А вы знаете, где в России появился первый городской автобус? Нет, не в Москве и не в Санкт-Петербурге, и ни в одном из других крупнейших городов империи. Первый автобус вышел на линию в июне 1907 года в далёком северном Архангельске.
Местный предприниматель Андрей Деньгин приобрёл автомобильный омнибус немецкой фирмы "Nag", который в начале лета 1907 года железной дорогой прибыл на берега Северной Двины. Первый рейс состоялся 18 июня - автобус начал курсировать по главному Троицкому проспекту от городской больницы до Михайло-Архангельского монастыря и обратно. Удовольствие прокатиться на невиданном доселе чуде инженерной германской мысли стоило сущие копейки, а если быть точным, то всего пятак - в несколько раз дешевле, чем на извозчике. Стоит ли говорить, что с первого своего дня автобус приобрёл ошеломляющую популярность у горожан всех возрастов и доходов?
Ощущая реальную прибыльность своего дела, Деньгин купил ещё одну машину, которая уже с сентября включилась в работу по перевозке пассажиров. Люди были довольны - автобус быстр (шутка ли - 26 лошадей!), вместителен (25 счастливчиков могли ехать одновременно), а невысокую цену проезда мог себе позволить каждый уставший идти горожанин. В праздничные дни обе машины трудились до поздней ночи, развозя весёлых пассажиров по двойному, но всё ещё невысокому тарифу.
"Но почему именно Архангельск?" - спросит любознательный читатель. Ответ будет предельно прост - к 1907 году во многих крупных городах империи уже существовали трамвайные линии, и потребность в новом виде городского транспорта не стояла так остро. Архангельск же в начале XX века имел только одно доступное средство передвижения - извозчичью повозку. Дороговизна поездки накладывалась на длинную вытянутую форму города, поэтому вопрос реорганизации системы общественного транспорта нуждался в скором разрешении. Стоит однако отметить, что первые автобусы на улицах Архангельска появились благодаря инициативе частного лица, а не работе местной власти.
Справедливости ради надо сказать, что автобусы на просторах России были замечены ещё до 1907 года, но именно в Архангельске было открыто первое регулярное автобусное сообщение. В 1916 году в городе появился трамвай (самый северный в мире), а уже в советское время было организовано троллейбусное движение. Любопытно, что к 2008 году город лишился всего электротранспорта и больших вместительных автобусов, получив неофициальное звание столицы ПАЗиков, которые взяли на себя 90% всех пассажирских перевозок. И, что самое интересное, вместительность ПАЗиков точно такая же, как у немецких автомобилей-омнибусов, пионеров пассажирского движения в Архангельске.
Вот такой получился исторический анекдот - развитие городского транспорта за сто лет закольцевалось и зашло в тупик. Но жители не унывают и надеются, что всё изменится к лучшему - и тогда можно будет наконец забыть о позорном имени города ПАЗиков и гордиться своим общественным транспортом, работающим на благо горожан.