Когда весной мы сменили стадию неприятия и гнева на стадию торга и всё-таки прикупили по комплекту защитных масок каждый, рынок уже был заполнен масками на любой вкус - в том числе художественный. Появились маски с "Криком" Эдварда Мунка, со "Звездной ночью" Винсента Ван Гога, с "Рождением Венеры" Сандро Боттичелли; "Русский музей" выставил маски по мотивам картин Казимира Малевича - вот только передвижники отстали (но, может, я просто не видела).
В этом смысле мне понравилась идея печати на масках орнаментов, созданных Любовью Поповой и Варварой Степановой для Первой ситценабивной фабрики почти 100 лет назад.
Как пишут производители, это многоразовые маски, верхний слой из сетки, нижний - из хлопка. Их можно стирать или отпаривать. А если прочесть описание в Wonderzine, то появится ключевое слово "экологичные". Ясно, что в наши дни такой эпитет скорее мотивирует на покупку, чем слова "роскошные" или "из итальянских тканей". Более того, мне кажется, что экологичность конечного продукта очень рифмуется с изначальными идеями авторов принтов.
Любовь Попова преподавала на живописном факультете ВХУТЕМАСа - пожалуй, самого передового художественного учебного заведения своего времени. ВХУТЕМАС был создан на базе Свободных государственных художественных мастерских - они появились двумя годами ранее согласно указу, подписанному лично Лениным. Для поступления в мастерские не требовалось ни наличие среднего образования, ни сдача экзаменов - желающие посещали классы знаменитых художников, которые преподавали в свободной манере. ВХУТЕМАС унаследовал новаторские методы педагогики от Свободных мастерских. Преподаватели создавали собственные программы и набирали желающих в свои мастерские. Так, Попова вместе с архитектором Весниным вела занятия, в рамках которых учила работать с цветом, передавая через цвет текстуру поверхности. Новаторский подход - и очень в духе 1920-х.
Когда появилась возможность сотрудничества с настоящим текстильным производством, Любовь Попова вместе с подругой Варварой Степановой откликнулась на нее. Художницы создавали эскизы тканей для Первой ситценабивной фабрики, следуя собственным правилам.
Во-первых, новаторские орнаменты создавались новаторскими методами: исключительно при помощи линейки и циркуля. Таким образом художницы хотели подчеркнуть технократичность нового искусства. Во-вторых, сами орнаменты несли идею нового визуального образа для новой женщины.
Третий пункт - и, пожалуй, самый важный - относится только к работам Поповой. Художница рисовала не только ткань, но и «примеряла» новый орнамент на эскизе готовой вещи, пытаясь создать гармоничное платье, где принт и крой дополняют друг друга. Она проверяла, не слишком ли принт перегружает вещь, в ряде случаев отказывалась от заполнения всего пространства, оставляя орнаментированными только отдельные полосы или отдельные детали платья. И в этом стремлении объединить в работе и текстильный и модный дизайн тоже было свойственное эпохе стремление создавать "вещи под ключ", готовые решения для жизни.
Конструктивисты утверждали, что функция вещи должна диктовать ее крой и влиять на выбор материала. Варвара Степанова активно участвовала в экспериментах с прозодеждой - костюмами, создаваемыми под нужды представителей разных профессий. И идеи прозодежды проникали в сферу моделирования в целом. Причем тут экологичность масок?
Новое поколение потребителей при покупке вещи задумывается не только о том, как вещь будет носиться, но и о том, как она будет утилизирована. Подлежит ли переработке, сколько прослужит, и в данном контексте вопрос экологичности выходит в один ряд вместе с функциональностью. Таким образом экологичные многоразовые маски с принтами, созданными при помощи циркуля и линейки - продукт абсолютно не противоречащий сам себе.