Где можно погулять осенью вдали от городской суеты? Конечно же в лесу, в парке или, например, в дебрях старинной усадьбы. Желательно, чтобы местечко было где-нибудь недалёко от города. Мы нашли такое место. Сразу за МКАДом на подъезде к Балашихе находится огромная лесная территория, на которой расположена старинная усадьба графов Разумовских. Усадьба открыта каждый день. На воротах висит табличка с датой основания архитектурного ансамбля. При входе справа стоит постройка с желтыми обшарпанными стенами, а напротив него какая-та шиномонтажка.
Дорога от ворот до главного дома занимает минут пять. Казалось бы, - вот совсем рядом шумное загазованное шоссе, а стоит зайти за ворота и углубиться немного вглубь леса и ты попадаешь в XIX век. Только нам в этот раз не повезло и всё удовольствие омрачило обилие машин, которые заезжают прямо на территорию и паркуются возле главного дома, тем самым загораживая весь вид. Но мне удалось снять кусочек усадьбы без автомобилей. Вскоре мы узнали, почему их здесь так много. Оказывается теперь в усадьбе располагается московский областной туберкулёзный санаторий.
История этой усадьбы довольно длинная. Эти места упоминались ещё в XVI веке, а земли принадлежи разным купцам, служилым людям, а вскоре и некому князю, который выстроил здесь для своей дочери господский дом. Во времена правления Петра I владельцем имения стал князь Алексей Долгорукий, а уже в 1747 году усадьба перешла в руки графу Алексею Разумовскому одному из фаворитов императрицы Елизаветы. Если обойти главный дом с левой стороны, то можно выйти к самой атмосферной исторической части усадебного ансамбля.
Именно при графе Разумовском началась реконструкция дома и благоустройство огромного парка. Более того именно в Горенках был построен один из самых больших и красивых ботанических садов Москвы, где росло около 300 видов различных растений и деревьев. Посмотреть на чудо оранжерею приезжали даже из Европы! На данный момент бывший ботанический сад представляет собой обычный лесопарк с типичными для нашей местности деревьями и кустарниками.
В советское время в здании усадьбы были расположены местный исполком и детский дом имени Степана Разина. Позже здесь создали санаторий "Красная роза", который снова возродился в начале нулевых. В своём время один из участков парка выкупила Зинаида Райх и режиссёр Всеволод Мейерхольд. Здесь росли их дети, а также происходили литературные сходки разных известных личностей. Сейчас первый этаж усадьбы выглядит очень уныло и грязно. Валяется всякий мусор, старая мебель и выбиты окна.
Но самым интересным, на мой взгляд, было необычное парковое сооружение на берегу прудика. Я сперва подумала, что эта просто гора, на которой бегают и резвятся дети. Подошли поближе и оказалось, что это грот. Полуподземное сооружение похожее на пещеру, которое построено из крупных булыжников. Огромные чёрные дыры грота похожи на зубастый рот хищной рыбы. Входов несколько, поэтому для детей это просто рай для игр. Для чего было построено это сооружение, увы, неизвестно. Может быть этот грот использовали как погреб или как укрытие в случаи ЧП. Тайна покрытая мраком.
--------
Все фотографии сделаны лично мной во время поездки.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и других интересностях:)
Буду рада вашим лайкам и репостам!