Это неизвестная ранее деятельность для меня. Несколько вечеров провела за переделкой свитера для сыночки и получила от этого удовлетворение. Как укоротить вязаный свитер? Рассказ очевидца.
А началось всё с разговора по телефону. Как-то получилось, что сын упомянул вскользь о том, что "серый свитер вытянулся... Я постирал его, и он вытянулся... Ну, да, в машинке... Ну, да, на верёвке..."
Я не предупредила, что свитер из полушерсти и стирать его надо руками. Сын - мужчина самостоятельный. Сам стирает по пятницам рабочую одежду (ну... как стирает - складывает в барабан стиральной машинки и нажимает "Вкл.". Вот и свитер ручной работы туда же - в барабан).
После барабана изделие стало длиннее, а край воротника почему-то сузился и стал нещадно тереться о шею хозяина.
Но у сыночки мама - рукодельница. Она может исправить свитер, если он растянулся. Вот если бы в пряже было больше шерсти, то свитер уменьшился бы в геометрической прогрессии. А это не сможет вылечить даже мама. (Один из скрытых плюсов полушерстяной пряжи - растягиваться, а не "садиться" в стиральной машине).
Первым делом мама взялась за низ, потому что ни разу не распускала изделие против хода вязания и ей было любопытно, как пойдёт. "Пошло" монотонно и нудно, но стабильно.
Тушку нужно укоротить примерно на 6 см. Разрезала кромочную петлю на 6 см выше резинки и нить одного ряда поочередно вытаскивала из петель, поддевая спицей. Это было совсем не так интересно, как распускать полотно по ходу вязания, к тому же ворсинки сплелись между собой и не желали расставаться.
Освободившиеся петли верхней части подняла на круговые спицы №3,5. Низ распустила, из освободившихся ниток довязала резинку. Край резинки закрыла эластичным способом.
И только тут заметила, что в оригинале низ свитера имел резинку 2 х 2, а обрёл резинку 1 х 1. Рестайлинг, он и для резинки рестайлинг)).
Перед свитера претерпел те же действия. Кстати, резинка 1 х 1 лучше держит форму. Возможно, потому, что её ещё не стирали в барабане...
С воротом всё оказалось намного проще: распустила кромочный ряд (который действительно был стянут, словно проволокой) и надвязала полноценный воротник с отворотом.
Нить, бывшая в употреблении, бесспорно вяжется иначе, чем новая, только из мотка. Петли воротника выглядят неровными, скачут в разные стороны. Такие перевязы нужно не только постирать, но и хорошо отпарить утюжком.
После чего смело надевать на дачные работы).
Несомненно - создавать новые модели гораздо интереснее, чем реставрировать старые. Но каждая медаль имеет две стороны. Вдруг эта информация кому-нибудь пригодится!)
Эту статью можно" лайкнуть", тогда она навсегда останется в ленте вашей активности. А можно отправить подруге в соцсеть с припиской "чтоб не потерять инфу". Вдруг и ей пригодится...
А я пошла вязать снуд к своей розовой шапке. Потом покажу, что получилось)..
Будьте счастливы!
Ваша Татьяна Кетрарь
Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть в удобном оглавлении.