Добрый день, дорогие друзья!
Осенью многие деревья и кустарники подлежат обрезке. Это очень важная уходовая процедура, правильное проведение которой способствует долголетию, здоровью и урожайности растений. Очень важно помнить, что во время обрезки происходит повреждение коры, древесины, что может способствовать проникновению болезнетворных микроорганизмов. В результате чего дерево или куст может погибнуть.
Культуры обладают свойством восстанавливаться и наращивать защитный слой, но на это уходит несколько лет минимум. Всё это время место среза не должно оставаться открытым. Защитить такие участки призван как раз садовый вар. Наша команда подготовила для вас топ-5 наиболее эффективных замазок.
Болтушка из глины
Очень простая замазка, но в то же время очень эффективная. Для неё возьмите медный купорос (2 ложки), глину (200 г), измельчённую солому и навоз (100 г). Разбавляется смесь при помощи воды до состояния густой сметаны. Такой состав хорошо держится, не растрескивается и отлично защищает повреждённый участок.
Замазка Форсита
Старинный рецепт смеси для обработки ран, проверенный столетиями. Замазка должна по консистенции быть подобной тесту. Состоит из песка (1 часть), навоза (16 частей), древесной золы (8 частей), мела (8 частей). На участок среза намазать такую замазку толщиной до 3 см, после чего присыпать порошком золы и мела.
Вар Гауга
Изготавливается состав из сосновой смолы (около 400 г), спирта (60 мл), соды — 1 ложка, камеди — 4 г, немного воды. Для приготовления разогревают смолу и спирт в посуде из металла. Пищевую соду и камедь смешивают с водой, после чего добавляют в смолу. Перемешивают и остужают. Затем наносят на места обрезки.
Мазь Жуковского
Возьмите в равных пропорциях свежее свиное сало, канифоль и воск. Составляющие растапливают отдельно, после чего соединяют и перемешивают. Затем смесь остужают, замешивают до тестообразной консистенции. Перед нанесением мазь требует разогрева, поскольку в процессе хранения затвердевает.
После нанесения на срезы покройте смесь бумагой, поскольку она привлекает ос и пчёл.
Холодный вар Раевского
Его можно применять при любой погоде. Готовят его из 400 г древесной смолы и 1-2 ложек льняного масла. Смолу расплавляют в ёмкости на огне, при постоянном помешивании, добавляют масло. Очень эффективный состав.
Как применять
Если место для обработки маленькое, возьмите для нанесения вара малярную кисточку, если большое — шпатель. Самое главное, это не толщина нанесения, а равномерность. Если состав уже содержит антисептик, то рану не обеззараживают. Проводят процедуру при сухой погоде.
Вар всегда использовался в садоводстве для обработки ран и мест обрезки на деревьях и кустарниках. Существует множество рецептов, каждый дачник выбирает исходя из собственных предпочтений. А какой состав используете вы? Делитесь с нами в комментариях.
Читайте также:
5 главных ошибок при квашении капусты, как не испортить заготовки на зиму
5 причин больше не выращивать картофель, а просто купить
Подкармливаем фундук осенью, для богатого урожая в следующем году