Здравствуй, читатель!
В последнее время всё больше и чаще книги в Сети публикуют недописанными. Тенденция, понимаешь... Черновики - недописанные, неотредактированные, с грамматическими ошибками и кривоногими роялями. Но их читают "горячими", комментируют, ждут.
Причём пишут на лету не только новички, но и маститые авторы, выпустившие уже не один цикл на бумаге. Пользуются самыми разными платформами, привлекают читателей самыми разным методами.
Хорошо это или плохо? Нельзя сказать однозначно - как любая форма прогресса, такой способ издания книги просто меняет мир вокруг себя. Кому-то жаль, что бумажные книги выходят всё меньшими тиражами, а кто-то рад, что может онлайн посоветовать автору новый сюжетный поворот и увидеть его в следующей главе. Издательства говорят об уроне книжному бизнесу, а писатели - о более высоком уровне роялти и прямой связи с читателями.
И хорошо, и плохо. И не плохо, и не хорошо. Скорее, всё же, развитие, чем упадок.
Ещё одним плюсом я вижу возможность оценок качества новой истории уже в процессе её создания. Рейтинги, комментарии, покупки "прод" (дурацкое слово...). Минус тут же, куда без него - накрутки непобедимы. Не знаю, зачем авторы стремятся накрутить оценки своим книгам - это сразу видно и лично у меня сразу вызывает сомнения в качестве текста и сюжета.
Но всё же решил с учетом плюсов/минусов беспристрастно взглянуть на черновики некоторых известных литературных площадок. Беспристрастно - значит, не читал. Сужу только по внешним данным. Начать решил с ЛитРес, я с этим сервисом давно контактирую, поэтому обещаю быть объективным. Впрочем, как и всегда.
ТОП - это громко сказано. Как оказалось, в ТОПе всё забито тёмным любовно-романтическим фэнтези, так что выбрал что поновее именно из фантастического жанра и не самое многосерийное.
Реально - в черновиках сплошь пародии на самые разные "оттенки серого" и розового, выбрать почти нечего. Судите сами - названия не то, что говорящие, они кричащие: "Двойное проникновение", "По кругу на вписке", "Заставь меня"... И это еще адекватные.
Но я старался и подобрал именно адекватные книги, к тому же, - подобрал их по жанрам. Ссылку на подборку книг, попавших в этот обзор, дам в конце статьи.
ТОП-5 черновиков книг на ЛитРес
- Жанры - попаданец, инопланетяне. Макс Глебов, "Кодекс самурая". Шестую книгу цикла "Запрет на вмешательство" Глебов пишет с начала сентября и уже подбирается к финальным главам. История инопланетного попаданца во времена Второй мировой развивается ускоренными темпами. Глебов сейчас - один из самых плодовитых авторов, такое ощущение - на каждой руке десять пальцев и все обучены машинной скорописи. Книга меньше чем за 2 месяца набрала более 600 лайков, средний балл 4,7 из 5 возможных. Склонен верить в отсутствие накрутки - у автора уже есть довольно большая верная аудитория читателей.
Жанры - ЛитРПГ, РеалРПГ. Ещё один не отходящий от сохи клавиатуры автор - Павел Корнев. Сейчас уже в пятой книге цикла "Дорога мертвеца" развивает собственную виртуальную Вселенную. "Поводырь мёртвых" стартовал на Черновиках в начале октября, постепенно набирает обороты и аудиторию. Приключения постепенно, как понятно из аннотации, отходят от ЛитРПГ и переходят в РеалРПГ.
- Жанр - городское фэнтези. Автор - Андрей Васильев, создатель начинавшегося на СамИздате довольно интересного цикла Файролл пишет вторую книгу серии "Отдел 15-к". В первой книге он, как видно, прощупывал почву на предмет читательского интереса. Благополучно убедившись, что читатели есть - решил продолжить, хоть и распрощался в первой книге с главной охотницей на ведьм. Действие нового романа перенёс в наше время. Тоже начал писать в начале октября, привёл свою аудиторию - они ему уже больше 100 оценок поставили на 4,8 средних балла.
Жанр - мистический вестерн. Дикий Запад, кольты, выстрелы, охотники за головами, проклятия и другие миры. Да, вполне по аннотации напоминает "Тёмную башню", но это "Чёрный ход" от прославленных Олди. Дуэт прославленных фантастов пишет книгу на Черновиках с начала августа, за славой и оценками особо не стремятся. Впрочем, как показывает практика, их книги всегда найдут читателей.
- Жанр - киберпанк, тёмный технобоевик. Юрий Уленгов пишет третью часть "Полигона". Я ещё первую никак не начну читать... Нейросети, инопланетяне, квест на выживание, прокачка. Книга уверенно подбирается к завершению, вал пятибальных оценок перевалил на 200.
Открою небольшой секрет.
Сначала статья называлась "ТОП-10". Но я быстро понял, что десять книг для подборки не найду и переименовал в "ТОП-7". А написав абзац о творчестве Уленгова, пролистал дальше... Там всё забито чем-то невообразимым типа "Жестокой страсти" и "Пленицы олигарха"...
Люди! Кто это пишет и, главное, кто это читает...!?
Так что снова переименовал в "ТОП-5", внёс слово "адекватность" в название статьи, глубоко разочаровался в черновиках и почти разочаровался в самиздате, не имеющем минимальной цензуры. Так что вопрос остаётся открытым: черновики - это и правда новый способ писать книги или просто вариант монетизации своего графоманства?
Указанные книги можно начать читать, а понравится - и купить со скидкой, кликнув по синей ссылке. Я, правда, не сдержался и накидал туда чуть больше книг (было ещё несколько более-менее подходящих из тех, что изредка покупают). Там даже Перумов затесался, но десятку я так и не набрал:
"ТОП-5 черновиков ЛитРес"
Я ещё посмотрю на других площадках, что там творится. Напишу со временем. Если есть что на примете - пишите в комментариях.