С самого начала беременности гинеколог следит за весом женщины. Важно набирать не слишком много, но и не терять килограммы в течение антенатального срока.
До 20 недель вес или стоял на месте, или уходил вовсе. На явке к врачу в августе недельная прибавка веса составила 300 грамм, то есть за месяц я набрала сразу 1200 гр. Дальше больше…
К 28 неделе я стала прибавлять уже 770 гр. в неделю. Врач не ругала, но порекомендовала ограничить мучное и сладкое. В общем, самое любимое!
Многие спорят и не понимают врачей из-за их контроля веса у беременной. Это неправильно.
У меня узкий таз и большая прибавка веса может стать поводом к проведению кесарева сечения. Более того, это может приводить к развитию гестационного сахарного диабета, гипертонии, ожирению и пр.
То, сколько можно набрать килограмм при беременности, зависит от индекса массы тела. У меня он в пределах нормы.
Рассчитайте свой индекс МТ самостоятельно. Разделите свой вес в килограммах на удвоенный рост в метрах. Я на учёт по беременности встала с весом 59,5 кг, мой рост 1,60 м. Значит, ИМТ = 59,5/(1,6*1,6) = 23,2.
- Недостаток – когда ИМТ меньше 18,5. Тут врачи допускают набор веса в пределах 18 кг. Знакомая набрала 20 кг и это нормально для неё – после родов всё ушло сразу.
- Норма – ИМТ в пределах 18,5-24,9. Тут желательно не набирать более 16 кг. Я в первую беременность набрала 12-13 кг. Сейчас (к 31 неделе) набрала уже порядка 8 кг.
- Избыток – ИМТ варьируется от 25,0 до 29,9. Не рекомендуется поправляться более чем на 11 кг за беременность.
- Ожирение – индекс массы тела достигает и превышает 30. В таком случае лучше не поправляться более чем на 9 кг. Многие умудряются даже сбрасывать вес в таком случае.
Прибавка веса состоит не только из веса ребёнка. Сюда входят околоплодные воды, матка, увеличившиеся молочные железы, объём тканевой жидкости, крови и самих жировых отложений!
Если начали много набирать и переживаете из-за этого, заведите пищевой дневник. Записывает, что едите и в какое время.
Что советуют врачи:
- Есть лучше по времени. Больше полезной еды, меньше перекусов. Составьте сбалансированную диету из цельного зерна, овощей, постного белка, молочных продуктов (средней жирности), фруктов.
- Чаще и больше пейте – около 2 литров в день. Лучше всего пить именно воду, морс, компот. Чай – до 2 чашек в день, кофе – не пить вовсе или ограничиться 1 чашкой в день.
- Отказ от вредной пищи или снижение её количества – касается сладких б/а напитков, сладостей, жирного мяса, жареной пищи, даже цельного молока!
- Добавьте физическую активность. Подходят регулярные прогулки, плавание. На ранних сроках допустима быстрая ходьба. В перинатальный период предпочтительны пешие прогулки.
Сколько вы прибавили за беременность?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.