши» и запоем прочёл, благо он совсем небольшой. Хотелось ещё.
Кроме того, хотелось иметь собственную книгу с уставами, чтобы постоянно не переписывать обязанности и другие нужные фрагменты из ротных сборников, которые не всегда можно найти.
Вот только с уставами промажка вышла: мама очень срочно всё собирала и выслала сборник 1994 года. Многие положения из него за 22 года утратили силу, хотя тот же строевой устав почти не изменился.
Обе книги при переводе из учебки в другую часть я оставил в роте. Решил, что пусть кто-то ещё скрасит довольно однообразные будни творчеством Сергея Донатовича. Ну или устав поучит.
Забавный момент связан с бритвенным станком, который мне также прислали из дома. Сам жилетовский станок дома был, к нему требовались лезвия. В телефонном разговоре с мамой сказал, что все они одинаковые, просто купи лезвия той же марки. На деле оказалось, что всё совсем не так. В итоге какое-то время лезвия во время бритья держал пальцами, а рукоятка станка просто лежала в тумбочке. Но уж лучше так, чем скоблить себя одноразовыми станками, которые в армии становятся супер-многоразовыми.
К слову, до призыва пару лет пользовался олдскульной бритвой под лезвия «Спутник». Дешёво и очень сердито. Такие в армии держать было нельзя из-за острых лезвий, а одноразовые после такой штуки кажутся каким-то издевательством.
Прошло всего два месяца из двенадцати, причём половина из этого времени — на больничной койке. К счастью, туда я потом почти не возвращался. Впереди была насыщенная на события осень с нарядами, учёбой и моими двумя единственными увольнениями. Обо всём этом я расскажу в следующих частях, с которыми постараюсь не затягивать.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, если вам нравится читать мои истории. Делитесь в комментариях воспоминаниями о том, как получали или же собирали армейские посылки, что в них было.
Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях, постараюсь ответить на все.
Если же кто-то хочет написать что-то оскорбительное по отношению ко мне или другим подписчикам, советую не тратить время — всё равно забаню.
Всегда ваш, Ivanartu.
Читать следующую часть
Читать предыдущую часть
Оглавление