Найти тему
Солнце светит всем

Заброшенные усадьбы Ленинградской области. Гостилицы

Сегодня рассказ пойдет еще об одной усадьбе с богатым прошлым, но печальной судьбой. Гостилицы когда-то была одной из красивейших усадеб под Петербургом. Сейчас это архитектурный памятник и находится под охраной ЮНЕСКО. Тем не менее она практически разрушена.

Едем на автомобиле от Санкт-Петербурга по КАДу до съезда на Гостилицкое шоссе, а далее до деревни Гостилицы. Время в пути примерно 40 минут.

Еще от дороги, можно увидеть остатки великолепного дворца. Дух захватывает от величественных руин.

Вид от дороги
Вид от дороги

Немного истории

В 1721 году Петр Первый начал раздавать своим подчиненным земли, отвоеванные у шведов в период Северной войны. Гостилица досталась фельдмаршалу и прекрасному инженеру Б.Х. Миниху. Он недолго думая, почти сразу же начал возводить усадьбу в голландском стиле. Вокруг был разбит сад с оранжереями, устроен парк с беседками и павильонами и вырыт пруд. Были построены: конюшни, псарня и кухня.

Но длилось это не долго, при Елизавете Петровне фельдмаршал попал в опалу и его усадьба отошла казне. Через год Гостилица была подарена фавориту императрицы Разумовскому Алексею Григорьевичу. Елизавета Петровна часто останавливалась в имении и любила поохотиться в этих местах. Разумовский продолжил обустройство усадьбы. Она была перестроена в камне, украшена колоннадой и ротондой в итальянском стиле. Граф расширил парк, были построены Чайный домик и Эрмитаж. Но до наших дней они не сохранились. Сегодня мы можем видеть лишь грот с родником.

Разумовские владели усадьбой довольно долго, после она перешла к Александру Михайловичу Потемкину и в 1845 году ее перестроили по проекту А.И. Штакеншнейдера на английский лад.
Сегодня еще можно наблюдать руины столовой, которая занимала самое большое помещение. В длину она была 58 метров.

Архивное фото.
Архивное фото.

В 1872 году у наследника Потемкиных усадьбу приобрел Ф. Е. Врангель. А в 1896 году известный фабрикант Карл Сименс, который вместе с братом Вильямом руководил компанией Siemns. Сименс разместил на водяной мельнице одну из первых ГЭС, которая подавала электричество для освещения дворца. Его дочь Мария была последней владелицей. В 1918 году усадьба была национализирована и на ее территории образован совхоз «Красная Балтика». Совхоз занимался земледелием и разводил по завету первого владельца Миниха форель.

Очень много разрушений усадьба получила во время Гражданской, а потом и Великой Отечественной войны. В километре севернее Гостилиц проходила линия фронта. В 1944 году в ходе операции по снятию блокады Ленинграда усадьба подверглась артиллерийскому обстрелу. Немецкие войска использовали помещения для обороны. В январе 1944 года дворец был превращен в руины.

-3

По улице Парковой можно дойти к мемориалу "Непокоренная высота", где и проходила передовая линия советских войск.

Сегодня еще можно увидеть огромные проломы в стенах, это следы ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны.

-4

После войны усадьбу так и не восстановили. В 1988 году пытались предпринять меры по сохранению дворца, но рыночные отношения внесли свои коррективы. Денег на восстановление так и не нашли.

-5

Сохранились остатки чугунных кронштейнов балкона.

Тыльная сторона дворца. Позади видна церковь Святой Троицы.

-7

Заходим внутрь дворца, огромные арочные окна, кирпичные своды и небо над головой.

Как же здесь было красиво… Величественная атмосфера усадьбы чувствуется до сих пор.

-10

После дворцовых развалин идем в усадебный парк. Место тихое, еще видны очертания аллеи, сохранилась беседка. По тропинке мы вышли вот к такому мостику, а под ним сохранившийся грот.

Горбатый мост
Горбатый мост

С Горбатого мостика открывается красивейший вид на Пиличный пруд.

Пиличный пруд.
Пиличный пруд.
-13

Обошли вокруг пруда.

-14
-15

Вдоль реки Гостилка можно дойти до следующего пруда и по дороге увидеть руины водяной мельницы и мини ГЭС, которая снабжала электричеством дворец.

Мельница.
Мельница.

Второй пруд.

-17

От мельницы дошли к церкви Святой Троицы. Храм был построен на средства К.Г. Разумовского. В 30-е года церковь была закрыта и разграблена. В советское время там располагался склад запчастей. Во время войны церковь чудом избежала разрушения. Немцы заминировали храм, но он не взорвался. Сегодня он действующий, и в нем проходят службы.

Возле церкви можно увидеть настоящий жернов водяной мельницы с вензелем графа Миниха.

Церковь Святой Троицы и жернов Миниха.
Церковь Святой Троицы и жернов Миниха.

Вокруг сохранились еще несколько хозяйственных помещений и конюшни.

-20

Неизвестно сколько еще смогут выдержать кирпичные стены дворца. Думаю, что через десяток лет сгинет усадьба и на ее месте останется груда кирпичей. Очень жаль, что в такой богатой стране, которая оказывает помощь другим государствам нет средств на сохранение своей истории.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии

Усадьба Белогорка

Гатчина. Интересный маршрут выходного дня