Роженицы чрезвычайно уязвимые, ведь в их жизни наступает самый важный и ответственный момент. Бессознательно женщина чувствует настроение врача и акушерки, ей трудно сосредоточиться, адекватно оценить ситуацию, проанализировать, что и как должно быть. Именно этим зачастую пользуются врачи. Зная о некомпетентности пациентки, они принимают меры, чтобы ускорить естественный процесс, запугивают возможными последствиями.
Читать первую часть: Акушерская агрессия. Часть 1: что это?
Акушерская агрессия подразумевает не только враждебный настрой медперсонала, но и:
- Лишние манипуляции;
- Психологическое давление;
- Пренебрежение к роженицам;
- Давление на живот руками и пеленками;
- Грубый осмотр;
- Игнорирование жалоб женщины;
- Несогласованное медицинское вмешательство;
- Медикаментозное и хирургическое вмешательство, в том числе прокол амниотического пузыря.
Почему акушерская агрессия возникает?
Очень много женщин жалуется на грубое отношение акушерок, давление и даже насилие с их стороны, но это трудно доказуемо, и остается безнаказанным. Роженица чувствует себя беспомощной, ей стыдно за то, что не знает, как «правильно» рожать, а врачи вроде как хотят только «помочь». Страх навредить малышу перекрывает все, поэтому многие безропотно соглашаются на манипуляции, не защищая себя.
Болезненный осмотр стал восприниматься как «необходимая мера», а что мешает врачу действовать несколько аккуратнее? Частой практикой является прокол пузыря, но кто сказал, что ребенок уже готов к появлению на свет? Малыш лишается привычной среды, становится беззащитным перед давлением стенок матки, что не несет ничего хорошего.
По медицинским стандартам безопасным безводным промежутком является 10-12 часов, когда за рубежом это сутки. Считается, что ребенок по истечению этого времени будет инфицирован, надо стимулировать роды уколами и хирургическим способом. Однако никто не говорит о том, что околоплодная жидкость даже при подтекании вод продолжает вырабатываться, ребенок остается в своей среде. Надо лишь избегать излишних осмотров, что практически невозможно среди врачей, которые так и ждут, когда уже роды начнутся.
Очень часто при поступлении в роддом женщину кладут на КТГ, что не всегда является адекватной мерой контроля состояния плода. Лежачее положение – самое плохое при родовом процессе, пережимается нижняя полая вена, из-за чего кровоснабжение существенно ухудшается. У ребенка сбивается сердцебиение, что воспринимается как патология, а женщина так хуже всего себя чувствует.
Что же делать женщине, отправляющейся в роддом, чтобы не столкнуться с такими проблемами?
Как избежать ужаса от воспоминаний больничной палаты роддома? Что поможет сохранить только хорошие впечатления о процессе появления на свет нового человека?
- Прежде всего советуем узнать как можно больше о самом процессе родов. Будет хорошо, если Вы походите на курсы будущих мам, где расскажут об этапах родов, манипуляциях, которые предпринимают врачи, и многом другом полезном. Так для Вас не станет неприятным сюрпризом клизма, которая, кстати, является необязательной. Будете знать, какую позу лучше принять при сильных схватках, на какую анестезию соглашаться. Вам расскажут, когда врачебное вмешательство будет уместно и попросту необходимо, а когда это является «акушерской агрессией».
- Покажите, что Вы занимаете активную позицию. Позиция гласности даст понять акушерам, что надо общаться с Вами «на равных», не утаивая, для чего делается укол, осмотр, на какой стадии сейчас роды. Просите объяснять Вам, как надо дышать, слушайте советы, не бойтесь спрашивать. Так будет меньше вероятность, что Вам «втихую» вколют стимулятор схваток окситоцин, который сильно отличается по действию от природного гормона любви, а также вызывает сильные и болезненные схватки, или еще какой-нибудь медикамент.
- Выбирайте хороший роддом. Прочитайте отзывы в интернете, опросите знакомых. Уделите внимание не только техническому оснащению больницы и комфорту, но и квалификации медицинского персонала, отношению к роженице, помощи в первичном уходе за ребенком. Внутренняя атмосфера очень важна. Роженицы под действием окситоцина крайне чувствительны, гормональный взрыв провоцирует послеродовую депрессию, особенно если есть грубость со стороны акушерок. Кроме того, очень часто мамочки приезжают домой с маститом, поскольку никто не показал, как правильно опустошать грудь от прибывшего молока, а ребенок попросту столько не способен съедать.
- Еще одним выходом будет найти сопровождение, например, партнерские роды, где Ваш муж будет оказывать поддержку, а врачи будут гораздо осмотрительнее и осторожнее. Если это неприемлемо для Вашей семьи, то можно воспользоваться услугами доулы или акушерки. Ну или попросту «договориться» с врачами о родах на коммерческой основе. К сожалению, в наших роддомах такая практика все еще считается дикостью, менталитет не позволяет привести человека «со стороны для поддержки», а ведь доказано, что такие роды как раз проходят гораздо благополучнее.
- Слушайте свое тело. Роженицы сами принимают положение, лучшее для родов (это может быть коленно-локтевая поза, к примеру), поэтому не слушайте врачей, которые стремятся «уложить» Вас на кушетку, загоняют в какие-то рамки. Если понимаете, что схватки терпимы, не давайте лишний раз колоть анестезию: малыши получают дозу наркотического вещества, что часто приводит к угнетению функции дыхания.
Подготовьтесь к родам и чувствуйте уверенность в себе, и у Вас все получится. Защитите себя сами, ведь здоровье малыша, в том числе, и в Ваших руках!
Расскажите, сталкивались ли вы с акушерской агрессией? Поделитесь опытом в комментариях!
*************************************************************************
Вам может быть интересно:
Как понять, когда пора ехать в роддом? 5 поводов для старта🚑
«Работа мамой»👆 Профессия или выдумка?
3 мифа о беременности: о еде, самолетах и сглазе