С поездкой к морю, охотой за грибами и ягодами совсем забросила места, которые я люблю посещать больше всего. Это не всем известные музеи и дворцы Санкт-Петербурга и окрестностей, а заброшенные усадьбы, которые разбросаны по всей Ленинградской области. Как-то так получилось, что аура и атмосфера этих мест гораздо приятнее той, что в массовых туристических объектах. Конечно же, я люблю посещать Эрмитаж, Русский музей и т.д., но сердце моё не там. И в очередной выходной еду в одно из таких мест расположенное в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Деревня Гора –Валдай находится в 60 км от Санкт-Петербурга. Рядом гора с таким же названием. Окружает ее красивейший сосновый лес. Недалеко от горы есть источник. Обустроили его в память о событиях Великой Отечественной войны.
Местные жители приезжают сюда, чтобы набрать питьевой воды. Место вокруг ухоженное, есть навес с лавочкой, чтобы отдохнуть. Даже пакет под мусор повесили.
В грибной сезон в лесу у источника можно насобирать корзинку подосиновиков, белых грибов и груздей. И мы тоже кое-что нашли..
Из леса едем в деревню. До распада СССР здесь располагался военный городок, и попасть сюда было непросто. На въезде и сейчас можно увидеть полуразрушенную будку КПП. Заезжаем поселок и справа видим вот такую деревянную двухэтажку (фото ниже). В детстве мы жили в Сибири, и там недалеко от военного городка были такие же дома.
Место не особо посещаемое туристами и оттого тихое и почти безлюдное. Машину оставляем недалеко от Троицкой церкви.
История её очень интересная. Строительство церкви было начато в 1898 году на средства купца И.А. Воронина.
Проект выполнял петербургский архитектор В.А. Косяков. Позднее по проекту этого же архитектора был построен знаменитый Морской собор в Кронштадте и великолепный храм Богоявления Господня на набережной реки Екатерингофки в Санкт-Петербурге.
Кстати крупную сумму на строительство храма в Петербурге пожертвовал тот же купец Воронин.
Местные жители поговаривали, что у Ивана Агаповича Воронина была личная причина для постройки церкви в деревне. Его сын якобы полюбил простую деревенскую девушку, а отец воспротивился невыгодной женитьбе сына. Семейный конфликт обернулся трагедией, когда сын купца Воронина покончил с собой. Вот такая история, но не смею утверждать, что это было в действительности так.
Не менее трагичная история случилась и с архитектором Василием Косяковым. После революции мастер церковной архитектуры был не востребован новой властью. В 1921 году умер от голода в Петрограде и был похоронен у стен построенной им Казанской церкви на Новодевичьем кладбище. Но могила его со временем была утрачена. Несколько лет назад у стен этой церкви открыли памятник петербургскому зодчему.
Ну, а мы возвращаемся к истории Троицкой церкви. В 20-е годы, когда в деревню Гора-Валдай пришли военные, священника выгнали и храм пришел в запустение.
В советское время в ней располагался клуб, потом склад. Только в 1997 году в церкви вновь начались богослужения. Сейчас видно, что идет реставрация храма.
А мы, мимо церкви по тропинке в окружении леса, идем в сторону Горовалдайского озера.
Вот такой открывается вид на озеро.
Сначала прошлись по тропинке ведущей влево вдоль берега. Вышли к заброшенным домам и постройкам.
Просто готовая съемочная площадка...
Возвращаемся и продолжим прогулку по тропинке ведущей направо.
Здесь, как нам показалось, видны остатки старого причала, но оказалось что это не так. Уже после написания статьи был оставлен комментарий и согласно ему вношу дополнения: "Это не причал, а аэродром для морской авиации. Эту часть перевели с Ладоги в 1946году. С ней приехал мой папа и его родители. Самолеты взлетели и садились на озере. Потом её признали не эффективной и расформировали. Гарнизон вот как называли жители это место. А какая бурная и интересная жизнь там была, школа, почта, детсадик" Вот такая история. А мы идём дальше.
В Горовалдайском озере — чистейшая и прозрачнейшая вода. Говорят, здесь водится много разной рыбы.
У озера песчаный берег, окружённый сосновым бором. В некоторых местах есть небольшие участки пляжа.
По тропинке от причала идем в гору. И вот в глубине заброшенного и одичавшего парка видим развалины дома.
Когда-то в этом месте стоял красивый усадебный дом. В 1822 году действительный статский советник Д.Н. Добржанский выстроил на восточном берегу озера небольшую усадьбу, и называлась она «Алютино». Потом какое-то время ей владели наследники Добржанского, а в 1839 году имение приобрел коллежский асессор, судья Ораниенбаумского уезда А.И. Дребс. За 60 лет владения усадьбой здесь появились конюшни, служебные постройки, сад, парк с прудами, липовая аллея и дорога вдоль берега. В конце XIX века Алютино приобрёл купец И. А. Воронин, тот самый, что выделил средства на постройку Троицкой церкви.
Иван Агапович Воронин свою деятельность в Петербурге начинал как простой предприниматель. Пройдя все ступени купеческого карьерного роста он стал председателем правления петербургского акционерного общества ткацких мануфактур. Кроме того, Воронин являлся одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов. Вряд ли бы мы узнали об этом человеке и его истории, если бы не поехали посмотреть усадьбу "Алютино". Щедрый благотворитель навеки вписал свое имя в историю храмов построенных архитектором Василием Косяковым.
Печально, что от усадьбы остались практически одни руины.
Смотришь на дом, и в голове всплывают разные образы. Красивый дачный деревянный дом в окружении вековых лип и дубов, дамы прогуливающиеся по аллеям к пирсу и лодочки с отдыхающими на озере.
Ну, а в настоящем темные проёмы окон, кое-где с сохранившимися резными наличниками,
разрушенные печи, обгоревшие балки, небо просвечивающее через обвалившуюся крышу и горы мусора.
Самое жуткое, это мусор. Как же надо не любить то место где ты живешь. Когда же мы научимся беречь природу, историю и уважать друг друга.
А я смотрела на стены этого дома и мне было его жаль....
А вот конюшни сохранились лучше и даже используются.
Уезжали мы из этого места немного грустные. Всегда жаль, когда уходит такая история в небытие. Совсем скоро ничего не останется от усадьбы «Алютино», поэтому если интересно взглянуть, стоит туда съездить. Да и места там очень красивые.
Небольшое видео к статье.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии
Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Гостилицы
Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Белогорка
Гатчина. Интересный маршрут выходного дня