Команда Зидана по-прежнему больше думает об обороне, но выигрывать трофеи постоянно за счет этого сложно. Атаке мадридцев не хватает подвижности и креатива.
Зинедин Зидан на старте сезона использовал две расстановки: 4-3-3 и 4-4-2 с "ромбом", вершиной которого был Мартин Эдегор. Именно со второй схемой связана самая пока результативная игра мадридцев – против "Бетиса" в гостях, когда столичная команда отличилась трижды с показателем xG около трех. Постепенное возвращение в строй Азара и Асенсио может вновь вернуть Зидана к выбору формации с единственным форвардом и без ярко выраженной десятки, но с двумя креативными вингерами. Будет интересно посмотреть, что выберет тренер "Реала".
Пока же "Реал" создает слишком мало явных голевых моментов, хотя и лидирует в чемпионате. Шесть голов в четырех турах, из которых один – с пенальти, еще один – автогол. И здесь во многом бремя ответственности лежит на форвардах, которые не реализуют те моменты, которые появляются благодаря усилиям партнеров.
В первую очередь, речь о Луке Йовиче. Ниже – момент с его участием в матче против "Вальядолида", самый острый с точки зрения xG (0,37) за всю игру.
Серб получает возможность отличиться после контратаки и классного прострела от Вальверде. Фактический выход один на один он завершает ударом мимо ворот.
Судьбу матча должен был решать именно Йович в этой ситуации, а не отчасти случайный гол Винисиуса Жуниора. Для этого нападающего и брали в "Реал", он обязан попадать хотя бы в створ в подобных моментах.
А это матч с "Леванте", снова момент, который высоко оценен с точки зрения xG (0,57). Прекрасная игра в обороне от Каземиро приводит к быстрой ответной атаке, Бензема хорош в подыгрыше, а Винисиус в роли центрфорварда замыкает его прострел. Оцените позицию бразильца и смиритесь с тем, что он бьет мимо ворот. Да, он открыл счет в этом матче (лучший снайпер "Реала" на старте чемпионата), но разве футболист его уровня не должен решать в столь явных эпизодах?
Единственный пока матч нового розыгрыша Примеры, в котором "Реал" потерял очки, завершился безголевой ничьей против "Сосьедада". Снова обратимся к xG: мадридцы набрали 1,26, а момент, который зафиксирован ниже, составляет треть от этого объема:
Эдегор классно нашел Бензема в штрафной, форвард остался один в один против защитника Элустондо, но француз слишком долго пытался решить исход момента, и его попытку пробить по воротам заблокировали.
А это лучший момент против "Бетиса" (0,35 xG). Снова Вальверде классно простреливает с правого фланга, а Бензема в упор бьет мимо ворот при счете 2:2. Если бы не "поздний" пенальти, который реализовал Серхио Рамос, то промах француза стоил бы им победы.
Нехватка присутствия в чужой штрафной
В этом сезоне "Реал" владеет мячом в среднем за матч 59% времени, совершая за игру около 572 передач с точностью 87,6%. Несмотря на такое доминирование они выполняют примерно 25 пасов в чужую штрафную за 90 минут, а точность таких передач – 48%. То есть на деле мы имеем всего 12 точных передач в штрафную соперника за матч. Учитывая показатель владения и качество игроков, эти данные должны вызывать у тренерского штаба команды явное беспокойство.
Здесь Винисиус движется вперед с мячом по направлению к штрафной "Сосьедада". Бензема останавливает свой забег, а остальные пока далеко от нее. В результате, несмотря на перспективную диспозицию в последней трети, атака Мадрида фактически прекращается.
Здесь мы видим, что мяч вновь находится в перспективной позиции в атакующей трети. Мяч у Бензема за пределами штрафной "Вальядолида". Но кроме Йовича в штрафную никто не входит. По этой причине шансы "Реала" на создание голевой возможности с игры крайне ограничены.
Безусловно, Бензема не является форвардом, который любит ждать мяча в штрафной соперника. Он часто смещается вглубь или на фланги для связи атаки. В каждом из трех проиллюстрированных моментов француз смещается глубоко, но никто не атакует пространство, оставленное им. Бензема, несмотря на его активность между линиями, остается самым популярным адресатом в чужой штрафной – в среднем встречается там с мячом 5 раз за игру. При этом можно увидеть, что непосредственно рывки с мячом в штрафную не совершает практически ни один полузащитник, кроме Вальверде.
Большое негативное влияние на атакующую игру "Реала" оказывает пассивность в финальной трети, выраженная с отсутствием регулярных атак чужой штрафной. Мадриду необходимо создавать ситуации, при которых в штрафной площади будет больше людей, которые смогут создавать активное движение, а значит – плацдарм под потенциально опасные моменты.
Неэффективные кроссы
Фулбеки, которые способны добегать до чужих угловых флажков в атаке, давно стали залогом успешной игры команды в финальной трети. Это делает игру более разнообразной – они создают пространство для партнеров, которые могут совершать кроссы в штрафную, либо делают эти навесы сами. Но вопрос с точки зрения "Реала" заключается в том, кто должен открываться под эти кроссы?
Как видно из приведенных выше ситуаций, Бензема тесно прикрыт защитниками. Но остальным игрокам в атаке не хватает физического мастерства, чтобы выигрывать воздушные поединки. По этой причине в случае кросса, если защитники закроют Бензема, это резко снизит шансы мадридцев забить или даже выиграть воздушную дуэль в штрафной.
"Реал" в среднем совершает 18,5 кросса за матч в этом сезоне при коэффициенте успешности всего 25,6%. Они забили только один мяч после навеса, и это был полупрострел от Вальверде, который любит обострять такими передачами игру в чужой штрафной. В результате кроссов Мадрид за четыре матча нанес семь ударов по воротам, пять из которых пришлись на матч с "Бетисом". В результате, становится очевидно, что мадридцам тяжело таким образом вскрывать чужую оборону, если соперник физически превосходит их, перекрывая тем самым возможности забить после кроссов.
Вывод?
"Реал" не ассоциируется с мощной атакой, как было раньше. И мы это видим при Зидане не первый сезон. Своей первоочередной целью он ставит надежность в обороне, французский тренер был бы счастлив штамповать победы со счетом 1:0. Но выигрывать трофеи без должной реализации будет сложно, а для этого нужно создавать больше моментов у чужой штрафной.
Совсем скоро нас ждет Класико, в котором "Реалу" будет противостоять пока самая результативная команда Примеры, пропустившая при этом меньше мадридцев. Будет интересно понаблюдать за тем, как Зидан попытается решить проблему недостаточной подвижности в атаке, сохраняя при этом обороноспособность.
У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе